Собственник


Сколько кур должно приходиться на одного петуха?

петух и куры

Для кур яйценоских пород на одного производителя должно быть не более 15 голов, общепользовательных пород — не более 12, бойцовых, тяжелых мясных пород и мелких пород — не более 8 голов. При превышении может не достигаться требуемая полная оплодотворенность яиц.

Не следует держать в стае большое количество самцов. Постоянная конкуренция приводит к жестоким дракам между птицами. Частое спаривание может травмировать и куриц.

Очень важное значение имеет возраст петуха. Молодые самцы могут не сразу начать оказывать внимание самкам. Рекомендуется содержать в стаде двух самцов: молодого и взрослого.

Петухи необходимы тем фермерам, которые занимаются разведением домашней птицы и заинтересованы в поголовье цыплят. Яйца без участия петуха будут не оплодотворенными. Цыплят из них не выведется. Если в стаде петухи отсутствуют, то самки практически не проявляют инстинкт высиживания яиц, хотя нестись будут исправно.

Как отличить курочку от петушка?

У петушков в районе клоаки присутствует небольшой половой нарост. У курочек его нет.

Метод, которым пользовались еще наши деды, заключается в том, чтобы перевернуть цыпленка верх ногами, аккуратно держа его за лапы. Курочка останется спокойно висеть вниз головой, а петушок попытается оглядеться и сделает попытку восстановить равновесие, подтянув голову на уровень живота.

Как петух оплодотворяет курицу?

У самцов половые органы представляют собой пару желтовато-белых семенников с тонкими семявыводящими каналами, которые впадают в клоаку. Половые органы самок — это яичник гроздевидной формы и яйцевод, впадающий также в клоаку.

Процесс происходит при кратковременном соприкосновении специальных отверстий (клоак), используемых самцами и самками для выведения продуктов жизнедеятельности.

В каждой группе куриного семейства существует вожак — самый крупный и сильный самец. При малейшем покушении на первенство в стае между конкурентами происходят яростные драки, доходящие до крови. Вожак имеет право спариваться с любой самкой в любое время.

Заигрывая, петух ходит вокруг курицы и ногой скребет опущенное крыло. Он обязательно делится с приглянувшейся самкой своей добычей и вообще всячески оказывает ей всевозможные знаки внимания, предусмотренные любовным птичьим этикетом.

В период линьки ситуация меняется. Куры предоставлены сами себе. Самец бьет и отгоняет самок от «стола». Как только линька прекращается, мир в большую куриную семью возвращается.

У курицы на спине есть отверстие, и петух пытается его отыскать, перебирая лапами. В народе говорят «петух топчет курицу». В целом, половой акт у куриц — зрелище жесткое и абсолютно лишенное элементов эротики. Во время спаривания петух находится сверху и клювом держит подругу за затылок.

Спаривание у птиц является кратковременным и часто повторяющимся процессом. При аномально повышенной половой активности петухов (до 22 спариваний в день) количество семенной жидкости и ее концентрация у самцов снижается в 2 раза. Ограничение числа соитий, напротив, повышает процент оплодотворенности яиц и жизнеспособность цыплят.

В процессе оплодотворения клоака самца курицы выворачивается, при этом половые железы начинают выделять семенную жидкость. При соприкосновении с клоакой самки семя попадает в ее половые органы, где оно остается активным до 20 суток. Все отложенные в этот срок яйца будут полноценно оплодотворенными.

Каждый день в яичнике курицы формируется яйцо, которое и является яйцеклеткой. Через яйцевод она попадает в клоаку самки, где встречается с семенем самца. Сквозь мягкую оболочку яйцеклетки и происходит оплодотворение. Через сутки оболочка затвердевает, превращаясь в скорлупу, и яйцо выводится наружу.

При контакте сперматозоида с яйцеклеткой происходит акросомная реакция. Из акросомы сперматозоида выделяется нить, которая проникает сквозь воспринимающий холмик яйцеклетки. Желточную оболочку яйца у кур растворяют лизины сперматозоида, иначе называемые гамонами. В яйцеклетку проникает только головка, связующий отдел и шейка сперматозоида. Хвостик отделяется.

Как выглядит оплодотворенное яйцо

При оплодотворении у птиц в яйцеклетку одновременно попадает много спермиев (полиспермия). В куриное яйцо проникает от 20 до 60 жизнеспособных сперматозоидов. Сливается с яйцеклеткой только один спермий.

Оставаясь в яйцеводе, не участвовавшие в оплодотворении сперматозоиды сохраняют свою активность до 3 недель, и могут оплодотворить яйца при следующих овуляциях.

Поместив яйцо перед ярким источником света, можно определить, оплодотворено ли оно. Если на просвет четко просматривается темное пятнышко (зародыш), значит, в скорости можно ожидать цыплят. Если зародыш отсутствует, такие яйца можно смело отправлять в пищу. Для исследования яиц рекомендуется использовать овоскоп.