Собственник


Какие цыплята пригодны на мясо

бройлерные цыплята

Лучшей обмускуленности и быстрого роста достигают так называемые бройлерные гибриды, селекционируемые специально на эти признаки. Птицеводы, которые заинтересованы только в получении куриного мяса, могут приобрести такую птицу на крупных инкубаторных станциях. Этих цыплят продают населению или потому, что они вылупились с запозданием, или ввиду частичного несоответствия требуемому стандарту для крупных ферм.

Для откорма пригодны и петушки аутосексных типов, гибриды от корнишей и среднетяжелых пород, а также цыплята общепользовательного направления продуктивности (нью-гемпшир, плимутрок и суссекс). Цыплята легких яйценоских пород не пригодны для откорма, любители могут это проверить при пастбищном (экстенсивном) откорме.

Скрещивания

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы животных или мясные линии этих пород. При этом в межпородных (межлинейных) скрещиваниях (кроссах) вследствие гетерозиса достигается повышенная масса бройлеров.

Цыплёнок-бройлер — финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенных на сочетаемость. Первоначально для такого скрещивания использовали породы корниш (в качестве отцовской формы) и белый плимутрок (в качестве материнской формы). Подобная практика применялась с 1930-х годов и стала доминирующей в 1960-е годы. Впоследствии в селекционные программы племенных компаний стали также включать такие мясные породы, как бойцовый корниш (англ. Cornish Game), нью-гемпшир, лангшан, джерсейский чёрный гигант (Jersey Black Giant) и брама.

Генетика

При производстве бройлерных цыплят важным требованием к товарным качествам их тушек является отсутствие тёмных перьев и тёмной кожи, в связи с чем в генотипах родительских форм используют гены рецессивной белой окраски оперения (классический символ c, ген тирозиназы TYR) и жёлтой кожи. Аллель последнего, как предполагается, мог быть привнесён в геном домашних кур от серой джунглевой курицы.

Ещё одним важным моментом в бройлерном производстве является возможность сексирования цыплят в суточном возрасте, что позволяет достигать дополнительной экономической выгоды за счёт раздельного по полу выращивания и кормления петушков и курочек. Для этого применяется колорсексинг (colour sexing) — вариант аутосексинга, то есть способ сортировки цыплят по полу на основе генетически обусловленных различий в окраске их пуха. С этой же целью можно использовать федерсексинг (feather sexing), при котором аутосексные петушки и курочки отличаются друг от друга по скорости роста зачатков маховых перьев, что обусловлено наличием у них различных аллелей сцепленного с полом локуса оперяемости K.

С публикацией в 2004 году полной геномной последовательности курицы бройлерная промышленность приблизилась ещё на один шаг к внедрению геномных технологий в племенные программы. Крупнейшие племенные птицеводческие компании делают большие инвестиции в геномные исследования. Одним из направлений генетического улучшения родительских стад бройлеров являются поиск и использование кандидатных генов, контролирующих репродуктивные качества племенной птицы.