Собственник


Шкурки шиншилл

шкурки шиншилл

Когда выгодно забивать шиншил на шкурку?

Молодняк впервые линяет в возрасте двух месяцев. Следующая смена волоса продолжается до 6-месячного возраста. Однако надлежащей зрелости опушение шиншилл достигает еще через 2—3 месяца, т. е. в возрасте 9 месяцев. Шиншилл следует забивать на шкурку в зимние месяцы после достаточной подготовки, т. е. в возрасте 9—12 месяцев.

В чем состоит подготовка животных к забою на шкурку?

Шиншилл, предназначенных для забоя на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещения с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижают температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2—4°. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным микроклиматом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров животных достигнет требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Схема разреза на брюшной стороне при снятии шкурки с шиншиллы

Схема разреза на брюшной стороне при снятии шкурки с шиншиллы (по Кукле)

Как забивать шиншиллу и снимать с нее шкурку?

Шиншилл забивают посредством введения химических веществ (например, эфира, хлороформа и т.п.) инъекционной иглой в сердце или же путем умерщвления их парами этих веществ в специально приспособленном ящике. После остывания тушек с них можно снимать шкурку. Шкурку надрезают от лапок задних конечностей до заднепроходного отверстия и продольным разрезом освобождают хвост. Затем делают продольный разрез от заднепроходного отверстия до нижней губы, отрезают лапки обеих пар ног и постепенно снимают шкурку с туловища.

Как обрабатывать шкурку шиншиллы?

Снятую шкурку нужно очистить от пленок и жира; потом ее распрямить и тонкими гвоздиками прибить к дощечке, на которой она будет сушиться. Сушка продолжается 4—5 дней в сухом помещении при температуре около 20°. После сушки до дальнейшей обработки шкурки хранят в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении.

Для того чтобы качественно вычистить шкурку, используя тупой нож, ее следует аккуратно разместить на ровной поверхности, мехом вниз. Образовавшуюся на поверхности шкурки пленку (в районе шеи и головы зверька) можно не счищать, поскольку существует вероятность повреждения мехового покрытия.

Выделка шкурки шиншиллы

Для качественной выделки самым эффективным является сухой способ с использованием специального раствора, состоящего из 90% соли и 10% сульфата алюминия. Два компонента данного раствора необходимо очень тщательно размешать, поэтому рекомендуется для этой цели использовать миксер. Следует также четко придерживаться весовых норм – к примеру, на 400 г соли понадобится 44 г сульфата.

2 столовые ложки приготовленной смеси следует размешать с мелкими древесными опилками в количестве 4 столовых ложек и, высыпав на шкурку, равномерно распределить по всей ее поверхности. Если шкурка слегка влажна, опилок можно добавить. В любом случае, чем больше будет использовано смеси, тем легче производить выделку.

После выделки шкурки шиншилл складывают внутренними частями (мездрой) одна к другой и оставляют на хранение в хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 дня шкурки хорошенько встряхивают и вывешивают для просушки в каком-нибудь сухом месте. Еще через 3-4 дня товар полностью готов к реализации.