Собственник

Что необходимо знать наследникам



Человек, хотя бы раз столкнувшийся с оформлением наследства, знает, насколько непроста эта процедура, сколько различных документов нужно собрать и сколько часов просидеть в очереди у натариуса.

Наследование - это переход прав и обязанностей умершего к его наследникам.

Наследодатель - умерший гражданин, обладавший на момент смерти определенным имуществом (наследством).

Наследник - лицо, приобретающее наследство (к которому переходят права и обязанности умершего лица (наследодателя). Наследниками могут быть лица, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя. Кроме того, к наследованию призываются дети как наследники по закону и иные лица как наследники по завещанию, зачатые при жизни, но родившиеся после смерти наследодателя.

Формы наследования

Действующее законодательство устанавливает две формы наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Несколько лет назад завещание было довольно редким случаем в нотариальной практике. Вероятно, это связано с тем, что наследовать было нечего: жилье принадлежало государству, земельный участок возвращался кооперативу, вклад не передавался по наследству. Существовал и психологический барьер: "зачем писать завещание, если я еще умирать не собираюсь".

Сегодня положение изменилось. Появилось имущество, которое хочется оставить детям и внукам. И даже очень молодые люди стали составлять завещания.

Завещание - это документ, в котором указывается, каким образом наследодатель распорядился принадлежащей ему собственностью. Составляя завещание, наследода-тель может распорядиться всем своим имуществом или только его частью. Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено у любого нотариуса. К нотариально заверенным завещаниям приравниваются:

Завещание подписывается наследодателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса и самого завещателя. При этом в завещании обязательно указывается причина, по которой наследодатель не мог подписать завещание.

Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых передается завещателю, а другой остается в нотариальной конторе.

В любое время до момента смерти наследодатель может изменить или отменить свое завещание. Для этого ему необходимо обратиться в любую нотариальную контору и составить новое завещание, либо подать заявление об отмене завещания. Завещание, составленное позднее, всегда отменяет ранее составленное завещание в той части, в которой они противоречат друг другу.

Составление завещания - дело очень личное, никто не должен оказывать давление на наследодателя. Поэтому справки о содержании завещания могут быть выданы только после смерти наследодателя по запросу наследников, органов суда или прокуратуры.

Наследниками по завещанию могут быть любые лица, определенные наследодателем в завещании. Вовсе не обязательно, чтобы человек, указанный в завещании, являлся родственником наследодателя. Имущество по завещанию может быть оставлено одному человеку, а может быть поделено между несколькими людьми. Наследником по завещанию может быть не только гражданин, но и организация. Известно немало случаев, когда различные коллекции завещались определенному музею или картинной галерее.

В завещании наследодатель может возложить на наследника исполнение какого-либо обязательства, например, предложить наследнику передать оставшийся научный архив институту, в котором работал наследодатель. Такое поручение, содержащееся в завещании, называется завещательным отказом.

Никто не знает часа своей смерти, и поэтому иногда случаются ситуации, когда наследник умирает раньше наследодателя. Неразберихи в этом случае можно избежать, если составить завещание с подназначением наследника. Это означает, что в завещании кроме основного наследника указывается дополнительный, который призывается к наследованию лишь в том случае, если к моменту смерти наследодателя основного наследника нет в живых или по каким-либо причинам он отказывается от наследства.

В случае, если наследодатель не оставил завещания, наследование производится в порядке, установленном законодательством. Закон устанавливает очередность наследования. В соответствии с законодательством наследниками по закону являются:

В основе призвания детей к наследованию после смерти родителей лежит кровное родство, то есть происхождение детей от данных родителей, подтвержденное в установленных законом случаях и порядке. Для того, чтобы наследником был признан ребенок, родившийся вне брака, у которого в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце, необходимо в судебном порядке установить факт отцовства. Усыновленные дети наследуют имущество после своих приемных родителей так же, как и родные дети.

Наследование супругов имеет свои особенности.

Указом Пленума Верховного суда СССР от 8 июля 1944 года признается только зарегистрированный в органах ЗАГС брак. Браки, заключенные до 20 декабря 1917 года, признаются действительными; это обусловлено тем, что до данной даты органы ЗАГС на территории России организованы не были. Что касается Украины, то законодательство признает действительными браки, заключенные вне органов ЗАГСа до 20 февраля 1919 года; в Белоруссии - до 1 мая 1920 года; в Грузии - до 28 апреля 1921 года; в Азербайджане - до 8 сентября 1923 года.

Супруг, не зарегистрировавший брак, является наследником по закону, если фактически брачные отношения возникли до издания Указа от 8 июля 1944 года и были установлены судом.

Наследование родителей происходит в первую очередь и независимо от степени трудоспособности. Усыновители наследуют после умершего усыновленного ребенка в том же порядке, как и после смерти собственного ребенка.

Законодательство не делает различия между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, они имеют право на наследство; сводные братья и сестры права на наследование имущества отчима (мачехи) не имеют.

Подтверждением родственных отношений помимо актовых записей органов ЗАГС могут служить выписки из личных дел наследодателя или наследников, в которых имеются записи о наличии родственных отношений.

Если в документах имеются расхождения в фамилии, имени, отчестве, то требуются иные подтверждающие документы. Ими могут служить справки домоуправления, личное дело наследодателя. Если нет возможности представления документов, подтверждающих родственные отношения, то лицо может быть признано наследником только с согласия и подтверждения остальных наследников, представивших требуемые документы, либо по решению суда, установившего факт наличия родственных отношений.

Наследники одной очереди наследуют имущество умершего в равных долях. Вторая очередь призывается к наследованию лишь в том случае, если нет ни одного наследника первой очереди.

Существует круг людей, которые будут наследниками после умершего, независимо от того, указаны они в завещании или нет и относятся они к очереди, призываемой к наследованию, или не относятся. Это нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года к моменту его смерти. Они имеют право на обязательную долю в наследстве умершего. Если оформляется наследство по закону, то иждивенцы призываются к наследованию и наследуют наравне с наследниками призванной к наследству очереди.

Если имеется завещание наследодателя, то лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, получают 2/3 от того имущества, которое они получили бы в случае, если бы завещание отсутствовало.

Объекты наследования

Наследственное имущество включает в себя не только право на конкретное имущество, но и представляет собой целый комплекс прав и обязанностей, который переходит к наследникам.

Так, после смерти гражданина могут остаться не только квартира или машина, но и долги, которые наследник должен будет возместить кредиторам. В состав наследственного имущества могут входить права собственности на вещи, залоговое право и залоговое обременение, права требования, вытекающие из договорных отношений, обязательства по договору, право требовать возмещения вреда.

Не наследуются имущественные права, связанные с личностью наследодателя, например, право на возмещение вреда в связи с причинением вреда здоровью, право получать алименты от родителей и др.

Законодательство устанавливает особенности наследования предметов домашней обстановки. По общему правилу, предметы домашней обстановки наследуются лицами, совместно проживавшими с наследодателями не менее одного года, независимо от того, какая очередь наследников призывается к наследованию.

Как правило, нотариальная практика относит бытовое имущество (холодильники, телевизоры, мебельные гарнитуры) к предметам обычной домашней обстановки, так как оно служит удовлетворению бытовых и культурных потребностей всех совместно проживавших членов семьи наследодателя.

Практикой по принятию мер охраны наследственного имущества выработан примерный перечень предметов домашней обстановки, которые должны наследоваться в общем порядке. К ним относятся: изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, жемчуг, золото, серебро, серебряные и золотые монеты дореволюционной чеканки, дорогие ковры, картины, уникальные вещи, библиотеки специальной литературы, личные вещи наследодателя. Вопрос о том, является данная вещь ценностью или предметом домашней обстановки, при наличии спора должен решаться судом.

Процедура оформления наследства

Как это ни печально, но процессу оформления наследства всегда предшествует смерть близкого человека. С моментом смерти связаны очень важные для оформления наследства понятия: место и время открытия наследства.

Место открытия наследства необходимо определить для решения вопроса об оформлении наследственного дела и принятия мер по охране наследственного имущества в интересах наследников, кредиторов и государства. По общему правилу, местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, то местом открытия наследства считается место нахождения его имущества. Подтверждением места открытия наследства является справка жилищно-эксплуатационной организации.

Временем открытия наследства является день смерти наследодателя либо день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим. День смерти подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГС.

Знать время открытия наследства важно для того, чтобы правильно определить состав наследственного имущества, круг наследников, сроки принятия наследства или отказа от него.

Например, 12 февраля 1996 года умер П. За день до смерти он получил свидетельство о расторжении брака. Правильно установив время открытия наследства, нотариус не включил в круг наследников бывшую супругу П. Л. скончалась в результате несчастного случая. В день смерти она подала заявление на приватизацию квартиры. Несмотря на то, что документы о праве соб-ственности на квартиру Л. не получила, квартира была включена в состав наследства.

Итак, оформление наследства начинается с получения свидетельства о смерти и справки с места жительства умершего, а также с оформления документов, подтверждающих родственные отношения с умершим.

Получив эти документы, наследники должны обратиться в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. В заявлении необходимо указать дату смерти наследодателя, степень родственных отношений, сведения о других наследниках, если таковые имеются.

Заявление о принятии наследства должно быть подано не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен нотариусом, а при наличии спора между наследниками - по решению суда.

Нельзя принять наследство частично. Соглашаясь наследовать квартиру, вы принимаете и все обязательства умершего, например, его долги.

Нельзя отказаться от наследства в чью-то пользу. Если наследник отказывается от наследства, то к наследованию призывается следующий в порядке очередности наследник.

Нотариус, получив заявление о принятии наследства, заводит наследственное дело, проверяет документы, на основании которых имущество принадлежало умершему (для этого он делает запросы в различные организации, в которых имеются документы о принадлежности умершему имущества, например в ГИБДД, где был зарегистрирован автомобиль). Нотариус составляет опись наследственного имущества и определяет его стоимость.

Только убедившись, что имущество, о котором заявляют наследники, действительно принадлежало умершему, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Понятие "наследство" связано не только с горьким чувством утраты и сладкими надеждами на нечаянное богатство. Может так случиться, что наследство не обогатит, а разорит наследников, легкомысленно согласившихся его принять. В деле наследования столько "подводных камней", начиная с налога и кончая тяжбами с другими претендентами, что не мешает сначала все хорошенько просчитать и только потом принимать решение. Зачастую главным препятствием оказывается налог на наследство.