Собственник


Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Москве в 2017 году?

Видео. Как получить социальное жилье от государства

Москва – город с очень дорогим жильем. Для многих ее жителей не существует возможности с опорой на собственные силы улучшить свои жилищные условия. К счастью, город предоставляет определенным категориям населения способы увеличить жилплощадь проживания. Самый реальный способ улучшить свои жилищные условия – это получить жилье по договору социального найма. Муниципальное жилье получить трудно, но возможно.

Необходимые условия для постановки на учет на улучшение жилищных условий:

Как встать на учет на улучшение жилищных условий

На учет можно встать как по месту работы, так и по месту жительства. Проживание в определенном районе подтверждается наличием регистрации постоянного места жительства, то есть пропиской. Для постановки на учет следует обратиться в жилищную управу и представить им письменное заявление, в котором должно быть указано:

Также к заявлению стоит приложить следующие документы:

Информация для граждан, состоящих на жилищном учете или учете нуждающихся в содействии в приобретении жилых помещений

На сегодняшний день в городе Москве существует следующая градация жилищной очереди:

Жители города Москвы, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, имеют право на улучшение жилищных условий путем:

Жители города Москвы, признанные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и в установленном Законом города Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года, имеют право на улучшение жилищных условий путем:

Жители города Москвы, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на улучшение жилищных условий путем:

Жители города Москвы, признанные нуждающимися в жилых помещениях, имеют право перейти на учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений с сохранением даты постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях при изменении своего имущественного положения, в результате которого отпало условие для постановки их на жилищный учет, указанное в пункте 5 статьи 7 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

При этом граждане имеют право состоять на учете только по одной из указанных категорий. Порядок перехода из одной категории в другую устанавливается Правительством Москвы (Постановление от 10 февраля 2009 г. N 91-ПП «О мерах по реализации положений статьи 3 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и о внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 19.06.2007г. № 469-ПП.)

Кто может получить квартиру безвозмездно?

Встать в очередь на получение жилья могут далеко не все. Прежде всего, на это имеют законное право те категории граждан, которые нуждаются в улучшении своих текущих условий проживания и состоят по данному вопросу на учете в органах власти. Например, в Москве учет желающих получить жилье, ведут городские Управы.

Очередь на получение жилья предусматривает получение квартиры согласно договору социального найма тогда, когда придет время. В некоторых субъектах федерации преимущество получения квартир вне очереди отдается многодетным семьям перед другими малоимущими категориями, которым требуется улучшить условия проживания. Однако, такое преимущество вовсе не означает, что представителям многодетных семей не нужно знать, как встать в очередь на жилье. Вставать в нее они должны в любом случае, просто они могут получить квартиру раньше положенного срока.

К участию в данных программах допускаются в первую очередь те, кто встал в очередь на получение жилья как минимум десять лет назад и ранее.

Также в Москве есть закон, по которому многодетная семья имеет право на получение участка для строительства дома и ведения частного хозяйства. При получении такой земли в Москве, участок оформляется на всех совершеннолетних членов семьи равными долями, а сама семья снимается с очереди на получение квартиры в Москве.

Какие документы необходимы для получения государственного жилья бесплатно?

Жилищный кодекс РФ гласит, что малоимущие граждане страны имеют право на получение государственных квартир бесплатно, предварительно встав на очередь на получение квартиры. Чтобы встать в очередь на бесплатную квартиру, нужно подтвердить статус малоимущего гражданина в соответствующих органах, порядок такого признания разный во многих регионах страны, но есть общая схема и необходимый пакет документов, который может несущественно отличаться в разных регионах. В целом он выглядит так:

Все документы нужно подавать в соответствующие органы в виде копий, но при удостоверении оригиналов.

Когда все поданные документы будут изучены, будет сделан вывод, является ли совокупный доход членов семьи достаточным для того, чтобы она не считалась малоимущей или же нет. Если же данный доход не превышает прожиточного минимума на семью, то семья признается малоимущей и только после этого решается вопрос, имеют ли право ее члены встать в очередь на получение квартиры.

Как получить статус гражданина, нуждающегося в улучшении условий проживания?

Однако, далеко не каждый малоимущий гражданин или семья, получившая данный статус, могут встать в очередь на получение жилья. Чтобы иметь такое право, нужно соответствовать как минимум одному из условий получения жилья бесплатно, которые были утверждены Жилищным кодексом РФ. Вот эти условия:

Что нужно для постановки в очередь на получение квартиры?

Если вы хотите встать на очередь на жилье, то сперва следует собрать все необходимые документы. Также кандидат на вступление в очередь должен:

Как правило, подобная очередь движется крайне медленно, иногда данный процесс занимает не годы, а десятилетия. Ускорить процесс можно при наличии соответствующих льгот могут следующие категории граждан:

Итак, когда собраны все документы, включая те, которые требуются на региональном уровне, их следует подать в жилой отдел местной администрации в населенном пункте своего пребывания.

Документы подаются вместе с заявлением, которое должно быть рассмотрено максимум в течение месяца с момента его подачи. После этого на уровне администрации региона принимается решение о том, может ли гражданин или семья получить жилье бесплатно или нет.

Отказы могут быть отменены, если заявитель правильно оформит поданные документы или предоставит недостающие, затем он имеет право на повторную их подачу. В случае отказа по другим причинам, гражданин имеет право оспорить решение администрации в более высоких инстанциях, включая судебные.

Как встать в очередь на получение бесплатной квартиры в Москве?

Многие считают, что получить жилье в Москве бесплатно – это нереально, или же это возможно только при совершении махинаций с недвижимостью, но это вовсе не так. Даже в Москве работает ряд программ, позволяющих тем или иным категориям граждан получить квартиру бесплатно в столице.

На сегодняшний день в очереди на получение бесплатного жилья в столице стоит каждый ее двадцатый житель. Чтобы присоединиться к данной программе, необходимо соответствовать следующим условиям:

Как в других случаях, право получить жилье в Москве вне очереди или раньше положенного срока имеют перечисленные ранее категории граждан, а также те, кто проживает совместно с тяжелобольными людьми и их болезнь не допускает такого соседства.

Кроме того, претендовать на получение жилья бесплатно в Москве согласно городским программам, могут такие категории граждан, не относящиеся к малоимущим:

Поэтому получить квартиру в Москве бесплатно не так уж и нереально. Однако стоять в очереди за квартирой – это очень долгий процесс, поэтому следует задуматься о том, где вы будете проживать до ее получения.

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учет

Согласно Жилищному Кодексу РФ, основанием для признания граждан, нуждающимися в жилье, являются договора социального найма жилых помещений. Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются:

1) Граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального займа, но не обеспечены нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного члена семьи нанимателя.

2) Граждане, которые имеют на момент подачи заявлений аварийное жилье, не отвечающее нормам и требованиям, установленным законодательством РФ к жилым помещениям.

3) Граждане, которые сами являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с больными людьми, страдающими от хронических заболеваний, когда совместное проживание на одной площади невозможно по санитарным нормам. Перечень таких болезней установлен исполнительными уполномоченными от Правительства РФ.

После того, как в силу вступили новые поправки к Жилищному Кодексу РФ, «точкой отсчета» для определения нуждающегося в улучшении жилищных условий стали 15 квадратных метров занимаемой площади на одного члена семьи. Хотя в некоторых регионах России эти нормативные квадратные метры несколько отличаются. Теперь граждане, обеспеченные 15-ю кв. метрами жилья и более, если они отвечают всем нормам жилых помещений и требованиям санитарной службы, не могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в жилье.

Приведем простой пример. Допустим в квартире общей площадью в 60 кв. метров проживает четыре человека – двое родителей и двое детей. Если ранее дети, достигшие возраста совершеннолетия, могли встать на учет по улучшению жилищных условий, так как по документам им не принадлежала та жилплощадь, на которой они проживают с владельцами-родителями, то по нынешнему законодательству вся жилая площадь квартиры делится на четырех человек. Теперь повзрослевшие дети лишаются права считаться нуждающимися в жилье, так как имеют те самые 15 кв. метров в своем распоряжении.

Точно такие же нормы распространяются и на разведенных супругов, если они совместно владеют жильем в 30 кв. метров или более. Однако с принятием поправок к Жилищному законодательству РФ не лишено смысла понятие «проживание в одной комнате матери с сыном». Допустим, мать и сын живут в однокомнатной квартире. Даже если их общая площадь квартиры превышает 30 кв. метров по достижению 18 лет сын имеет право на улучшение своих жилищных условий.

Когда квадратные метры жилья суммируются?

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учетЕсли ранее встать на учет по улучшению жилищных условий могли граждане, прописанные в квартире или доме со своими родственниками, где площадь жилья не соответствовала нормам Жилищного Кодекса, то с февраля 2010 года начали действовать поправки к законодательству. Теперь при принятии гражданина на учет учитывается сумма всех квадратных метров, находящихся в пользовании его семьи в одном населенном пункте на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий. Следует уточнить, что к понятию «семья нанимателя жилья» относятся: супруги, родители, дети и родственники или граждане, которые проживают совместно с ними на общей площади и ведут с ними общее хозяйство.

Например, в малогабаритной двухкомнатной квартире проживает семья из трех человек, один из которых владеет домом в этом же городе. Тогда ни один из членов этой семьи не может встать на учет по улучшению жилищных условий, так как на каждого члена семьи приходится более 15 кв. метров жилья.

Как встать на учет после совершеннолетия?

Если ранее семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий и имела детей, то после совершеннолетия ребенка из этой семьи, он мог на правах полноправного гражданина РФ претендовать отдельно на улучшение своего жилья. Другими словами, очередь разделялась, но не с момента наступления совершеннолетия ребенка, а с того времени, когда его родители или опекуны изначально вставали на учет по улучшению жилья.

Согласно вновь принятым поправкам к Закону Жилищного Кодекса, раздел очереди на улучшение жилья теперь считается с момента совершеннолетия ребенка (после 18 лет) или на момент заключения им брака (если брак зарегистрирован раньше его 18-летия). При этом поправка действует только в том случае, если 18-летний гражданин на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий не имеет дополнительно приобретенного жилья с правом личной собственности (купленное, подаренное, унаследованное и т.д.).

Во вновь принятом законодательстве Жилищного Кодекса учтены также права внебрачных детей, родившихся после расторжения брака, или усыновленных, если они, конечно, не имеют собственного жилья на момент подачи заявления. При этом в доме или квартире их родителей или опекунов, за ними больше не числятся квадратные метры жилья, если они самостоятельно встали на учет.

Нуждающиеся в жилье: для проживающих в коммунальном или социальном жилье

До принятия поправок к Законам Жилищного Кодекса каждый из совершеннолетних жильцов «коммуналки» имел право встать в очередь на улучшение своих жилищных условий. Теперь, чтобы встать на учет, нужно не просто проживать в коммунальной квартире, но и иметь документ о закрепленной жилой площади, менее 15 кв. метров.

По новым нормам распределения жилья нуждающимся получить социальное жилье может гражданин РФ (15-20 кв. метров на одного человека), с учетом вычета площади квадратных метров, имеющихся у него в личной собственности на момент подачи заявления. Например, семья из трех человек претендует получить соцжилье. По законодательным нормативам, этой семье могут быть предоставлены квартира или дом, площадью в 45-60 кв. метров. Но если у одного из членов семьи имеется собственная жилплощадь, скажем, 20 кв. метров, тогда семья может лишь претендовать на соцжилье общей площадью не более 25-40 кв. метров.

Как встать в очередь на улучшение жилищных условий?

1. Необходимо собрать пакет документов:
- Справка о регистрации жилья для каждого члена семьи;
- Копии документов на владение собственностью на момент подачи заявления;
- Копии охранных свидетельств о бронируемой жилплощади, если таковая имеется во владении;
- Копии санитарных паспортов, для проживающих в общежитиях или коммунальных квартирах;
- Справки с места работы или учебы всех членов семьи;
- Справки о характеристиках имеющегося в наличии жилья;
- Подлинники и копии паспортов, военных билетов, пенсионных удостоверений, свидетельств о рождении (для несовершеннолетних детей), документов о вступлении в брак или о расторжении брака, свидетельств о смерти, а также справки о хронических заболеваниях у членов семьи.

2. Далее заявитель должен обратиться в орган местного самоуправления по месту своей регистрации жилья, предоставив пакет документов и написав заявление, что его семья нуждается в улучшении жилищных условий.

3. После истечения срока рассмотрения предоставленных документов заявителю дается ответ из органов местного самоуправления в письменной форме о включении его в список очередников (с указанием номера в очереди) или об отказе, с объяснением невозможности постановки на учет.

4. Если заявитель проживает в общежитии или в служебной квартире, тогда ему дополнительно понадобится: ходатайство с места работы о предоставлении улучшенного жилья, копия трудовой книжки и акт межведомственной комиссии с признанием его нынешнего жилья непригодным для проживания.

В заключение хочется сказать, что принятие новых поправок к Жилищному Кодексу РФ в скором времени никак не решит проблему с обеспечением жильем всех нуждающихся. По оценке экспертов, чтобы обеспечить всех граждан РФ жильем по существующим законодательным нормам, на данный момент времени состоящих в списках очередников, потребуется не менее 20 лет, с учетом строительства новых жилых объектов. При этом следует учитывать, что очередь на улучшение жилищных условий с каждым годом не уменьшается, а наоборот, только увеличивается.