Собственник

Внешний вид шиншиллы


...

шиншилла и кролик

Шиншилла — грызун, очень похожий на белку или кролика, очень симпатичный, небольших размеров. Это очень игривое животное, которое может служить средством развлечения для любителя-животновода. Шкурка шиншиллы высоко ценится, что послужило основной причиной ее одомашнивания.

Шиншилла относится к грызунам, масса ее — 300—700 г. Длина туловища зверька — 200—300, хвоста — около 150 мм. Самки несколько крупнее самцов. Туловище шиншиллы покрыто нежным опушением серо-голубого цвета. Волосяной покров очень густой — на спине у нее на 1 см2 приходится до 20 000 волосков. На хвосте волосы длиннее.

Шиншилла — маленький шустрый зверек с очень ценной пушной шкуркой

Шиншилла — маленький шустрый зверек с очень ценной пушной шкуркой

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, глаза большие, уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см.

У шиншиллы благодаря крупным черным глазам очень выразительная мордочка.

Уши у нее расположены на макушке, длиной 3-6 см, очень подвижный и округлой формы.

В нижней части щек хорошо заметны развитые «усы» - вибриссы, длиной 8-10 см, торчащие в разные стороны, служат для осязания попадающихся на пути предметов. Они помогают шиншиллам ориентироваться при передвижении в сумерках или в темных, тесных трещинах скал. Кроме того, при передвижении в этих трещинах тело зверьков может сжиматься в вертикальном положении - с боков, что облегчает проникновение в узкие пустоты.

Активность шиншилл приходится на сумерки и ночь, поэтому они хорошо видят не только днем, но и ночью. На высокую приспособленность зверьков к жизни в горах указывает также анатомическая особенность - значительно развитый мозжечок, координирующий движение и равновесие. Это позволяет зверькам успешно продвигаться по почти отвесным скалам и осыпям во время поиска корма.

Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, и позволяют совершать высокие прыжки. Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый.

Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь.

Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки крупнее самцов и могут весить до 800 граммов; вес самцов обычно не превышает 700 граммов.

Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см).

Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах.

Сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Chinchilla brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом.

Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. В неволе едят только сушеные продукты (такие как сушеные яблоки, морковь, сено, крапива и корни одуванчика), гранулят как основной корм. Давать свежие овощи и фрукты не рекомендуется так как это может вызвать серьёзные проблемы с ЖКТ).

Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны — при угрозе они могут атаковать. Атакуют они довольно забавно: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.

Тип зрения у шиншилл ночной, но они прекрасно видят и днём.

Шиншилла имеет 20 зубов. У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие расположены друг напротив друга по два на нижней и верхней челюсти. Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота.

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания её частей.

У большинства зверей две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофиодонтным относятся и шиншиллы.

Мех шиншиллы

Шиншилла обладает очень ценным мехом. Мех шиншилл - шелковистый, со слабовыраженным «ворсом», образующий красивую темную вуаль. Цвет меха на спине и боках от светло-серого до темно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке белый, иногда с голубоватым оттенком. Пуховые волосы слегка волнистые, толщиной 12-16 мм, кроющие вдвое толще и лишь на 4-8 мм длиннее подпуши. Самец и самка не отличаются по окраске меха. В звероводстве получены зверьки с золотистым и белым мехом и другие окрасы.

Густой и тёплый мех является следствием проживания в холодном горном климате. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 микрон, кроющие волосы — 24—28 микрон и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелком песке.

Волосы имеют зонарную окраску: нижняя зона тёмно-синяя, иногда почти чёрная или синеватая; средняя часть - белая, верхняя - чёрная. Такое чередование придаёт меху красивую игру тонов, особенно на изгибах тела.

Самец и самка по окраске меха не различаются. В питомниках по разведению шиншилл выведен вид разновидностей с белой, золотистой, тёмной и другими окрасами меха.

У длиннохвостой шиншиллы мех на спине и боках с красивой вуалью, в период зрелости он становится густым и пушистым, нежным и шелковистым. На брюшке мех белого цвета. На зверофермах встречаются также зверьки, типичные для берегового подвида - более слабого телосложения, с удлинённой, без горбинки на носу, головой и длинными ушами, расставленными под прямым углом, и хвостом, значительно превышающим по длине половину тела. Среди таких зверьков встречаются особи, имеющие темную окраску меха на спине и боках.

Шиншилла, если ее схватил хищник, способна мгновенно отторгать мех на отдельных участках тела ( это называется аутотомией), что имеет важное биологическое значение, спасая зверька от гибели. Волосяной покров в месте его повреждения относительно быстро, в течение 2,5-3 месяцев восстанавливается. Линька бывает один раз в году, чаще в тёплые месяцы.



...