Собственник


Ипотека земли в России

Надежность капиталовложений в условиях нестабильной экономики может гарантировать ипотека. Однако вопросы земельной ипотеки в России не полностью урегулированы, что вызывает множество споров и разночтений. В связи с этой и другими причинами земельная ипотека пока что стартовала лишь в нескольких областях.

Ипотека на земельный участок, по мнению АИЖК, это кредит на строительство загородного дома под залог земли.

Ипотеку земельных участков регулируют: Гражданский кодекс, Закон «Об ипотеке» и Земельный кодекс. Постоянно происходят позитивные улучшения в этой области: например, три года назад было отменено обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки вообще, и на землю в частности.

Проблемы ипотеки на земельный участок

Ипотека на землю в теории – отличный инструмент помощи освоения участков всеми слоями населения. Однако законодательством четко прописано, что предметом ипотеки могут стать лишь частные, а не муниципальные и государственные земли.

Ипотека земельных участков сельскохозяйственного назначения была разрешена с февраля 2004 года, однако на данный момент она составляет не более 10% ипотеки в стране. Этот факт существенно тормозит развитие рынка ипотеки на землю.

Недвижимое имущество (особенно земля) представляет большую ценность с точки зрения хозяйственного оборота. Поэтому права на такие объекты нужно зарегистрировать.

Также ипотека на земельный участок связана с проблемой, имеет ли предмет ипотеки необходимые качества залога. В противном случае Вы рискуете нарушить законодательство РФ.

Ипотека на землю – это разновидность залога. Согласно ГК РФ, при ипотеке земельных участков передаваемый в залог участок должен быть оборотоспособным. Залог (ипотека) земельных участков допускается, если они не ограничены в обороте или совсем не исключены из него.

По земельным участкам регистрация закладной проводится в территориальных органах Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству.

Документы, необходимые для регистрации ипотеки:

Наиболее заинтересованы в ипотеке на землю коммерческие банки. При хорошей раскрутке ипотека на землю (гипотетически) может позволить банкирам рассматривать сельскохозяйственные участки как вполне реальный и ликвидный залог.

Однако этому мешают отсутствующие на практике механизмы реализации и перевода земли от одного собственника к другому, а также неготовность крупных организаций воспринимать всерьез данную разновидность ипотеки. В связи с этим реальный рынок земли и рынок ипотеки земельных участков в России пока отсутствует.

В отличие от некоторых регионов РФ, в Москве и Санкт-Петербурге банки принимают земельные участки под залог ипотеки. Земельной ипотекой занимаются следующие банки: Сбербанк, МКБ, Городской ипотечный банк, Райффайзенбанк и «Сосьете Женераль Восток». Они также практикуют оформления кредита под залог уже имеющийся у заемщика недвижимости.

Однако нужно соблюдать условия, предъявленные этими банками: к примеру, ни один банк не даст кредит на покупку земель, которые находятся:

Размер участка должен быть не менее 6 соток и не более 50, и к нему должны быть подведены коммуникации (электричество, газ и т.д.).

При неуплате кредита продать земельный участок гораздо труднее, чем обычную квартиру. Процентные ставки по таким кредитам тоже традиционно выше, и это отпугивает большую часть потенциальных заемщиков (ведь, в конечном счете, земельная ипотека обходится дороже классической).