Собственник


Ипотечные законы сделают ипотеку доступнее

Пожалуй, ни одно законодательство не претерпело столько изменений за столь короткий срок, как ипотечное. Но несмотря на это ипотечные законы все еще очень недоработаны и не могут обеспечить полную безопасность всем участникам сделок по ипотеке. Самые насущные проблемы ипотеки связаны с вопросами регистрации ипотечных кредитов, а также с процедурой взысканий и решения вопроса об имуществе должников банков. Также очень важно с помощью ипотечных законов вызвать у людей доверие к инвестициям в строительство, что тоже должно обеспечиваться надлежащей законодательной базой.

Еще одной проблемой, которую в законодательной базе необходимо дорабатывать, является привлечение населения к покупке ипотечных ценных бумаг, которые пока слишком слабо востребованы.

С одной стороны, постоянные ужесточения в иптечном законодательстве помогают обезопасить банки от выдачи кредитов банкротов, а заемщиков от массы проблем с кредитом, но с другой стороны, все эти меры создают порой очень много препятствий для обычного человека, стремящегося получить ипотечный кредит. Необходимость соблюдения слишком многих условий и сложность самой процедуры оформления кредита делает его недоступным примерно для 20% потенциальных заемщиков, которые готовы и хотят вступить в ипотеку.

Но несмотря на все трудности, ипотека продолжает развиваться. Конечно, темпы развития ипотечного дела сильно отстают от тех, что прогнозировались аналитиками, но уже в следующем году ситуация должна коренным образом измениться. Процентные ставки снизятся и взять ипотеку станет проще. Связано это будет прежде всего с существенными доработками в ипотечных законах.