Собственник


Верблюводство

Верблюдоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением верблюдов. Распространено в пустынях, полупустынях и сухих степях. Не требует больших затрат, так как верблюды неприхотливы. Продукцией верблюдоводства является молоко, мясо и шерсть. Верблюд также является тягловым и транспортным животным. Верблюдоводство — традиционная отрасль сельского хозяйства арабо-мусульманских стран аридного пояса.

Характеристики верблюдов

Характеристики верблюдов

Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая. Мех курчавый. Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых.

Происхождение и история верблюдов

Происхождение и история верблюдов

Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена — время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus и появления крупных форм верблюдов (Camelus). Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях.

Одногорбые верблюды

Одногорбые верблюды

Одногорбый верблюд, или дромедар или арабиан — вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых, относящийся наряду с двугорбым верблюдом к роду собственно верблюдов. В прошлом бесчисленные стада диких дромадеров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных.

Внешний вид и строение двугорбых верблюдов

Внешний вид и строение двугорбых верблюдов

Внешний вид бактриана хорошо известен — он настолько характерен, что не позволяет спутать его с каким-либо другим животным; наличие двух горбов резко отличает его от одногорбого верблюда.

Различия между диким и домашним верблюдом

Различия между диким и домашним верблюдом

Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптагай, или хабтагай (монг. хавтгай), имеются заметные внешние отличия, на которые обращал внимание ещё Н. М. Пржевальский, который и открыл хаптагаев для науки

Питание двугорбых верблюдов

Питание двугорбых верблюдов

Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. В рацион верблюда входят 33 из 50 основных видов растений пустынной флоры Казахстана.

Размножение двугорбых верблюдов

Размножение двугорбых верблюдов

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, хотя этот срок может варьировать в ту или иную сторону. Самцы в среднем созревают несколько позже самок, иногда даже в 6-летнем возрасте. Во всяком случае, у самцов явно выраженные признаки полового диморфизма появляются начиная с 3-летнего возраста.

Состояние популяции диких верблюдов

Состояние популяции диких верблюдов

В отличие от одногорбого верблюда, который исчез из дикой природы в доисторические времена и встречается в природе лишь как вторично одичавшее животное (например в Австралии), двугорбый сохранился в диком виде.

Родство двугорбого с одногорбым верблюдом

Родство двугорбого с одногорбым верблюдом

Китайские учёные в упомянутом исследовании пришли к выводу о том, что двугорбый и одногорбый верблюды могли обособиться друг от друга ещё во время их обитания на американском континенте

Естественные враги верблюдов

Естественные враги верблюдов

Несмотря на то, что к настоящему времени ареалы тигра и двугорбого верблюда нигде не пересекаются, в прошлом, когда тигры были более многочисленны и встречались в Центральной Азии, они могли нападать как на диких, так и на домашних животных.

Болезни верблюдов

Болезни верблюдов

Верблюд сильно подвержен различным заболеваниям. Из инфекционных болезней у бактрианов наиболее часто встречаются туберкулёз, которым животные страдают при наличии сырости, и столбняк, возникающий как следствие при ранениях. Понижение иммунитета и контакт со спорами грибка могут приводить к заражению верблюдов кожными микозами, преимущественно трихофитией.

Разведение верблюдов

Разведение верблюдов

В районах, где разводят бактрианов, они имеют важное хозяйственное значение как вьючные и тягловые животные, а также как источник молока, мяса и кожи. При кочевом или полукочевом хозяйстве верблюдов содержат круглый год на вольном выпасе, при оседлом в местах с суровой зимой — без привязи в сараях с выгульным двором, в южных районах — часто под навесами

Продукты получаемые от верблюда

Продукты получаемые от верблюда

Продукты, получаемые от верблюда, высоко ценятся. Верблюжье молоко знаменито своими полезными свойствами, а мраморное мясо очень любят гурманы. Из мягкой верблюжьей шерсти получаются очень теплые и удобные вещи.

Как откармливать верблюдов

Верблюдов разводят в зонах сухих степей, полупустынь и пустынь. В этих условиях верблюды исключительно ценные животные. В Туркмении и Казахстане имеются такие земельные территории, где можно содержать только верблюдов.