Собственник


Что делать при линьке кур?

куры, линька

Линька — естественное явление у всех птиц. Взрослые куры линяют после окончания яйцекладки вследствие определенного исчерпания запасов веществ в организме. С линькой связано вырастание новых перьев. Птицевод должен позаботиться о том, чтобы линька и рост новых перьев длились не слишком долго и чтобы новое оперение было хорошо развитым, с четкой окраской и хорошим блеском.

При появлении первых признаков линьки следует перестать кормить кур в течение 1—2 дней и содержать их по возможности в полутьме, что способствует ускорению линьки. В случае сильной линьки надо почистить птичник, усилить кормление, включая в кормовой рацион больше азотистых веществ и жиров. Хорошо в этот период скармливать семена масличных культур — подсолнечника, добавки рыбьего жира и пищевого растительного масла.

Добавки семян масличных культур могут составлять до 10 %, добавки растительных масел — до 3 % рациона. Их равномерно перемешивают и добавляют во влажную мешанку. Смене оперения и росту новых перьев способствует и увеличение дач овса.