Собственник

Как откармливать птицу


...

Очень хорошо поддается откорму в индивидуальных условиях домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки. Они отличаются скороспелостью, быстро прибавляют в весе. Кроме того, птицэ неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Существуют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма сельскохозяйственной птицы. Для мясного откорма пригодна молодая птица — цыплята, утята, гусята, индюшата; для мясо-сального — полувзрослая, заканчивающая рост птица. При сальном откорме откармливают взрослую выбракованную птицу.

Наибольший привес получается при откорме молодой, растущей птицы. С возрастом откормленной птицы повышается убойный вес и вес съедобной части тушки.

Откормленная молодая птица отличается от взрослой и по качеству мяса: в тушках откормленных цыплят содержится 10—12 процентов жира, у взрослых кур — до 20 процентов и более.

При откорме молодой птицы жир откладывается между мускульными волокнами, делая мясо нежным, сочным; при интенсивном откорме значительное количество жира откладывается и под кожей, особенно на спине. У взрослой птицы много жира скапливается в брюшной полости.

Откормленные цыплята в возрасте 8—12 недель называются бройлерами, живой вес их достигает 1—1,1 килограмма. Более крупные тушки получаются от цыплят, откормленных в 13—16-недельном возрасте до веса 1,3—1,4 килограмма. Для мясо-сального откорма используют молодняк старше 5 месяцев, куры старше года составляют основной контингент для сального откорма.

Наиболее скороспелыми из всех сельскохозяйственных птиц являются утки. За 55—60 дней с момента вывода вес утят увеличивается в 50 раз и достигает 2 килограммов. Для производства тонны утиного мяса достаточно вырастить приплод 6—7 уток до 2-месячного возраста, затратив на их кормление 35—40 центнеров концентрированных кормов.

Интенсивный откорм молодых утят заканчивают к 10-недельному возрасту; после 10 недель утята начинают линять, увеличиваются затраты на килограмм привеса.

Откорм молодых гусят по затратам корма наиболее рентабелен в возрасте 4 месяцев, индюшат и гусят — в возрасте 4—4,5 месяца. С возрастом откармливаемой птицы связана и продолжительность откорма. Чем моложе птица, тем длиннее период выгодного откорма. Цыплят-бройлеров, в зависимости от их упитанности, откармливают 12—18 дней, взрослых кур — 8—10 дней, гусей — 10—20 дней, уток — 7—14 дней, индеек — 15—25 дней.

Индейка — самая крупная домашняя птица. Вес взрослых индюков тяжелых пород составляет 16—18 килограммов. Уже к 4-месячному возрасту вес молодняка достигает в среднем 4 килограммов. От каждой индейки маточного стада можно получить в приплоде до 120 килограммов высокопитательного диетического мяса при затрате 3—3,5 килограмма концентратов на 1 килограмм привеса.

Скороспелы и неприхотливы к условиям содержания гуси. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать большие стада гусей почти без подкормки. Зимой для кормления гусей используют мякину, сенную муку, силос и отходы овощей. При интенсивном выращивании живой вес гусят в 65—70-дневном возрасте достигает в среднем 4,5 килограмма.

При откорме молодой птицы петушки лучше используют корм, чем курочки. Сроки выращивания птицы и примерный вес при убое могут быть такими: цыплята-бройлеры в возрасте 75—80 дней достигают веса 1,5—1,6 килограмма, утята в 55—60 дней — 2 килограмма, гусята в 56—70 дней — 4—4,5 килограмма, индюшата в 120 дней — 4 килограмма. Выход молодняка (в живом весе) от одной несушки примерно следующий: на одну курицу-несушку 80—100 килограммов, на одну утку 100—150 килограммов, на одну гусыню 80—100 и на одну индейку 100— 120 килограммов.

Птица мясо-яичных и мясных пород обладает более высокими откормочными свойствами. Так, в условиях Казахстана для мясного откорма широко используют породу кур мясо-яичного направления — плимутрок. При скрещивании кур породы плимутрок с петухами породы корниш получают скороспелых, высокого качества помесных цыплят-бройлеров, вес которых к 60—70-дневному возрасту при интенсивном кормлении достигает 1,5—1,8 килограмма. Живой вес кур этой породы составляет около 3 килограммов, петухов — около 4 килограммов. По окраске оперения различают восемь разновидностей. Наиболее распространенными являются полосатый и белый плимутроки.

Для получения бройлеров, кроме кур породы плимутрок, используют также кур породы сусеке, нью-гемпшир и род-айланд. а также наши отечественные породы — загорскую, московскую, адлерскую, серебристую.

Из пород индеек заслуживает внимания бронзовая широкогрудая. Это крупная птица с широкой выпуклой грудью, длинной, широкой ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, довольно толстыми ногами. Голова и шея с кожными образованиями. Оперение в основном черное, с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях имеются белые или серо-белые поперечные полосы с бронзовыми отметинами на конце, кончики крыльев белые. Индейки весят 8—9, индюки — около 16 килограммов.

Самой распространенной мясной породой уток является пекинская. Птица отличается длинным массивным и глубоким туловищем, слегка приподнятым спереди; широкой и длинной спиной; толстой, средней длины шеей. Оперение белое, с кремовым оттенком. Утки весят 3—3,5, селезни — 3,5—4 килограмма. Пекинские утки скороспелы, хорошо откармливаются, очень выносливы, легко переносят суровые зимы. В 55—60-дневном возрасте вес утят достигает 2—2,5 килограмма. Мясо хорошего качества.

Наиболее распространенной породой гусей являются холмогорские. По цвету оперения они бывают белыми и серыми. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Под клювом имеется кожная складка — «кошелек». Голова большая, с шишкой на лбу, шея длинная, туловище массивное, широкое, со складкой на животе, грудь глубокая, хорошо развитая. Средний вес гуся — 7,5—8, отдельных особей — 12 килограммов. Гуси этой породы хорошо откармливаются и дают тяжелые тушки с хорошим качеством мяса и большим отложением жира.

Основными кормами для откорма птицы служат фуражное зерно, зерновые отходы, отруби и прочие мельничные отходы; для сбалансирования рационов по белку используют жмыхи, шроты, мясную и рыбную муку, снятое молоко и другие корма животного происхождения, из сочных — картофель, зелень. Из зерновых кормов лучшим является кукуруза: она превосходит пшеницу, овес, ячмень по питательности и по влиянию на качество тушек откормленной птицы. Кукуруза способствует наибольшему по сравнению с другими зерновыми кормами отложению жира в мышцах и наиболее равномерному распределению его по всему телу. При откорме преимущественно на ячмене, овсе и пшенице откладывается больше внутреннего и подкожного жира.

При кукурузном откорме жир получается желтоватого цвета и более мягкий. При откорме цыплят и кур зерновые корма скармливают тонкоразмолотыми в смеси с другими концентратами. Корм задают или сухим, или часть в виде влажной рассыпчатой мешанки и часть сухим. Влажные мешанки желательно приготовлять на обрате (примерно 2 части обрата на 1 часть сухой смеси), в таких случаях из смеси исключают корма животного происхождения.

Взрослым курам корм раздают 4—5 раз, индейкам, уткам и гусям — 3—4 раза в день. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа. Если кормят одновременно зерном и мягким кормом, то в утреннее кормление дают 1/3 зерна, а в вечернее — 2/3. Днем скармливают мягкий увлажненный корм (мешанки). Нужно следить за тем, чтобы сухая мягкая смесь постоянно находилась в птичнике для поедания вволю. Летом птице необходимо давать свежую зелень, а зимой подвешивать кочаны капусты и пучки витаминного сена.

Птицу надо поить вволю, так как при недостатке воды сильно ограничивается потребление кормов и снижается продуктивность. При любом кормлении молодняку дают молодую, мелко изрезанную траву. Цыплятам и гусятам обычно скармливают влажные смеси с включением в них травы, корнеплодов, вареного картофеля, творога, снятого молока. В основном молодняку скармливают те же корма, что и взрослой птице. Однако подготовка их несколько отличается. Так, например, зерновые молотые корма молодняку до 3—4-недельного возраста скармливают отсеянными от оболочек. Молодняку задают корм в первые дни жизни раз восемь, а затем число кормлений уменьшают и к 8-недельному возрасту доводят до 5—4. Откорм молодняка нужно закончить до линьки.

Откармливать цыплят лучше всего сухим комбикормом. Зелень, обрат, дрожжи скармливают во влажной мешанке, которую вадают 1—2 раза в день. Утят откармливают тонкоразмолотыми влажными мешанками, гусят — зерновой дертью с добавлением белковых кормов и небольшого количества картофеля. Осенью взрослых уток и гусей откармливают преимущественно зерном и картофелем. Уткам дают влажные мешанки, гусям — цельное зерно, размоченное в воде, иногда слегка пророщенное, вареный картофель. С наступлением морозов зерно дают сухим, целым или дробленым.

При кормлении птицы сухими кормами около 80 процентов должны занимать зерновые (у гусей — около 60 процентов), а остальные 20 процентов — белковые, животные и растительные (жмыхи) и сенная мука примерно поровну. Гусям сенной муки можно скармливать до 30 процентов веса всех сухих кормов. Кроме натуральных кормов, птице нужно давать минеральные подкормки (мел), поваренную соль, микроэлементы, в частности, соли марганца и йода, зимой — витаминные препараты (витамин Д), подкормки (дрожжи), а также гравий или крупный песок.



...