Собственник


Колодец на участке

См. также статью Обустройство колодца

Это странно - поселиться за городом, а колодца не иметь. Здесь никакие самые полные удобства оправданием служить не смогут. Никакой импортный фильтр, никакой водопровод не дадут вам истинно колодезной воды - с ее непревзойденной чистотой и вкусом. Да и утреннее обливание колодезной водой - в этом есть своя прелесть! Короче, в этом древнем сооружении столько пользы, что забыть его просто грешно. Дело за малым - приглядеть для колодца место и пригласить специалиста. А чтоб не чувствовать себя в общении с ними полным профаном - прочитать нижеследующие строки.

Какие бывают колодцы

Колодцы можно разделить на два основных типа: шахтные и трубчатые. Первые больше подойдут для людей с поэтическим взглядом на жизнь. Для них причастность к традиции не пустой звук. Ворот (или редкий теперь «журавль»), массивная цепь, грохот летящего навстречу воде ведра — вся несложная процедура «добычи» воды вызовет у них поток романтических воспоминаний и приятных ассоциаций.

Люди более прозаические и практичные смогут обойтись артезианской скважиной, которую специалисты тоже почему-то относят к колодцам — трубчатым. Романтики в таком случае будет поменьше, но на качество воды это не повлияет.

Диаметр традиционного колодца от 0,8 до 1,2 метра, а трубчатого — 127-250 мм. В этих миллиметрах и кроется одно из главных преимуществ трубчатого колодца перед шахтным: его закрытость от внешнего мира и глубина в несколько десятков метров исключают даже минимальную возможность загрязнения источника. К тому же бурить скважины проще чисто технически, между тем как традиционные колодцы до сих пор роют вручную, с помощью обычной лопаты.

Однако имейте в виду: если грунт в вашем имении сыпучий, артезианская скважина просто невыгодна — придется пробурить несколько сотен метров. Проще выкопать обыкновенный мелкий колодец.

Как выбрать место для колодца

Это не такое уж простое дело, как может показаться, особенно если вы собираетесь бурить скважину. Здесь ни одна уважающая себя фирма не возьмется заранее прогнозировать ни се глубину, ни точное место ее расположения. Для этого существует процедура обязательного разведочного бурения.

Но если при бурении скважины воду можно «достать» всегда, на какой бы глубине она ни залегала, то при сооружении традиционного колодца глубина залегания подъемных вод вещь изначально немаловажная. (Поэтому в этом вопросе лучше определиться заранее. Тем более что способов определить, есть ли здесь (или там) подземные воды и насколько они глубоки, предостаточно. Скажем, в старину бытовал такой способ: «На очищенной от дерна земле нужно разостлать овчину, обязательно шерстью наверх. Посредине овчины положить свежее куриное яйцо, прикрыв его новым глиняным горшком. Опыт начать с вечера при хорошей погоде и сухой почве. Утром приподнять горшок. Если овечья шерсть и яйцо покрыты росой, то это признак несомненный на этом месте источника, притом неглубокого. Если яйцо сухое, а только одна шерсть увлажнилась росой, то это признак, что водный источник лежит глубоко. Если же шерсть и яйцо сухие, то в данной местности воды вовсе нет...» Еще одна рекомендация. «В долине или деревне, окруженных возвышениями, в каком бы то месте ни было, найдешь воду. Также — на покатости косогора, при подошве коего находится видимый источник».

А можно просто повнимательнее приглядеться к местности, и она вам сама подскажет, где можно найти неглубокие подземные источники.

Летом это места с зеленой и густой травой, появляющейся в пологих, неглубоких балках во время засухи в июне-августе, а также места, где можно наблюдать плотный туман или скопление в воздухе комаров и мошек после захода солнца; наконец, места, где растут влаголюбивые растения (камыш, осока и т. д.).

Осенью — места с ярко-зеленой растительностью, в то время как вокруг трава уже пожухла.

Зимой смело можете сооружать колодец там, где в снегу образуются проталины и наледи.

Не стоит делать колодец на берегах рек и там, где резко меняется рельеф местности. Здесь возможны значительные колебания уровня грунтовых вод, а следовательно, их загрязнения при подпитке.

P. S. Глупо рыть колодец вблизи источников загрязнения. Минимальное расстояние от выгребной ямы или автостоянки должно быть не менее 25 метров. Имейте в виду: всего один пролитый вблизи колодца литр бензина может испортить 400 тысяч литров воды.

Колодезные срубы и кольца

В деревянном колодезном срубе вроде винной бочки вкус воды в той или иной степени зависит от породы дерева, из которой он сделан. Если сделать сруб из немореного дуба, то долгое время дубильные вещества будут придавать воде неприятный привкус и окрашивать ее в коричневый цвет. Сруб из непросушенной сосны придает воде смолистый вкус, а осиновый первое время — неприятный горьковатый привкус.

Больше всего для срубов годится лиственница. Она служит столько же, сколько и дуб (то есть 20-25 лет в надводной части, а в подводной и того больше), а противных привкусов не придает вовсе.

У колодезных колец из кирпича или бетона есть свои преимущества: во-первых, они в два-три раза долговечнее дубовых и сосновых, во-вторых, они абсолютно непроницаемы для грунтовых вод, а значит, при любых обстоятельствах у вас будет чистая и экологически безопасная вода.

Стоимость 1 м3 шахтного колодца доходит до $200, а скважины - от $25 до $40 за 1 погонный метр. Стоимость разведочного бурения - 30% от сметной стоимости заказа в целом.

Срок исполнения заказов: зимой - от двух до трех недель, летом - от одного до полутора месяцев. Разница в сезонных сроках объясняется только разным количеством желающих.

Уход за колодцем

Традиционный колодец следует закрывать сверху плотной пыле- и водонепроницаемой крышкой, а воду брать одним и тем же ведром, которое должно храниться в закрытом колодце (впрочем, при желании ручной привод можно заменить электронасосом, но, согласитесь, это будет уже не колодец).

Чтобы возле колодца не крутились домашние животные, будет лучше, если вокруг него вы поставите ограждение.

А если возникнет необходимость осмотреть колодезное дно, делать это удобнее всего с помощью обычного фонарика. Кстати, обнаружив что-нибудь на дне колодца (вполне может быть, что вызвавший ваше подозрение предмет вполне безобиден, как, к примеру, детский песочный совок), не рискуйте и не пользуйтесь водой в пищевых целях до тех пор, пока не удалите его.

Но, прежде чем спуститься в колодец, если такая необходимость все-таки возникнет, проверьте его на загазованность.

Удобней всего это делать по старинке — с помощью зажженной свечи, укрепленной на проволоке. Если свеча, опущенная в шахту колодца, горит нормальным пламенем, значит, газа в нем нет. Если пламя изменяет форму (начинает, к примеру, гореть факелом), то газ имеется в каком-то количестве. Если свеча гаснет — газа в колодце много.

В прежние времена газ или застойный воздух удаляли из колодца так: брали большой пук соломы или травы, связывали его веревкой, опускали в шахту колодца и тут же вынимали. Такое «вымахивание» газа повторяли много раз. Сейчас это удобнее делать вентилятором.

А на будущее: чтобы совсем уж обезопасить себя от этой вполне возможной напасти, в колодец вставляют деревянную вентиляционную трубу с выводом наружу. Это, кстати, noможет избежать и застоя воздуха в колодце, что обязательно скажется на вкусе и запахе воды.

Чистка старого колодца

Если ваш колодец достаточно старый и не внушает доверия (к примеру, достался вам вместе с домом), его можно очистить - смести с колодезных стен грязь, траву, мох т. п. Это лучше делать метлой из березовых веток без листьев, закрепленных на шесте. Мусор обычно собирают сеткой и поднимают наверх, а воду, естественно, выбирают ведрами или откачивают насосом. Песок, гравий или щебень со дна колодца также можно поднять наверх, промыть и опустить обратно.

А после чистки старого колодца, чтобы он стал совсем новенький, будет хорошо провести его дезинфекцию. Для этого на один литр колодезной воды берется 10-20 мг хлорной извести (на 1000 литров, соответствеь 10 г). Чтобы соблюсти эту меру, прежде всего нужно oпределить объем воды в колодце. Это делается так. Если колодец, к примеру, 1х1 м и глубина воды тоже 1 м, то в колодце 1 м3 воды. Это соответствует 1000 литров или 100 ведрам.

После подобной процедуры колодезную воду какое-то время пить нельзя. Ее следует снова откачать, и не один, а несколько раз - до тех пор, пока не исчезнет запах хлорки.

А чтобы не попасть впросак, не стоит пользоваться услугами случайных мастеров. Случаи неудачного бурения скважин (как, впрочем, и колодцев) нередки. И дело не столько в том, что вы можете так и не дождаться вожделенной подземной влаги. Все может обернуться eще обиднее: вода появится из-под земли, а через нескс дней иссякнет. Так что, принимая работу, обязательно попросите прокачать скважину до полного просветт воды и понаблюдайте при этом, как она льется. Вода должна течь непрерывно и с хорошим напором. Впрочем, не стоит ограничиваться только подобной визуальной экспертизой. Требуйте гарантий (гарантийнь срок работы скважины, как правило, один год). И еще. Какой бы чистой и приятной на вкус ни казалась вам вода, настоятельно рекомендуем проверить ее качество в районной санэпидемстанции, куда стоит обращаться время от времени. Кстати, там же вам могут сообшить состав воды из вашего колодца: а вдруг вы попали на какой-нибудь очень полезный подземный источник и настоящую минеральную воду?