Собственник

Методика цигун-терапии с применением внешней ци


...

Наиболее оптимальные участки тела для испускания внешней ци

  1. Испускание внешней ци через ладони.

    Испускание внешней ци через ладони (рис. 1) обычно применяется для лечения паралича ног или рук, а также внутренних органов. Воздействуя внешней ци, испускаемой через ладони, на конечности парализованного больного, можно добиться постепенного восстановления их функций.

  2. Испускание внешней ци через пальцы.

    Данный способ заключается в воздействии внешней ци, испускаемой через кончики пальцев, на различные участки тела пациента. Например, для лечения болей (рис. 2) в нижних конечностях или при их параличе можно подобным образом воздействовать на точки хуаньтяо, вэйчжун, чэншань.

  3. Испускание внешней ци через биологически активные точки.

    Кроме ладоней и кончиков пальцев для испускания внешней ци в терапевтических целях могут быть использованы любые биологически активные точки, например: байхуэй, минмэн, дачжуй, цзинмин (рис. 3).

  4. Лечение путем «наблюдения образов» во лбу.

    Этот способ не требует выведения внутренней ци терапевта через биологически активные точки. Терапевтический эффект достигается за счет концентрации внимания на «образе» очага заболевания пациента («образ» может быть различной степени четкости), формирующегося в центральной части лба терапевта.

Наиболее распространенные приемы воздействия руками.

  1. «Накрытие» ладонями.

    Терапевт направляет внешнюю ци на тот или иной участок тела пациента через естественно расправленные ладони (или одну ладонь), располагая их напротив соответствующего участка на расстоянии от нескольких до 30 сантиметров (рис. 4). Этот прием является основным.

  2. Наложение ладоней.

    Данный прием отличается от предыдущего только тем, что ладонь терапевта накладывается непосредственно на тело пациента (рис. 5).

  3. Воздействие «нависающими пальцами».

    Терапевт воздействует на пациента через пальцы. При этом различаются три вида воздействия: одним пальцем (рис. 6), «пальцами-мечом» (рис. 7) и щепотью (рис. 8, 9).

  4. Надавливание пальцами.

    Данный прием заключается в непосредственном надавливании пальцами на тот или иной участок поверхности тела пациента. Манипуляции могут осуществляться одним пальцем (рис. 10, 11), двумя пальцами (рис. 12), тремя пальцами (рис. 13) и пятью пальцами (рис. 14).

  5. Постукивание.

    Прием заключается в постукивании кончиками пальцев по тому или иному участку поверхности тела пациента. Различают несколько видов постукивания: одним пальцем (рис. 15), двумя пальцами (рис. 16), тремя пальцами (рис. 17) и пятью пальцами (рис. 18)

Способы терапевтического воздействия. Существует масса способов терапевтического воздействия с применением внешней ци. Остановимся на наиболее распространенных из них.

  1. Способ «наблюдения образов». Цигун-терапевт воспринимает информацию от пациента и фиксирует ее в виде «образа» в лобной части головы, вслед за чем мысленно осуществляет терапевтическое воздействие. Эффективность этого способа зависит от расстояния. Однако для успешного его применения терапевт должен обладать соответствующими способностями.
    • «Наблюдение образов» с мысленным иглоукалыванием.

      После того как в результате «внутреннего созерцания» у терапевта сформировался «образ», он должен мысленно представить, что вводит иглу в соответствующую точку на теле больного. Это дает эффект, равнозначный тому, который был бы получен при реальном иглоукалывании.

    • «Наблюдение образов» с мысленным воздействием теплом.

      После того как в результате «внутреннего созерцания» у терапевта сформировался «образ», он должен мысленно представить, что воздействует на соответствующий участок тела пациента огнем или солнечным светом. Это дает эффект, равнозначный тому, который был бы получен от реального воздействия солнечных лучей или другого источника тепла.

    • «Наблюдение образов» с мысленным хирургическим воздействием.

      После того как в результате «внутреннего созерцания» у терапевта сформировался «образ», он должен представить, что скальпелем удаляет опухоль или пораженный участок ткани.

    • «Наблюдение образов» с мысленным охлаждением.

      После того как в результате «внутреннего созерцания» у терапевта сформировался «образ», он должен представить, что покрывает тело пациента или отдельную часть тела снегом или обливает его водой. Это приводит к понижению температуры и устранению жара.

  2. «Чисто мысленная» терапия. Данный способ в основном аналогичен способу «наблюдения образов». Различие состоит в том, что он не требует формирования «образа», лечение осуществляется только мыслью. В настоящее время мастера цигун в основном используют этот метод для лечения на расстоянии. Мысленное воздействие может сопровождаться речевой передачей информации пациенту, как это происходит при проведении сеансов цигун-воздействия во время чтения лекций и докладов.
  3. «Пополнение» и «послабление» с помощью манипуляций ладонями и пальцами. Эффект «пополнения» достигается за счет перемещения ладоней или пальцев правой руки по окружности по часовой стрелке. Эффект «послабления» достигается путем аналогичных движений в обратном направлении. Вращение по часовой стрелке левой рукой вызывает «послабление», против — «пополнение».
  4. Выведение «болезнетворной ци». Данный способ заключается в том, что терапевт с помощью ладоней или пальцев в сочетании с работой «мысли» выводит болезнетворную ци из организма пациента вовне. По моим наблюдениям, так называемая болезнетворная ци представляет собой туманообразное облако в основном черного цвета с примесью других цветов. Причем цвет этих примесей совпадает с цветом того органа, в котором произошли патологические изменения. При возникновении патологий в меридиане сердца болезнетворная ци имеет черно-красный цвет; при патологии меридиана печени — черно-зеленый и т. д.
  5. Удаление «болезнетворной ци». После выведения болезнетворной ци терапевт захватывает ее в щепоть, вытягивает из тела пациента и стряхивает со своих рук или переводит ее на какое-нибудь растение.
  6. Вспомогательный способ. Используется для повышения сопротивляемости организма пациента и заключается во введении изначальной ци терапевта в организм больного.
  7. Уничтожение «болезнетворной ци» путем схватывания. Данный способ отличается от вышеописанных тем, что болезнетворная ци после извлечения «уничтожается» путем схватывания ее ладонью или пальцами в сочетании с работой «мысли».
  8. Формирование поля. Мастер цигун вводит в состояние покоя (цигун-состояние) целую аудиторию пациентов (от нескольких человек до нескольких тысяч), в результате чего естественным образом формируется ци-поле. Достижение терапевтического эффекта становится возможным благодаря применению цигун-терапевтом определенных приемов мысленного воздействия, позволяющего соединить коллективное ци-поле аудитории с природным космическим полем и тем самым вызвать ответную реакцию собравшихся. Во время проведения подобных сеансов с созданием коллективного ци-поля достижение эффекта возможно и без передачи мысленной информации. В этом случае степень воздействия будет слабее. Как правило, у более чем 50% присутствовавших на таких сеансах (и больных, и здоровых) проявлялись различные реакции: непроизвольные движения, плач, смех, крик. Некоторые парализованные больные поднимались и начинали двигаться. Все подобные проявления реакции организма являются следствием мобилизации мастером цигун скрытых возможностей человека.
  9. Лечение с помощью «заряженной» воды. Цигун-терапевт, проведя сеанс с испусканием внешней ци, переносит цигун-информацию на воду. Такая вода может использоваться для приема внутрь или наружного применения пациентом, а также для опрыскивания терапевтом изо рта отдельных участков тела пациента. Этот способ может применяться также в диагностических целях.
  10. Лечение с помощью «заряженных» продуктов. Данный способ аналогичен описанному в п. 9. Роль терапевтического средства в этом случае играют потребляемые пациентом продукты питания, на которые перенесена цигун-информация.

Терапевтические процедуры

Существует большое количество разнообразных процедур лечения заболеваний с применением внешней ци. Ниже остановимся лишь на одном из вариантов, наиболее часто используемом автором.

  1. «Орошение трех полей».

    Прежде всего подготовьте пациента: он должен избавиться от посторонних мыслей, сосредоточиться на даньтяне, расслабить тело. Используя прием «накрытия» ладонью, поместите ладонь над точкой байхуэй пациента на расстоянии примерно 30 см от головы. Затем выполняйте вращательные движения рукой (рис. 19), направленные на «пополнение», до тех пор пока не активизируется ци в верхнем, среднем и нижнем даньтянях пациента и у вас не возникнет ощущение предмета, упирающегося в середину ладони. Это будет означать, что ваша внешняя ци начала поступать во все три даньтяня больного.

  2. «Вращение шаньчжун».

    Поместите ладонь перед грудью больного на расстоянии 30 см от точки шаньчжун и начинайте испускание внешней ци (рис. 20). Выполняйте рукой вращательные движения, направленные на «пополнение». Появление в ладони ощущения вращения ци будет означать активизацию ци в среднем даньтяне пациента. Во время выполнения данной процедуры цигун-терапевт может находиться сбоку от больного и одновременно с «накрытием» точки шаньчжун одной рукой другой «накрывать» ее со стороны спины (рис. 21), синхронно испуская внешнюю ци через ладони обеих рук.

  3. «Открытие небесного глаза».

    Используя прием «накрытия» ладонью, поместите ладонь напротив точки иньтан на лбу пациента и выполняйте вращательные движения на «пополнение». После появления «ощущения ци» во лбу пациента и в ладони цигун-терапевта выполняйте надавливающее движение в сторону точки иньтан пациента до тех пор, пока не возникнет ощущение предмета, упирающегося в ладонь. «Вытяните» наружу ци больного через точку иньтан. С открытием «небесного глаза» пациент может «увидеть» разнообразное свечение и образы.

  4. Выведение «болезнетворной ци» (см. выше).
  5. Уничтожение «болезнетворной ци» путем схватывания (см. выше).
  6. Удаление «болезнетворной ци» (см. выше).
  7. «Пополнение изначальной ци».
  8. «Замена ци».

После каждого сеанса испускания внешней ци цигун-терапевт во избежание отрицательных последствий для собственного здоровья должен избавляться от «болезнетворной ци». Для этого надо выбрать место с чистым воздухом и большим количеством зелени. Сосредоточившись на центральных участках ладоней, вбирайте «чистую ци» земли и неба через макушку и направляйте ее в даньтянь (область ниже пупка), одновременно удаляя «болезнетворную ци» через ладони. Затем, сосредоточившись на точках юнцюань обеих ног, продолжайте вбирать «чистую ци» земли и неба и направляйте ее в область нижнего даньтяня, одновременно удаляя «болезнетворную ци» через подошвы ног. Выполните процедуру 81 раз.

Общие сведения о «набирании» ци

  1. «Набирание» ци может выполняться в положении стоя, сидя или лежа.
  2. Дыхание может быть свободным и естественным, а может на вдохе сопровождаться «набиранием», а на выдохе «выведением» «вредной ци» с упором на «набирание» (вдох).
  3. «Набирание» чаще всего осуществляется через точки лаогун (центр ладоней), минмэнь (центр поясницы), юнцюань (середина подошвы), байху-эй (макушка), иньтан (между глаз), а также через кончики пальцев, поры всего тела.
  4. Во время «набирания» необходимо мысленно представлять себе, что части тела, через которые осуществляется «набирание», как бы соединяются в одно целое с небом и землей, солнцем и луной, горами и реками, с деревьями и травами, что ци этих объектов, поступая в организм человека, как бы сливается воедино с его ци и он постепенно «погружает» себя в природу. Надо представлять, что все отверстия тела, все биологически активные точки и поры полностью раскрываются, и ци растений, луны, солнца и звезд, ци всего сущего в мироздании непрерывным потоком поступает в тело и оно наполняется блаженством и радостью.

    Главное в «набирании» ци — расслабление, легкое течение мысли, минимальное участие сознания, сосредоточение на ощущениях, сопровождающих мягкое и легкое поступление ци в тело через отверстия, поры и кожу и ее выход наружу. «Набирание» можно осуществлять с открытыми глазами, всматриваясь в какой-либо природный объект, или, закрыв глаза, представлять себе его. По окончании «набирания» важно правильно его завершить: направить ци в нижний даньтянь (область ниже пупка), некоторое время побыть с закрытыми глазами, затем протереть глаза, растереть руки и лицо.

Основные способы «набирания» ци

  1. «Набирание» ци солнца, луны, цветов и трав, деревьев. Мысленно представьте себе, как ци этих объектов по воздуху поступает в точку байхуэй, проходит через тело вниз, через точки юнцюань уходит глубоко в землю, возвращается обратно к своим носителям, а затем вновь направляется в точку байхуэй и т. д.
  2. «Набирание» ци неба и земли. Мысленная картина в этом случае выглядит следующим образом. Ци неба опускается на тело или на какую-либо точку, окутывает все тело, входит в него, уверенно проникает во все сухожилия, кости, биологически активные точки и внутренние органы. При «набирании» ци земли воображение должно рисовать аналогичную картину, с той только разницей, что ци не опускается с неба, а поднимается от земли.
  3. «Набирание» ци через поры всего тела. На выходе представьте себе, как «болезнетворная ци» рассеивается по небу через поры тела. На вдохе представьте себе, как через поры входит в тело первоначальная космическая ци.
  4. «Набирание» ци через рот. Приоткройте рот, язык расположите ровно, не высовывая. На вдохе представляйте, что так необходимая вам ци непрерывной струёй поступает в рот и в горло, мысленно направляйте ее в нижний даныпянь. Этим способом можно «набирать» ци луны, солнца, звезд, растений, полей, гор, рек и других природных объектов, а также целых ландшафтов.
  5. «Набирание» цветной ци «пяти первоэлементов». Согласно учению о «пяти первоэлементах» тела человека, печень соотносится с деревом, и «набирание» зеленой ци осуществляется с востока; сердце соотносится с огнем, «набирание» красной ци осуществляется с юга; селезенка соотносится с землей, «набирание» желтой ци осуществляется из «центра»; легкие соотносятся с металлом, «набирание» белой ци осуществляется с запада; почки соотносятся с водой, и «набирание» черной ци осуществляется с севера.
  6. «Набирание» световой энергии. Прикройте глаза. Мысленно представьте, как свет солнца, луны, звезд или просто дневной свет, свет лампы, пламени через глаза или точку иныпан поступает в верхний даныпянь (область лба над переносицей). Вы чувствуете, что все тело начинает светиться, сияя изнутри и снаружи. При этом способе «набирания» ци свет может направляться внутрь также через макушку или через поры.
  7. «Набирание» световой энергии со стимуляцией голосом. На вдохе, сопровождаемом звуком, напоминающим гудение пчелы, представьте, что сверху поступает поток космической энергии белого цвета и концентрируется на макушке. На выдохе, сопровождаемом звуком «а-а-а», этот поток, как бы проходя через фильтр, меняет цвет на красный и поступает в срединный меридиан. По этому меридиану энергия движется от макушки через горло по центральной оси тела вниз до промежности, а затем, вместе со звуком, который издают, когда хотят остудить что-нибудь горячее, меняет цвет на пестрый и устремляется через ноги в подошвы и далее, окрасившись в синий цвет, уходит в землю.
  8. «Набирание» ци с внешним звуковым сопровождением. Для реализации этого способа можно использовать фонозапись мягкой, приятной музыки или голоса наставника, а также естественные ритмичные звуки; жужжание насекомых, журчание ручья и т. д. Необходимо добиться, чтобы внутренние органы, внешние покровы, биологически активные точки вошли в частотный резонанс с этими звуками, чтобы энергия этих звуков проникала через кожу до самых костей.
  9. «Набирание» энергии с помощью мысленных образов. Вызовите в сознании образ какого-либо предмета или явления — стола, дерева, кровати, пламени, света лампы, горной реки, камня, велосипеда, телевизора, водопровода, дождя, луны, солнца или звезд и представьте, что этот предмет опускается в вашем теле от головы через горло, грудь и живот в нижний даньтянь. Если упражнение выполняется в положении лежа, то лучше представить поезд, автомобиль, мотоцикл, упряжку лошадей.

Как видно из вышеизложенного, способов «набирания» ци и энергии достаточно много, и они все в чем-то схожи. Поэтому их можно выбирать в зависимости от индивидуальных особенностей человека и имеющихся условий. Занимаясь регулярно и настойчиво, вы овладеете любым из них.

Наверняка стоит обратиться к консультанту фэн-шуй всем пациентам с неоднозначно определимыми болезнями, которые классическая медицина сегодня называет вегетативной дистонией. Пациент неизлечим только тогда, когда специалист фэн-шуй также не может оказать никакой помощи. Только если сотрудничают врач для тела и врач для внешнего окружения, они действительно могут сделать все возможное для пациента. Однако предпосылкой является достаточная квалификация обеих сторон и взаимная открытость к работе одного и другого.

Фэн-шуй для начинающих



...