Собственник


Инь и Ян

инь и янь

Символ инь и ян известен сейчас во всем мире, однако и сегодня не все люди запада знают, что он означает. Символ этот представляет собой фигуру, образованную двумя запятыми, как бы «прильнувшими» друг к другу. Традиционно эта фигура изображается вчерно-белом цвете, иногда в красно-синем, обязательное условие — цвета должны быть контрастными (рис. 7).

инь и ян

Знак инь и ян представляет собой символ равновесия, взаимо-проникновения противоположных начал во вселенной, причем противоположность отнюдь не означает противоборства, враждебности. Слова «инь» и «ян», первоначально означавшие «светлый» и «темный», появлялись по отдельности на древних бронзовых церемониальных сосудах.

В «Даодэ-цзине» Лао-Цзы утверждает: «Все вещи несут в себе отрицательное, представляемое Инь, которое обращается в положительное, представляемое Ян. Оба они смешиваются, образуя ци».

Китайская философия в целом основывается на понятии противоположностей: все, что ни существует во вселенной, имеет свою противоположность (день и ночь, гора и равнина, свет и тьма и так далее). Инь или ян в чистом виде не существует: если имеет место преобладание инь, то в нем все равно всегда есть частица ян, и наоборот. Именно эту частицу противоположного начала и символизируют точки контрастного цвета на каждой запятой. В каждом человеке преобладает либо то, либо другое начало, хотя в целом инь — это женское начало, оно характеризуется как темное, прохладное, влажное, спокойное, с плавными линиями, его характеризуют также неприятные, затхлые запахи; ян — это начало мужское, оно представляется светлым, теплым, сухим, активным, для ян характерны прямые линии и углы, приятные ароматы, громкие звуки. Когда инь достигает своего максимума, в нем зарождается ян, и наоборот. Земля больше ян относительно Луны, но сама является инь относительно Солнца.

ЯнИнь
ТеплоХолол
ВерхНиз
ЗемляЛуна
СолнцеЗемля
МужчинаЖенщина
СветТень
ГораРавнина
РавнинаНизина
СильноеСлабое

В натуре каждого человека преобладает либо то, либо другое начало. В соответствии с этим мы и стремимся обустроить свою жизнь, подобрать себе окружение, жилье, семью и друзей, занятия. При этом, если человек относится, например, к инь, в его натуре непременно должна присутствовать и другая сторона, ян, иначе достижение равновесия невозможно.

Внутренние органы человека, все системы организма также подчинены влиянию инь и ян, поэтому недостаток или избыток одного из начал может привести к различным заболеваниям. Вот почему в особенности важно обеспечить равновесие этих двух начал там, где человек проводит много времени, то есть дома, на работе, в саду и так далее.

Все сущее держится только благодаря тому, что эти два начала, противоположные, но вместе с тем и тесно взаимосвязанные, находятся в равновесии; причем объединение этих двух начал образует дао — универсальный принцип, связывающий человека со всей вселенной и позволяющий ему существовать в тесном взаимодействии с ней.

Символами инь и ян в фэн-шуй являются тигр и дракон. Часто круг — символ инь-ян — заменялся изображением этих двух животных.

Фэн-шуй для начинающих