Собственник


Как откармливать верблюдов

Верблюдов разводят в зонах сухих степей, полупустынь и пустынь. В этих условиях верблюды исключительно ценные животные. В Туркмении и Казахстане имеются такие земельные территории, где можно содержать только верблюдов.

Использование верблюдов на мясо раньше носило случайный характер. На мясо забивали только выбракованных по старости или по болезни животных. Теперь мясная продуктивность верблюдов приобретает большое значение.

Верблюды относятся к позднеспелым животным. Этот признак является следствием плохих кормовых условий при выращивании молодняка. Скороспелость верблюдов может быть значительно повышена, если их выращизать так, как выращивается молодняк крупного рогатого скота мясных пород в степных условиях. Чтобы верблюжонок хорошо развивался, необходимо прекратить дойку верблюдицы и выращивать его на полном подсосе. Верблюдицу и верблюжонка нужно все время держать вместе на пастбище, а в стойловый период при отсутствии хороших пастбищ кормить хорошим сеном. При таком содержании можно получить хороший молодняк, пригодный для убоя на мясо. Мясо молодых упитанных верблюдов по питательности не уступает говядине. Убойный выход туши верблюдов составляет в среднем 50 процентов.