Собственник


Фэн-шуй - 1

Понятие фэн-шуй

Понятие фэн-шуй

Наверное, каждый человек не раз замечал, что в одних местах он чувствует себя спокойно, комфортно, а в других, напротив, испытывает странное беспокойство, безотчетную тревогу, как будто окружение проявляет к нему враждебность.

ТРАДИЦИЯ, которой 4000 ЛЕТ

ТРАДИЦИЯ, которой 4000 ЛЕТ

В Китае философия фэн-шуй получила широкое распространение начиная с династии Тан. А вот зародилась она и стала применяться значительно раньше. Более 4000 лет назад местность в районе реки Ли в китайской провинции Квайлинь стала родиной фэн-шуй.

Краткая история Китая

Краткая история Китая

Как свидетельствуют археологические раскопки, от миллиона до 400-500 тыс. лет назад на территории Китая уже обитали первобытные люди. Представителями их были юаньмоуский, ланыяньский и пекинский синантропы.

Даосизм

Даосизм

Даосизм возник в чжоуском Китае практически почти одновременно с учением Конфуция в виде самостоятельной философской доктрины. Основателем философии даосов считается древнекитайский философ Лао-цзы. Старший современник Конфуция, о котором — в отличие от Конфуция — в источниках нет достоверных сведений ни исторического, ни биографического характера, Лао-цзы считается современными исследователями фигурой легендарной.

Конфуций. Жизнь и взгляды

Конфуций. Жизнь и взгляды

Конфуций, родившийся и проведший почти всю жизнь в царстве Лу, происходил из семьи обедневших аристократов. В молодости ему пришлось вынести немало трудностей, и возможно, что эти ранние испытания и бедность способствовали тому, что на всю жизнь у него осталось сочувствие к простым людям.

Фэн-шуй сегодня

Фэн-шуй сегодня

На протяжении тысячелетий искусство фэн-шуй передавалось из поколения в поколение, от мастера ученикам. Однако эти знания были прерогативой китайской элиты — советников китайского императора, например, или мандаринов. Китайский народ мог передавать своим потомкам лишь элементы фэн-шуй, сотканные из фольклора и суеверий.

Инь и Ян

Инь и Ян

Символ инь и ян известен сейчас во всем мире, однако и сегодня не все люди запада знают, что он означает. Символ этот представляет собой фигуру, образованную двумя запятыми, как бы «прильнувшими» друг к другу. Традиционно эта фигура изображается вчерно-белом цвете, иногда в красно-синем, обязательное условие — цвета должны быть контрастными.

Дао

Дао

Две противоположности, но не противостоящие, а взаимодополняющие друг друга, вместе образуют энергию дао. С точки зрения философиидаосизма, во Вселенной существуют некие схемы или модели бытия, а искусство фэн-шуй заключается в способности постигать и надлежащим образом их толковать, а также интуитивно осознавать и понимать взаимозависимость, взаимосвязь всех вещей и явлений, окружающих нас.

Эпоха Хань

Эпоха Хань

Во времена династии Хань, царствовавшей приблизительно во времена начала христианской эры, была основана древняя столица Китая Чанъань, возник великий Шелковый путь, связавший Восток с Западом. Тогда же великий астролог Сыма Тан приступил к составлению первой истории Китая.

Принципы фэн-шуй

Принципы фэн-шуй

Итак, согласно концепции фэн-шуй, ветер и вода являются проявлением силы энергий, пронизывающих все сущее, наше естественное окружение и нас самих. Поселиться там, где энергия фэн-шуй благоприятна, построить там дом, причем именно так, чтобы его пронизывали потоки благоприятной энергии, обеспечить непрерывное воздействие этих благотворных сил — это умение.


1 2 3 4 5 6 6 8