Собственник


Традиция, которой 4000 ЛЕТ

В Китае философия фэн-шуй получила широкое распространение начиная с династии Тан. А вот зародилась она и стала применяться значительно раньше. Более 4000 лет назад местность в районе реки Ли в китайской провинции Квайлинь стала родиной фэн-шуй.

Крестьяне в эпоху династии Кся (XXI-XIV вв. до н. э.) отличались наблюдательностью и методичностью. Они создали целый перечень определенных свойств окружающей природы, которые должны присутствовать, чтобы урожай вызревал, коровы давали много молока и люди могли бы жить в мире друг с другом. Однако 4000 лет — это цифра приблизительная, на самом же деле история фэн-шуй гораздо старше. Ее, собственно, можно считать ровесницей китайской культуры. Неолитическая могила людей Яншао, обнаруженная и исследованная недавно в провинции Хэнань и датируемая приблизительно 6000 до н. э., — это микрокосм китайского мира в том виде, в каком он существовал в те далекие времена. Ее южная часть (за головой скелета) закруглена, а северная часть (у ног скелета) квадратная. Кроме того, рядом с останками тела расположены две фигуры, выложенные из раковин, — дракон на востоке и тигр на западе, что, как мы увидим ниже, указывает на присутствие фэн-шуй. А в центре захоронения присутствует изображение созвездия Большой Медведицы. Так как дракон и тигр — также созвездия китайского небосвода, ясно, что люди Яншао ориентировали свои могилы в соответствии с движением Большой Медведицы на небосклоне.

Китайские ученые первыми на Земле отметили многие астрономические явления, о которых в Европе заговорили намного позднее. Солнечные и лунные затмения методично наблюдались в Китае начиная с середины 14-го до середины 13-го столетий до н. э. Это записано на прорицательных костях. Наиболее древняя из существующих записей о новой звезде, или звездной вспышке, также содержится на прорицательной кости, датирующейся приблизительно 1300 г. до н. э.

Именно китайские астрономы впервые отметили появление кометы Галлея, причем произошло это еще в античности (467 г. до н. э.). А в 28 г. до н. э. они без помощи телескопа наблюдали солнечные пятна.

Интересно, что, когда в Европе наблюдалось стремительное развитие в первую очередь таких наук, как механика и динамика, на Востоке, и в частности в Китае, уже во времена Троецарствия (220-265 гг. н. э.) появились указания на исследование «воздействия при отсутствии явного физического контакта», то есть того, что позже подведет базу под теории поля и волн. Это обстоятельство способствовало появлению на свет довольно значительного числа изобретений, объяснить которые с точки зрения механики было нельзя. Например, именно в Китае впервые был изобретен компас, на стрелку которого не воздействуют никакие механические аспекты.

На протяжении нескольких тысячелетий фэн-шуй развивался в Китае, приняв за это время форму достаточно стройной теории и практики. Важно заметить, что знания и методы фэн-шуй органично вписываются в общее китайское мировоззрение, согласуясь с астрономией, медициной, физикой, психологией и другими областями человеческой теории и практики. Интересно, что все китайские науки, в отличие от европейских, базируются на одних и тех же принципах, понятиях энергии Ци, Инь и Ян, Пяти элементах, Восьми триграммах и так далее, то есть на том, что, собственно, и составляет основу фэн-шуй. Мы находим взаимосвязь между нашим здоровьем и движением звезд, нашим благосостоянием и климатом, интерьером и взаимоотношениями в семье и так далее.

Фу Си - Китайский император

На рис. 2 — легендарный китайский император Фу Си (в некоторых вариантах — У Ся, Эпоха Пяти правителей, XXIX-XXI вв. до н.э.) — великий деятель китайской культуры, приобщивший китайцев к началам цивилизации. Он считается создателем «Прежденебесной последовательности 6а гуа», о которой мы также поговорим ниже. По преданию, именно к Фу Си из реки вышла лошадь-дракон, на спине которой был изображен Хэ Ту, так называемый план из реки Хуанхэ. По свидетельствам из других источников, это была не лошадь, а черепаха, а узор, так заинтересовавший Фу Си, был на ее панцире. Как бы то ни было, линии узора складывались в числа магического квадрата, причем сумма чисел во всех направлениях, то есть, по вертикали, горизонтали и диагоналям, всегда равна 15 (рис. 3).

магический квадрат фэн-шуй

Это показалось императору настолько поразительным, что он призвал всех своих советников для того, чтобы они помогли ему разобраться в странном явлении. В результате изучения магического квадрата и появилась на свет знаменитая Книга Перемен, которая включает в себя основные понятия китайской философии, астрологии и нумерологии.

Во время археологических раскопок на местах доисторических поселений было обнаружено достаточно много свидетельств того, что уже тогда, то есть 5000 лет назад, в эпоху первобытного строя, когда земледелие только начинало еще развиваться, люди неизменно распахивали поля вблизи воды. Это логично, скажете вы, так делали земледельцы во всем мире. Однако древние китайцы выбирали такое место, где в реку впадали притоки либо где сама река разделялась на несколько рукавов. Само же поселение строилось на возвышенности, которая защитила бы жилье от возможного наводнения, а склоны возвышенности неизменно были пологими. Есть и еще несколько четко просматривающихся традиций: дома в древних поселениях были обращены к югу или востоку. В других случаях все дома обращены к югу, а дом правителя смотрел на восток. Поселение всегда обносилось рвом, а уже за ним обустраивалось место для захоронений умерших, как правило, оно располагалось на северной стороне.

фэн-шуй дракон

Когда поля располагались на правильной стороне горы, река омывала пастбиша правильным образом, горы сзади и по бокам дома обеспечивали защиту от непогоды, тогда сельское хозяйство и животноводство были успешны. Энергия, которая считалась особенно полезной, называлась дыханием Дракона, она двигалась вниз с гор вдоль вен Дракона, принося земле энергию Ци, обещающую счастье. Но ее качество было хорошим только тогда, когда Инь и Ян находились в равновесии, а пять элементов — в гармонии друг с другом и ничто не нарушало благоприятное направление энергии. Интересно, что само название «фэн-шуй» появилось значительно позже, чем сам метод («фэн» означает «ветер», а «шуй» — «вода»).

фэн-шуй, символы воды и ветра

Сам термин «фэн-шуй» впервые появляется в Книге Захоронений, не ранее 4-ого столетия н. э. Строфа из текста, объясняющая появление названия фэн-шуй:

«Ци седлает ветер (фэн) и разлетается,
Но сохраняется, соединяясь с водой (шуй).
Древние собирали ее, чтобы предотвратить рассеивание.
И направляли ее, чтобы гарантировать сохранение.
Так, это умение было названо фэн-шуй.
Согласно законам фэн-шуй, лучше всего, когда место, притягивающее воду
Находится радом с местом, удерживающим ветер...».

Вот и упоминание о фэн и шуй, ветре и воде. Цитата взята из Книги Захоронений («Цзагн-шу»), IV век нашей эры. Оригинал этого текста приведен на рис. 6.

Авторство Книги Захоронений приписывается историку Го Пу, жившему во времена династии Цзинь (276-324 гг. н. э.). «Фэн-шуй иньских домов» — это применение принципов фэн-шуй к захоронениям. В эпоху династии Хань была разработана целая методика применения принципов фэн-шуй к местам упокоения мертвых. Однако довольно скоро принципы эти стали использоваться не только в «жилищах мертвых», но и в домах живых людей, а также в деловых зданиях.

Еще в древности благоприятное место для строительства дома, поселения или города выбиралось только после обращения к прорицателю. Формы такого прорицания, называемого буши или бучжай, были разнообразны: например, черепаший панцирь или баранью лопатку жгли раскаленной иглой, затем следовало гадание по полученному узору из трещин. Еще до появления свитков результаты такого прорицания записывались на костях. Дерек Уолтере в своей «Истории фэн-шуй» приводит пример такой записи, сделанной около 2000 г. до н. э.:

День I. Вопрос: Могу ли я строить в таком месте?
Ответ: Благоприятно.
День VI. Вопрос: Царь желает построить город. Дозволяется ли это?
Ответ: Вдвойне благоприятно.

Очевидно, что сам царь, возжелавший построить город, обращался сначала к прорицанию. И если бы ответ был неблагоприятным, скорее всего, он отказался бы от мысли строить там, где ему хотелось. Упоминания о подобных прорицаниях встречаются и в классической Книге стихов, сборнике песен, гимнов и од, составленном Конфуцием. В «Оде о переселении племени Чжоу», например, говорится:

Чжоу равнины — прекрасны и жирны они,
Горькие травы тут сладкими были в те дни...
Мы совещались сначала, потом черепах
Мы вопрошали: остаться ли в этих местах?
Здесь оставаться! Судьба указала сама —
Здесь и постройки свои возводить, и дома.

И все же такие прорицания были не вполне конкретными. Мастер-прорицатель мог сказать, хорош ли выбор места, верно ли выбрано направление, вот, пожалуй, и все. Никаких рекомендаций касательно метода строительства, выбора материала для постройки, направления течения воды в реке, типов окружающих дом почв не было. И только в эпоху династии Хань появились такие методы, как туйфа (метод пригодности земли) и тугуйфа (метод символа земли). Эти методы учитывали множество вполне конкретных факторов, и выдаваемые мастерами рекомендации сделались более обоснованными. Интересно, что одни мастера специализировались на рекомендациях по строительству в городской черте, другие же работали за пределами города. Эти последние давали рекомендации не только по строительству домов, но и по расположению фруктовых садов и засеваемых полей.

Вот еще одна цитата из классической «Ши-цзин»:

Созвездие Дин высоко наконец,
Он в Чу воздвигать начинает дворец.
По солнцу, по тени размерил шестом
Пространство и чуский он выстроил дом...

...Поднялся на древний разрушенный вал
И чуские земли кругом озирал.
Он долго взирал и на Чу, и на Тан,
Он смерил и тень от горы, и курган,
Тутовник осматривать в чуский свой стан
Сошел... На щите черепахи гадал,
И добрый ответ был властителю дан.

Это стихотворный перевод, сделанный А. Штукиным. Речь идет опять-таки о князе Чжоу, который замыслил перестроить свою столицу. Однако дословный перевод этого же отрывка более конкретен:

Когда созвездие Динь достигло высшей точки,
Он приступил к возведению стен дворца Цзы.
Он использовал Солнце вместо компаса,
Чтобы построить залы для церемоний.
Наконец задал он вопрос оракулу
И получил благоприятный ответ.

Этот отрывок особенно интересен тем, что в нем явно присутствует связь между сельским хозяйством, астрономией и строительством дома, сохранившаяся в языке даже три тысячи лет спустя. Определенное положение созвездия Динь указывало на начало времени года, когда сельскохозяйственные работы уже заканчивались, поэтому рабочую силу можно было использовать и в строительстве.

Развитие более или менее научного подхода к изучению земельных участков перевело мистические аспекты бучжай в подчиненное положение, но полностью они не были исключены никогда.

Самым древним мастером, владевшим этим искусством, чье имя дошло до нас, был Янг Юн Сан, признанный всеми основателем фэн-шуй. Основателем в том смысле, что он собрал воедино, обобщил, расширил опыт предыдущих поколений в этой области.

Сохранилось достаточно много трудов мастера Янга, и даже в наши дни каждый, кто претендует на звание специалиста в области фэн-шуй, прилежно их изучает. Янг Юн Сан был главным советником двора императора Хи Цана (888 г. н. э.), и его книги по фэн-шуй стали основной учебной литературой для последующих поколений.

Мастер Янг обращал особое внимание на форму гор, направления водных потоков, важнейшей составляющей своего искусства считал умение правильно определить местоположение Дракона и понять его влияние.

Принципы мастера Янга стали называться «Школой Форм» фэн-шуй, в которой хорошие или плохие участки определяются в терминах символики Дракона. Согласно этой школе, хорошее место по фэн-шуй требует присутствия Дракона, а где имеется истинный Дракон, там будет найден и Белый Тигр.

Мастера фэн-шуй, относящие себя к Школе Форм, начинают свой поиск благоприятных мест с поиска Дракона. Таким образом, акцент делается на формы ландшафта, формы холмов и гор, водных потоков, их направление и ориентацию.

Фэн-шуй для начинающих