Собственник


Комплектование гнезда и его размещение в птичнике

гнездо, курица

Гнездо, состоящее из одного петуха и соответствующего количеств куриц, комплектуют из отобранных птиц за определенное время до начала сезона яйцекладки, чаще всего осенью. Если хотят заняться чистопородным разведением, то петух и куры должны быть одной разновидности и по окраске и рисунку оперения. Они должны удовлетворять условиям, которые приводились в подразделах „Как должен выглядеть хороший петух“ и „Как должна выглядеть хорошая курица“.

Для того чтобы птицеводы „не испортили“ потомство, они используют зачастую уже проверенных куриц или петуха и поэтому придерживаются принципа „к молодым курам петуха старшего возраста, а к курам старшего возраста — молодого петуха" с разницей в возрасте 1 год.

Куры должны находиться в родственном отношении (сестры или двоюродные сестры), а петух к ним — в неродственном. Такое комплектование позволяет достичь большей выравненности признаков в потомстве. В чистый птичник, тщательно подготовленный к новому сезону, помещают сначала петуха (за три дня до посадки кур). Петух, принимающий кур „в своем курятнике“, в иерархии стада находится на самом высоком месте, что хорошо влияет на высокую оплодотворенность яиц.