Собственник


Пчеловодство

Все о пчелах и пчеловодстве

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

История пчеловодства

История пчеловодства

Пчёлы появились на Земле более 70 миллионов лет назад. Изображение пчелы имелось на монетах государств Древнего мира (а сейчас — на монетах Италии, Мальты, Норвегии). Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов.

Строение пчелы

Строение пчелы

Тело каждой пчелы делится на 3 части — голову, грудь и брюшко. Опорой тела служит его наружный экзоскелет — кутикула. Снаружи тело покрыто волосками, которые выполняют функции органов осязания и защищают покров от различных загрязнений.

Породы пчел

Породы пчел

Выделяют разные породы (или расы) медоносных пчёл, различающихся по месту выведения. Институтом пчеловодства, проводившим производственные испытания, установлено, что семьи местных пчёл собирают в среднем по 33,9 кг мёда за сезон, семьи чистопородных наиболее продуктивных для данной местности пчёл — по 49,5 кг, а семьи-помеси первого поколения — по 55,7 кг.

Пчелиная матка

Пчелиная матка

Матка в семье является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Матка постоянно находится в окружении рабочих пчёл, которые ухаживают за ней: дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сот для откладывания в них яиц и т. д.

Рабочие пчелы

Рабочие пчелы

Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20—30 тысяч, а летом до 60—80 тысяч и больше. Все рабочие пчёлы в семье — сёстры, произошедшие от одной матки.

Трутни

Трутни. Видео спаривания пчел

Назначение трутней — осеменение молодых маток, а также участие в тепловом балансе семьи. Трутни появляются в пчелиной семье в конце весны — начале лета; их накапливается в ульях по несколько сотен и даже тысяч.

Ульи

Ульи

Ульи — искусственное жилище, изготовленное человеком для содержания медоносных пчёл. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей. Способы содержания пчёл в ульях различных систем также несколько различаются.

Школа пчеловода

Школа пчеловода. Видео

Организация пасеки - с чего начать? Десять ошибок начинающего пчеловода. Работа на пасеке. Наращивание рамок. Уроки пчеловодства. С какого количества ульев начинать?

Школа пчеловода

Новое в пчеловодстве. Видео

Цвет ульев. 10 ульев вместо 100. Улей-самовар. Где быть летку - решают пчелы. Частотный анализатор состояния пчелиных семей. Помощь в управлении пчелиными семьями на расстоянии. Новые подходы к биологии и технологии содержания пчел.

Размеры улья

Размеры улья

Чертеж пчелиного улья подскажет вам правильные размеры, которых необходимо придерживаться. Размеры ульев прежде всего зависят от количества рамок, которое предполагается применять в данном улье (корпусе улья), и от размера этих рамок.

Пчелы зимой

Пчелы зимой

Зима — ответственный период в жизни пчел. От благополучной зи­мовки зависит ус­пех медосбора в новом сезоне. Улей системы Дадана-Блатта плохо приспособлен для зимовки пчел. Однако при правильном сборе гнезда, достаточных запасах корма и хорошем утеплении зимовка может пройти хорошо.

Поведение пчёл и ориентировка их в пространстве

Поведение пчёл и ориентировка их в пространстве

Поведение пчёл как внутри, так и вне улья обусловлено совокупностью рефлексов, или закономерных реакций их организма, на те или иные раздражения. Различают рефлексы врождённые, или безусловные, и приобретённые в процессе жизненного опыта, или условные.

Роение пчёл

Роение пчёл

Роение — естественное размножение пчелиной семьи путём деления её надвое. Когда пчёлы кормят матку, та выделяет «маточное вещество». Оно передаётся пчёлам, и пока оно есть, они живут спокойно. Когда семья разрастается, этого вещества начинает не хватать на всех пчёл, и они приступают к роению.

Болезни пчёл

Болезни пчёл

Болезни пчел наносят огромный ущерб пасеке и своевременная диагностика заболеваний, правильное лечение, и в первую очередь профилактика будет способствовать сохранению пчелосемей и получения лучшего медосбора.

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства

К продуктам пчеловодства относятся: мед, маточное молочко, прополис, перга, пчелиная обножка, пчелиный подмор, пчелиный яд, забрус, трутовый гомогенат. Что это такое, добыча, полезные свойства, применение.

Как пчелы строят соты

Как пчелы строят соты

Пчеловод обеспечивает пчел ульями и деревянными рамками для отстройки сотов. Соты же пчелы строят сами. Да и материал, из которого строятся соты, - воск - они производят сами. Каждая рабочая пчела имеет при себе "восковой завод".

Питание пчелиной семьи

Питание пчелиной семьи

Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи питание ее должно быть полноценным, то есть с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Кроме того, питание пчёл нуждается в витаминах и минеральных веществах.

Как пчелы делают мед

Как пчелы делают мед

Сорвав головку лугового клевера и осторожно выдернув из нее несколько отдельных цветков, а затем разжевав их нижние, суженные в трубочку концы, мы ясно ощутим сладкий вкус. Если пчелы еще не успели опустошить наши цветки, то в конце цветочной трубочки мы заметим маленькую прозрачную капельку сахаристой жидкости.

Цветочная пыльца и штанишки пчел

Цветочная пыльца и "штанишки" пчел

Пыльцу в цветке легче заметить, чем глубоко запрятанные капельки нектара. Ее вырабатывают пыльники тычинок (пыльцой ее называют за сходство с пылью). В каждом цветке в зависимости от вида растения имеется определенное число - от нескольких штук до многих десятков - тычинок...

Пчелиный расплод

Пчелиный расплод

Только что вылупившийся цыпленок - существо во многих отношениях недоразвитое, но в общем-то он все же очень похож на родителей. У него, как и у них, уже есть крылья, ноги и глаза. А из пчелиного яйца выходит маленький белый червячок без головы, глаз, крыльев и ног, не имеющий ни малейшего сходства с матерью.