Собственник


Развод. Как правильно развестись?

По печальной статистике каждый третий брак рассторгается. Причин этому может быть множество. Если брак сохранить не удается, супруги разводятся. Но как это сделать правильно?

Для решения этой проблемы существуют два способа: в судебном порядке, либо просто в ЗАГСЕ.

Если у супругов нет несовершеннолетних детей, если желание рассторгнуть брак взаимно, то рассторжение брака происходит в ЗАГСЕ на основании их совместного заявления. Если же один из супругов не может присутствовать в ЗАГСЕ по уважительной причине (болезнь, командировка и т.д.), то заявление об рассторжении брака может предоставить явившийся супруг, однако на заявлении должна стоять подпись и отсутствующего супруга, соответствующим способом заверенная.

Однако без согласии жены в период ее беременности, а также пока ребенку не исполнится год, брак рассторгнут быть не может. Также нельзя рассторгнуть брак с супругом, признаным недеспособным.

Для рассторжения брака необходимо предоставить документы:

Если свидетельство о заключении брака утеряно, либо его невозможно восстановить, то закон разрешает предоставить в этом случае документы, удостоверяющих личность заявителей с отметкой о заключении брака.

Заявление регистрируется в журнале учета заявлений и назначается дата развода.

Если по каким-то причинам супруги, или хотя бы один из них не может явиться в назначенный день, то по их просьбе дата развода переносится на другой срок. Если же один из супругов не может явиться по уважительной причине (напр. болезнь), то развод может осуществиться и без него. Если отсутствующий супруг желает после развода вернуть себе добрачную фамилию, то это должно быть указано в заявлении о рассторжении брака.

Регистрация рассторжения брака с выдачей свидетельства о рассторжении брака производится через три месяца после подачи заявления, этот срок не может быть сокращен.

Рассторжение брака в судебном порядке

Брак рассторгается в судебном порядке в случае:

В этом случае необходимо установить, в какой именно суд нужно обращаться по бракоразводному процессу. После этого суд вызывает другого супруга и принимает все меры к примерению супругов и может назначить срок для примерения, причем эти сроки может назначать несколько раз.