Собственник

Происхождение и история шиншилл


...

Шиншилла происходит из Южной Америки. В диком виде Происхождение зверек обитает в Чили, Боливии и Аргентине. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

шиншилла

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.

Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22000$.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

Около 900 лет до нашей эры в этой местности жили индейцы хинха, которые использовали мех шиншилл для изготовления теплой одежды. Они шили из этого меха шубы и шапки, а из шерсти пряли необычайно нежную, легкую и теплую пряжу для вязаной одежды. Популяция шиншилл мирно уживалась с человеком и, несмотря на то, что часть зверьков отлавливалась, это не грозило уменьшением численности шиншилл в этой местности. В целом этот этап можно охарактеризовать как "Этап мирного сосуществования".

Позднее это племя покорили инки, которым побежденные преподносили в качестве дани шкурки шиншилл и различную одежду из этого меха. Инки по достоинству оценили мех и изделия из него и вскоре приняли первое в истории административное решение, касающееся шиншилл. Изделия из меха шиншилл были возведены в ранг королевских атрибутов, и только избранные из знати имели право носить такую одежду. Тем не менее, количество отлавливаемых шиншилл возросло. Инки еще интенсивнее, чем побежденные хинха, стали использовать мех шиншилл. Кроме традиционного использования меха, инки умели также ткать материю из шерсти шиншилл, из которой потом шили изумительные накидки, шали, пелерины и другие предметы одежды для многочисленной знати. Имеются свидетельства того, что инки не только отлавливали шиншилл, но и выращивали их. Коротко эти времена можно назвать как "Возникновение угрозы".

Катастрофа для популяции шиншилл наступила с приходом испанских завоевателей. Испанцы не могли не заметить этого неповторимого меха. Шиншилл стали отлавливать десятками тысяч и с каждым годом все больше и больше. Первые шубы из меха шиншилл, естественно, впервые появились в королевском дворце Испании. Этот момент стал началом настоящей воины с маленьким пушистым зверьком. Шубы, манто, воротники, отделка различных деталей роскошных платьев, меховая подстежка для зимних пальто - это неполный перечень изделийиз меха шиншилл. Он прочно завоевал позиции лидера среди мехов. В конце XУIII - начале XIX вв. это был настоящий бум. Чтобы удовлетворить спрос, возникший в странах Северной Америки и Европы на изумительный мех, ежегодно отлавливались миллионы зверьков. О размерах уничтожения шиншилл в их естественной среде обитания говорят официальные данные экспорта шкурок из Чили в период с 1885 по 1918 год.

Экспорт шкурок шиншилл из Чили

ГодКоличество, тыс. шт.
1885184.548
1896321.375
1897147.468
1898332.328
1899435.463
1900370.800
1901385.170
1902126.940
1903144.000
1904314.100
1905247.836
1910152.863
19153.202
19174.380
1918Экспорт прекращен

Анализируя данные этой таблицы, видим, что пик официального экспорта приходится на 1899 год и составляет около полумиллиона штук. Но нельзя забывать, что этим доходным бизнесом занималось немало контрабандистов, так что эти официальные данные мало отражают действительный урон, наносимый популяции шиншилл. Их с каждым годом становилось все меньше и меньше. Обеспокоенные таким поворотом событий правительства Аргентины, Боливии, Перу и Чили в начале 900-х годов ввели квоты и повысили тарифы на экспорт шкурок, но эти меры не дали ожидаемого результата, наоборот, привели к расцвету контрабандного экспорта шкурок. Шиншилл продолжали уничтожать.

Отлов угрожал существованию вида, и поэтому в 1910 г. правительства этих стран подписали общее соглашение о запрещении отлова шиншилл и продажи их шкурок. К этому моменту отлов шиншилл привел почти к полному их исчезновению. При огромном спросе на мировом пушном рынке предложение шкурок шиншилл практически было нулевым. Этот период нужно назвать не иначе, как "катастрофа".

Американский инженер Матиас Чапмен, работавший в меднорудной компании "Анаконда Коппер" в Чили, заинтересовался шиншиллой и получил разрешение правительства на отлов шиншилл с целью разработки технологии их разведения. С 1919 по 1923 год Чапмен нанимал охотников-индейцев для отлова зверьков. За это время удалось отловить 12 шиншилл. Они проделали большой путь из Южной Америки в США.

Первая ферма была расположена в Лос-Анджелесе. В числе 12 шиншилл было 9 самцов и три самочки. Один из самцов по имени Старый Хофф прожил на ферме 22 года. Чапмен построил для шиншилл помещение, которое создавало условия, максимально приближенные к естественным. Оно имело подземную и надземную части, достаточно просторные для обеспечения двигательной активности шиншилл. Впоследствии разрабатывались все новые конструкции помещений, максимально удовлетворяющие потребности зверьков.

В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось на 35%, в начале 30-х - на 65%. В начале 40-х годов самки приносили в среднем по 2,5 детеныша в год. Матиас Чапмен умер в 1934 году. Его сын Р. Чапмен продолжил бизнес, создав в 1942 году "Первую североамериканскую ферму по разведению шиншиллы". Стало очевидно, что шиншиллы будут спасены. Наступила эра перемен.

В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве стран развитого мира, кроме СССР, стран Азии и Австралии. Владельцы ферм продолжали совершенствовать помещения, клетки, оборудование, чтобы вписаться в разнообразие климатов, где эти фермы располагались. В течение этого периода качество животных постоянно улучшалось.

В последующие годы шиншилловоды продолжали экспериментировать с помещениями, клетками и оборудованием по созданию необходимого микроклимата, способствующего успешному разведению. Неустанно продолжаются поиски меха лучшего качества. Несмотря на рыночные колебания, промышленность по разведению шиншилл и производству изделий из этого прекрасного меха процветает. Шиншилловоды всего мира с благодарностью вспоминают талантливого и энергичного американца Матиаса Чапмена. Именно этот человек создал основы технологии разведения шиншилл на фермах и привлек в этот бизнес тысячи последователей.

На протяжении двадцатилетнего периода: с 30-х по 50-е годы шиншиллы продавались парами часто за тысячи долларов каждая. Благодаря таким ценам большое количество зверьков было экспортировано из природных мест обитания, конечно же, нелегально, и поэтому их точное количество не известно.

В период с 50-х до середины 60-х годов с помощью использования колец для самок стало развиваться полигамное разведение шиншилл. Рынок шкурок превратился в основной источник дохода вместо продажи зверьков для разведения. Ранее освоенное искусство выделки шкурок в значительной мере было утрачено. Для качественной выделки шкурок шиншилл необходимо было решить немало проблем. Со временем эти проблемы были успешно решены.

С середины 60-х до начала 80-х годов мех шиншиллы стал еще популярнее, и число лиц, занимающихся разведением шиншилл, колоссально возросло. Типичными шиншилловодами были те, кто выращивал зверьков в свободное время, используя гараж. Многие из этих шиншилловодов были счастливы заниматься разведением тридцати-пятидесяти шиншилл как прибыльным хобби. Этот период мы можем назвать "Накопление племенного стада".

С начала 80-х наступает эра промышленного производства. Шиншилловая индустрия вышла на новый уровень. Все больше и больше предпринимателей выбирают разведение шиншилл как прибыльное производство. Размер отрасли в мире значительно вырос. Шиншилловоды, которые держат 500-600 самок, составляют костяк индустрии.

Мех шиншиллы используется все большим, чем когда-либо, числом модельеров во многих секторах индустрии одежды. Мягкая, необычайно густая текстура, своеобразная окраска делают мех шиншиллы элитарным, всегда узнаваемым мехом, который гарантирует отрасли обеспеченное будущее.

С конца 80-х и начала 90-х годов наметилась еще одна тенденция в развитии шиншилловодства. Все больше и больше людей на земном шаре начинают держать шиншилл дома в качестве милого, дружелюбного, ласкового, пушистого любимца. И это тоже бизнес для многих шиншилловодов. Особенно в этом преуспели страны Северной Америки, Западной Европы и развитые государства Юго-Восточной Азии.

В СССР в 60-х годах предпринимались попытки разведения шиншилл. Для этой цели 100 шиншилл было закуплено за рубежом и передано в научно исследовательский институт в г. Кирове. Советские ученые проделали огромную исследовательскую работу по изучению содержания, кормления и разведения шиншилл. Но к великому сожалению, программа "Шиншилла" была закрыта. Остались только публикации,и те сейчас являются раритетами.

Как мы видим, в своем развитии шиншилловодство прошло несколько этапов. Остановимся на некоторых особенностях одного из них, поскольку именно они являются важнейшими для любого человека, который планирует вложить деньги в новую для стран СНГ отрасль.

На протяжении двадцатилетнего периода с 30-х по 50-е годы в США и Канаде продолжался этап наращивания поголовья шиншилл. Пара зверьков стоила несколько тысяч долларов. Человек, имевший 20-30 шиншилл, занимался весьма прибыльным делом. Выращивать и выгодно продавать живых зверьков было основным смыслом бизнеса в это время.

Все больше и больше людей включалось в этот процесс, что в свою очередь привело к возникновению проблемы создания цивилизованного рынка шкурок. В Нью-Йорке 21 июня 1954 г. состоялся аукцион, на котором были проведены первые торги по меху шиншиллы. Его результаты ошеломили шиншилловодов. Из выставленных на продажу шкурок была продана только половина. Остальные из-за низкого качества остались не проданными. После этого неудачного аукциона интерес к разведению шиншилл резко упал, уменьшилось количество звероводов, особенно мелких: в США - с 14000 до 4000, в Канаде - с 2000 до 400.

На наш взгляд, люди, бросившие этот бизнес, совершили две ошибки. Во-первых, при вложении денег. Они покупали "слово шиншилла", а не прекрасных по всем параметрам производителей, будучи уверенными, что шиншилла - это всегда хорошие деньги. Да и в процессе выращивания качеству племенного поголовья не уделялось должного внимания. Во-вторых, они бросили этот бизнес, а не приложили старание к улучшению качества племенного стада, как поступили 4400 шиншилловодов, продолживших свой бизнес и сделавших его очень прибыльным.

На оставшихся в бизнесе фермах были пересмотрены методики выращивания животных. Проведены селекция и подбор зверьков, обладающих определенными качествами. Для лучшего использования высококачественных самцов был принят метод полигамного разведения, а также начаты опыты по искусственному оплодотворению самок. Начаты также исследования роста и созревания мехового покрова, совершенствовалась технология выделки шкурок. Эти усилия привели к резкому улучшению качества шкурок и значительному повышению интереса к разведению шиншилл.

Формулируем выводы:>

  1. Смысл разведения шиншилл - производство прекрасного меха, который обязательно купят за хорошую цену.
  2. Вкладывать деньги необходимо только в качественный племенной материал.

Заканчивая этот экскурс в историю развития шиншилловодства, мы можем сказать, что шиншиллы спасены, они всегда будут с человеком, чтобы приносить ему радость.

Прогноз развития шиншилловодства в СНГ

Наш прогноз относительно развития шиншилловодства в СНГ носит оптимистичный характер. Мы уверены в том, что количество предпринимателей, решивших заняться разведением шиншилл, растет и будет расти с каждым годом, и это - объективный процесс. Но путь развития шиншилловодства будет иметь некоторые особенности.

Первая особенность - количество шиншилл в СНГ начнет расти более быстрыми темпами, нежели это происходило в Северной Америке и Западной Европе.

Вторая особенность - в процессе накопления поголовья шиншилл наряду с малыми будут довольно часто возникать большие фермы. Такие фермы окажутся наиболее рентабельными, поскольку количество получаемого меха позволит им самостоятельно решать вопросы изготовления собственных меховых изделий и их реализации.

В третьих, в ближайшие 20 лет очень прибыльным для производителей стран СНГ будет продажа молодняка на племя, поскольку сходный процесс происходил во всех странах в начале развития шиншилловодства.

В четвертых, в силу традиционного для стран СНГ использования меха населением отечественный рынок изделий из меха шиншилл будет достаточно устойчив в обозримом будущем.

В пятых, изготовление отечественных изделий из меха шиншилл и их экспорт будут развиваться достаточно быстро. Благодаря меньшим затратам на заработную плату на всех этапах производства, при равном качестве шкурок отечественные изделия будут конкурентоспособны на мировом рынке.

Первые шиншиллы появились у предпринимателей СНГ в начале 90-х годов. Развитие этой отрасли в наших странах только начинается, и ее ждет прекрасное будущее. Мех шиншиллы - это мех третьего тысячелетия!



...