Собственник


Два новых заблуждения об ипотеке сегодня

Время на месте не стоит, с каждым днём всё больше и больше мы узнаём, придумываем. Хочу представить Вам два новых заблуждения, мифа относительно ипотечного кредитирования сегодня. Первым мифом является мнение, что скоро вся выдача ипотечных кредитов сегодня будет стандартной во всех банках.

Это действительно заблуждение и зная этапы кредитирования, Вы сможете в этом убедиться. Требования к заемщику, это первый этап. Эти требования не могут быть стандартизированными, у каждого банка имеются свои правила, своя политика. Оценка платежеспособности заёмщика, это второй этап. Ситуация повторяется, потому как каждый банк решает, где провести черту между скоростью получения кредита и качеством оценки недвижимости. Автоматизированная система оценки платежеспособности заемщика в основном используется для получения потребительских кредитов. В отношении ипотечных кредитов важней скорее качество.

Унификация процедуры выдачи кредитов задаётся целью увеличения “проникновение” ипотеки сегодня во все уголочки России. Потому как во многих регионах банки не могут выдать кредиты самостоятельно, из-за нехватки долгосрочных денежных ресурсов.

Даже если стандартизация и возможна, то она затронет потребителей лишь косвенным образом. Ставки будут снижаться только благодаря более развитой системе ипотеки и возможности доступа к более дешевым источникам финансирования. К примеру если обратиться за информацией из других стран, то ситуация такова, что в США существует специальная форма 1003 - Uniform Residential Loan Application. Любой банк примет эту единую анкету заёмщика. Также в США не существует единой рефинансирующей организации и единого национального стандарта.

Обращение к ипотечным брокерам - это лишние расходы - это второй новый и всем известный миф об ипотеке сегодня. Но ситуация такова, что ставки брокеров падают, предлагаются бесплатные для клиента программы. Один из крупнейших мировых банков, обещает клиентам, которым не подойдет ни одна из предложенных программ, бесплатные услуги собственного ипотечного брокера. Конкуренция и развитие понемногу делают своё дело на рынке ипотеке сегодня.