Собственник


Оформляем квартиру в стиле минимализм

После переезда в новую квартиру еще не успели накопиться старые ненужные вещи? Самое время оформить интерьер в стиле минимализм.

Как термин, минимализм возник для определения американского искусства в 50-х годах. В наше время он распространился на дизайн в целом. Минимализм стал не просто стиль, а скорее способом мышления, даже системой ценностей.

Минималистские стремления по своей сути демократичны, но часто служат далеко не бедным людям. В дизайне в стиле минимализм используются самые современные и высокотехнологичные материалы: сталь, матовое стекло, натуральное дерево, алюминиевые профили, камень, кожа.

Дизайнеры говорят, что этому стилю отдают предпочтение творческие люди, который часто уходят в свой внутренний мир.

Он пришел к нам с Востока, из японской культуры. В основе японского минимализма лежат такие понятия как «ваби» – осознанная простота, прелесть обыденного, и «саби» – естественная красота, а также прелесть древнего. Термин «югэн» означает прелесть недоговорённости, мастерство намёка, подтекста, красота таинственности.

Японский минимализм – это утонченный этнический минимализм, который полюбили архитекторы и дизайнеры XX века. Первым японский минимализм для дома позаимствовал американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт. Японский дом – практически пустой, хоть в нём есть всё необходимое.

«Less is more» (меньше значит больше) – главная заповедь минимализма. Согласно этому принципу здание, к примеру, сводится к железобетонному каркасу, стул – к стальной трубчатой конструкции, а все вместе к элементарной геометрии.

Основные принципы дизайна в стиле минимализм:

Функциональность – основное свойство минимализма, которая позволяет максимально использовать пространство, мебель и вещи. Встроенная мебель для минимализма подходит как нельзя лучше.

Облик жилища определяют большие светлые объемы, не загроможденные лишними вещами или мебелью. Минимализм может в один момент показаться строгим и жестким, а в следующий момент – излучать умиротворение и покой.

Советы по дизайну жилища в стиле минимализма

Белый и черный цвета отлично подчёркивает линии предметов.

Зонирование пространства можно сделать с помощью цвета пола, полупрозрачной ткани, стеклянных перегородок и подсветки.

Окна лучше не декорировать. Купите легкие жалюзи или тонкие однотонные неброские шторы.

Мебель при стиле минимализм должна быть только простой формы: без закруглений, со светлой обивкой, можно с контрастными «пятнами».

Стеллажи, полки, столики должны быть изготовлены из стекла и металла.

Из мебели в стиле минимализм допускается только самое необходимое. Та, что есть, должна будет полифункциональной.

Допустимо лишь одно яркое пятно живописи на стене.

Аксессуары допустимы в умеренном количестве и, желательно, правильной геометрической формы. Например, ваза с одиноким цветком.

Из отделочных материалов выберите бетон, дерево, кирпич, штукатурку.

Для пола подойдет любое покрытие.

Можно сделать в стиле минимализм одну комнату, а можно – всю квартиру, включая кухню и ванну.

В этом случае применимы те же правила: светлые тона, стекло, металл, дерево, много света.

В интерьере в стиле минимализм комфортно отдыхать, он не раздражает и, несмотря на строгость, очень уютен. Помните, что минимализм – это не отсутствие вещей, а умелое сочетание света и пространства.