Собственник


Принципы фэн-шуй

Итак, согласно концепции фэн-шуй, ветер и вода являются проявлением силы энергий, пронизывающих все сущее, наше естественное окружение и нас самих. Поселиться там, где энергия фэн-шуй благоприятна, построить там дом, причем именно так, чтобы его пронизывали потоки благоприятной энергии, обеспечить непрерывное воздействие этих благотворных сил — это умение, которое принесет вам желанное равновесие, мир, долголетие и даже богатство. Итак, все, что требуется, это отыскать место, обогащенное таким потоком, позволить ему войти в ваш дом, оживить одну комнату за другой, сделать вашу жизнь гармоничной. Важно не забывать и о потоке отрицательной энергии, поставив на его пути непреодолимую преграду.

Современная западная наука сравнительно недавно обнаружила, что атмосфера земли переполнена невидимыми, но мощными энергетическими волнами и потоками. А вот древние китайцы уже знали о них. Правда, именовали они эти невидимые потоки «космическим дыханием Дракона», если они были благотворны и «убивающим дыханием», если потоки оказывались неблагоприятными.

Фэн-шуй — искусство жизни в гармонии со всей Вселенной, в совершенном равновесии с Природой.

Возможно, именно знание и практика этой древней науки позволили китайским иммигрантам и их семействам добиваться успеха и процветания во всем мире, вести дела в мире, который, казалось бы, совершенно чужд им, и тем не менее добиваться успеха и жить в гармонии с соседями в принявших их странах.

Попытаемся привести в несколько упрощенном виде основные принципы фэн-шуй:

  1. Места, открытые ветрам и не ограниченные никакими искусственными или естественными препятствиями, представляют собой энергетические переходы. Место, чем-либо ограниченное, в котором свободно циркулируют воздушные потоки, приносит ци. Закрытое место, в котором воздушные потоки не циркулируют, неблагоприятно.
  2. Гора с «обостренным» рельефом, который не компенсируется пологими склонами, опасна. Одинокие скалы, не вписывающиеся в рельеф, не соответствующие ему, а также не окруженные деревьями или кустарником, уничтожают жизненные потоки.
  3. С почвой следует обращаться бережно, не нарушая грубо ее естественного состояния, так как в этом случае она может стать источником отрицательной энергии.
  4. Вода, которая течет извилистой линией и в правильном направлении, сохраняет ци.
  5. Ровные ряды чего-либо, прямые и параллельные линии, углы, особенно острые, являются носителями ша. Их необходимо нейтрализовывать, срезая, округляя, смягчая. Например, прямая линия, образованная крышами домов, расположенных на одинаковой высоте, является источником ша.
  6. Кратчайший путь между двумя точками совсем не обязательно самый лучший. Источником ша становятся деревья, высаженные на одной прямой, строения, в которых стены параллельны и полностью отсутствует архитектурная фантазия. Природные линии, исполненные фантазии, несут ци, тогда как линии картезианские, абстрактные, сухие — это источник ша.
  7. Постройки должны располагаться на пологих склонах, это обеспечит хороший, правильный дренаж. Строить на плоском месте или, еще того хуже, в яме — очень плохо, так как вас будут преследовать сырость и мошкара. Земля в таком месте дышать не сможет.
  8. Нужно отгораживаться от северной стороны, используя для этой цели группы деревьев, естественную защиту (скалы, например) или же вспомогательные постройки.
  9. Дом желательно ориентировать на юг, для фэн-шуй это оптимальное расположение.
  10. На участке не должно быть пней, торчащих из земли, в геомантическом плане такое место неблагоприятно. Нельзя засыпать колодец, так как это уничтожает дыхательные отверстия земли. Именно по этой причине нельзя строить дом на месте, где был колодец.

Фэн-шуй для начинающих