Собственник


Гончие

Гончие собаки — многочисленная группа пород охотничьих собак. Охотничье назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника. Гончие собаки разных пород сходны по внешнему облику и манере работы. Это самая многочисленная группа современных охотничьих собак.

Породы гончих

Исторические корни

Европейская история

Первые изображения гончих и сцен охоты с ними имеются на древних египетских памятниках (2000—2500 лет до н. э.). Первыми письменными источниками, в которых упоминается гончая собака, были «Илиада» и «Одиссея» Гомера и «Сочинение об охоте» Кимона Афинского. Кимон упоминает о разных породах гончих (индийской, критской, локридской, лаконской). Гончие использовались как травильные собаки, гнали зверя молча, а давали голос лишь увидев его, затем догоняли и сдавливали. В такой охоте предпочтительными были крупные и сильные собаки. В Европе с гончими охотились галлы, франки, и древние германцы.

Особое развитие охота с гончими получила в Европе в средние века, особенно во Франции, именно там выведено множество пород гончих, многие из которых уже утрачены. В Англии культивировались парфорсные охоты и были выведены породы английских гончих для разных видов охоты (харьеры и бигли для охоты на зайца, фоксхаунды — на лисиц, стэгхаунды на оленей, оттерхаунды для охоты на выдру, породы кровяных гончих, идущих по кровавому следу раненого зверя, и т. д.). Такое разнообразие специализированных гончих возникло благодаря кельтским гончим, появившимся в Европе в VII—V столетии до нашей эры. Кельтские гончие обладали одноцветным песочным или коричневым окрасом, обладали ярким инстинктом преследования зверя по следу и выдающейся способностью к ориентации в зарослях и возвращению к месту напуска на зверя, а также избирательностью работы по разному зверю.

Несколько иное направление в разведении гончих существовало в Германии. Одна из старейших европейских гончих выведена в Словакии — словацкий копов. Известны небольшие гончие Швейцарии, составившие основу современных эстонских, шведских и других гончих. В охоте с ними главным достоинством собаки было упорство в преследовании зверя (вязкость). Горные гончие специализируются в охоте на серну в тяжёлых горных условиях. Во первой половине XVIII века получили развитие породы, специализирующиеся на работе по горячему и холодному кровяному следу, выслеживающие зверя без подачи голоса.

Гончие в России

Есть свидетельства об их существовании издревле, в частности, упоминание выжлеца в былине об Илье Муромце и Добрыне Никитиче, изображения охотничьих собак на фресках Киево-Софийского монастыря XI века, по мнению барона Розена, изображающие гончих, но доказательств, признаваемых всеми учёными, нет. Гончие упомянуты во времена правления Михаила Фёдоровича, который посылал псарей за борзыми, гончими и меделянскими собаками для царской охоты, но впоследствии царская псовая охота пришла в упадок и возродилась лишь при Петре II: в 1730 году в Измайловской охоте содержались 50 французских гончих, 128 русских гончих и 4 бладхаунда. При царях-иностранцах императорская охота приобрела черты западно-европейской, стали практиковаться немецкие и парфорсжные охоты, для которых из Европы выписывали доезжачих (пикеров), ввозили зарубежных собак — гончих, бассетов, биглей.

Русская охота начала активно развиваться после издания в 1762 году манифеста о вольности дворянства, когда вошла в моду комплектная охота. Задачей гончих в такой охоте было выставить зверя на свору борзых. Такая работа считалась подсобной, оценивалось лишь рабочее качество стаи. Разведение было в значительной степени стихийным, за чистотой крови не следили. К 80-м годам XIX века тип русской гончей был практически утерян. Ружейная охота с гончими распространилась в Россию из Польши и получила особенное развитие после отмены крепостного права и почти полного исчезновения комплектной охоты. Пешая охота стала доступна широким слоям населения.

В первое описание гончих встречается в русской литературе в 1791 году во втором издании книги В. А. Лёвшина «Совершенный егерь…». В 1810 году в «Псовом охотнике» В. А. Лёвшин описал «несколько родов» гончих, назвав среди них французских, английских, германских, курляндских брудастых, русских и костромских. В журнале «Природа и охота» в 1879—1885 годах публиковались произведения известного русского гончатника Н. П. Кишенского «Записки охотника Тверской губернии» и «Опыт генеалогии собак». В этих работах Кишенский называл десять известных в России «коренных пород», в их числе старинная русская, костромская, русская пешая, курляндская, польская заячья, польская паратая, польская тяжелая, английский лисогон, арлекин и бурдастая гончая. В трудах Кишенского упоминаются и другие породы гончих. В более поздних работах Кишенский объединяет породы в три группы — западных, восточных и брудастых. «В России, — писал Кишенский, — в силу особенностей природных условий и охоты требовалась гончая средней паратости, очень голосистая и способная к составлению громадных стай, как можно более выносливая, были выведены старинные русские и костромские гончие путём скрещивания в том числе с западными породами». В знаменитой Першинской охоте, созданной в конце XIX века князем Николаем Николаевичем, помимо 145 борзых, состояли 100 гончих. В Першино были выведены лучшие экземпляры русских и англо-русских гончих, селекционная работа велась на основе рязанских и тамбовских гончих. Пешая ружейная охота с несколькими смычками или даже с одной собакой предъявляла свои требования к гончей: это должна быть голосистая, вязкая собака с отличным чутьём. Эти качества гончие получили от прилития крови польских пород.

В московском Манеже 26 декабря 1874 года состоялась Первая выставка охотничьих собак и лошадей. На выставке были представлены и гончие охот С. С. Кареева, П. В. Бахметьева, Д. Я. Рошфора, С. М. Глебова. С этого времени в России началась работа по созданию устойчивого типа русской гончей и созданию стандарта. В 1901 году прошли первые пробы гончих.

Работа гончей

Работа гончей на охоте складывается из элементов, которые могут различаться в зависимости от условий охоты, цели и других обстоятельств.

Комплектная охота

В старинной комплектной охоте гончие использовались стаей в 20 и более смычков совместно со сворой борзых. Это исключительно верховая охота, и стая гончих должна была следовать за лошадью доезжачего, при этом собаки не были пристёгнуты смычками, чтобы не создавать шума вблизи волчьего логова. Собаки не должны были выскакивать из плотной стаи в погоне за случайным зайцем, за этим следили выжлятники. Процесс обучения собак движением за лошадью называли приездкой.

Доезжачие подводили стаю как можно ближе к предполагаемому логову волка и посылали собак в поиск (полаз). Когда одна или несколько собак находили логово и поднимали зверя, начиная гон, остальные собаки должны были присоединиться к ним (подвалить), чтобы гон вёлся слаженно, всей стаей. Способность собаки быстро прекращать полаз и присоединяться к общему гону называют свальчивостью, а слаженный гон обеспечивается стайностью и равной скоростью бега собак, или ровностью ног.

Когда в процессе гона зверь выбирался из зарослей на открытое пространство, вступали борзые, которые должны были затравить волка. В это время гончие должны были прекратить гон, чтобы не сорвать охоту. Готовность собак, невзирая на азарт, послушно прекратить гон и подойти на звук рога или зов доезжачего или выжлятника называют позывистостью. Позывистость достигается терпеливым и целенаправленным воспитанием.

Еще одно качество гончих в условиях жизни в больших усадьбах — нейтральное отношение к домашним животным и скоту, которое называют вежливостью.

Пешая ружейная охота

Пешая ружейная охота, как правило, сопровождается одной собакой или смычком (парой), редко стайкой из трёх-четырёх собак. Такая охота требует от собак большей самостоятельности в работе.

Первой задачей является нахождение зверя. Поиск гончей, или полаз, должен быть широким, собака удаляется от охотника на довольно большое расстояние. Гончая движется не слишком быстро, сообразуясь со скоростью движения охотника, перемещается то вправо, то влево от него, обследуя все места, где может затаиться зверь. В полазе гончая должна отыскать и поднять зверя. Способность гончей к успешному поиску принято называть добычливостью. Если во время полаза охотник увидит убегающего зверя, он зовёт собаку, чтобы наставить её на свежий след; готовность гончей прекратить полаз и начать гон по команде называют назывистостью.

Поднятый зверь пытается уйти от преследования, и гончая должна удержать след, для этого требуются хорошее чутьё и настойчивость в преследовании (вязкость). Кроме того, преследуемый зверь может путать след. Гончая должна уметь разобраться в нём, а в случае потери следа (скол) двигаться кругами, чтобы вновь отыскать его. Заяц, запутав след, может затаиться рядом, и круги при поиске зайца должны быть небольшими. Лисица и волк могут уйти довольно далеко, и гончая должна вести поиск по более широкому кругу. Выбор тактики поиска определяется опытностью и сметкой собаки. Способностью гончей уверенно разобраться в следах, ориентироваться при сколе называют мастерством.

Гончая, работающая по следу, должна быть голосистой. Охотники предъявляют особые требования к манере гончей издавать звуки при преследовании зверя.

Злобность к зверю — наследуемое качество, которое заставляет гончую гнаться за волком и лисицей, которых охотники называют «красным зверем», предпочитая их зайцу. Злобные к зверю гончие не отступают даже перед следом медведя.

Быстрые, или паратые, собаки считаются более выгодными в охоте, чем медленные (пешие). В работе гончей важна также выносливость (нестомчивость). В благоприятных погодных условиях нестомчивая гончая может эффективно работать три дня от зари до зари, после этого ей нужен отдых.

При работе в смычке или небольшой стае также востребованы свальчивость и ровность ног.

Гончие нередко становились добычей волков, выходивших на голос работающей смычки или стаи. Для защиты от хищников на ошейники гончих подвешивали колокольчики и красные флажки.

Работа по кровяному следу

Гончие по кровяному следу — отдельная группа гончих собак, наиболее подходящих для выслеживания подранков, обычно, копытных — лося, косули, а также кабана. В принципе, любая собака способна идти по следу подранка, но такая охота имеет свои особенности. Поиск подранка по старому следу может быть долгим, поэтому собака должна обладать чрезвычайной выносливостью. Идя по кровяному следу, собаке нет необходимости подавать голос, зато обнаружив раненого зверя, собака должна лаем привлечь охотника и указать место лёжки. Гончие по кровяному следу характеризуются великолепным чутьём, спокойным характером, они не должны скалываться на другой след, хотя бы и более свежий, или на случайную дичь.

Испытания

Для оценки рабочих качеств гончих проводят полевые испытания, в которых эксперты по балльной системе оценивают описанные выше качества гончих собак, работающих индивидуально, в смычках или стаях. Испытания обычно проходят весной или осенью, по зайцу, лисице и шакалу, отдельно проводятся испытания для кровяных гончих. Правила испытания собак устанавливаются охотничьими или кинологическими организациями.

Породные особенности гончих

Внешний вид

При описании внешнего вида и статей гончих часто используют традиционую охотничью терминологию.

У всех гончих висячие уши. По форме уши могут быть круглыми, треугольными, лопухами, длинными, короткими и в трубку. Встречаются уши мягкие, тонкие и шелковистые, у некоторых пород — толстые и жёсткие. Морда гончей носит название «щипец», а мочку носа называют чутьём. Чутьё должно быть ровное, курносость — вздёрнутое чутье — гончим не свойственна. Мочка носа должна быть непременно чёрной, во всех породах розовое, коричневое или частично окрашенное чутьё считается пороком. Губы обычно плотно прилегающие, у некоторых пород нижние губы в углах отвисают, образуя брыли.

У большинства гончих череп заканчивается скруглённым закатом в месте перехода к шее. Выдающийся на затылке гребень в месте сращения теменных и затылочной костей называют остряком, выраженный резко — соколком. Шея может быть длинной или короткой, встречается подбрудок — отвисающие внизу у шеи складки кожи.

Корпус гончих принято называть колодкой, различают сбитую колодку, свойственную собакам квадратного формата, или растянутую. Живот должен плавно подниматься к паху, не образуя резкого подрыва, не свойственного облику гончей и придающего собаке «борзоватость». Спина гончих прямая, провислая или горбатая спина считается серьёзным недостатком; для некоторых пород может быть характерна высокоперёдость (русская гончая) или низкоперёдость (английский фоксхаунд). Грудь достаточно, но не чрезмерно, широкая, рёбра опущены до локтей, по форме рёбра могут быть выпуклыми или плоскими. Мелкогрудых, узкогрудых собак называют лещеватыми (похожими на леща).

Гончие должны обладать крепким костяком, чтобы иметь возможность подолгу охотиться. Наклонное положение лопатки более выгодно в беге, сочленения задних должны образовывать тупой угол, по форме напоминающей лук — «лучковатые». Плюсны, или «пазанки», должны стоять вертикально, собаку с наклонными, подающимися вперёд пазанками, называют подлыжеватой. Лапы «кошачьи» или «волчьи», упругие пальцы должны быть плотно сжаты, чтобы защитить мягкие ткани от ранений, когти должны упираться в землю. Бывают «русачьи» лапы с удлинёнными пальцами. Встречаются прибылые пальцы. Гон — хвост — редькой, толстый у основания, к концу сужается, не имеет очёсов.

Шерсть гончих называют псовиной. Псовина короткая, прямая. У выжлецов может образовывать «загривину». Для некоторых пород гончих характерен подшёрсток. У гончих встречаются чепрачный, красно-жёлтый, волчий, пегий окрасы. Гончие-арлекины обладали мраморной расцветкой.

Рабочие качества

Свойства хороших гончих собак заключаются в:

Требования к рабочим качествам собаки зависят от способа охоты с ней. Р. И. Шиян указал, что основное различие сводится к тому, в какой степени у собаки развита вязкость. В подружейной охоте вязкость должна быть выражена в наибольшей степени. В парфорсной охоте, где стая собак работает в присутствии человека, вязкость не нужна. В облавной охоте, где собаки вместе с охотниками-загонщиками должны найти зверя, спугнуть его и выгнать в сторону стрелков, вязкость даже вредна. Как облавные, так и подружейные гончие должны обладать злобой к зверю, чтобы преследовать не только съедобную дичь, но и хищников. Вслед за вязкостью по важности Шиян ставит чутьё и мастерство, от которых зависит верность гона и которые в основном определяют добычливость. И лишь третье место отдаётся доносчивости и фигурности голоса, а также паратости.

Голос

Голос гончей — уникальное качество, только гончие собаки, преследуя зверя, непрерывно лают. Н. П. Пахомов назвал голос лучшим украшением гончей, отличающим её от других пород. Во время гона охотник не видит собаку, и лишь по звуку её голоса может судить, где находится зверь и когда можно ожидать его подхода. Утверждают, что по голосу можно судить и о том, какого зверя гонит собака. Голос должен быть доносчивым, чтобы быть слышным издалека, в том числе при ветре. Охотничья терминология красочно описывает голоса гончих, выделяя голос басистый (башур); с гнусью, или томный, похожий на заунывный плач; заливистый, тембр которого звучит непрерывно, переходя от высоких нот к низким; фигурный, варьирующийся между двумя-тремя разными нотами. Редко встречается сплошной рёв на низких тонах — зарев. Ярким называют звучный и частый лай, доносчивый, то есть слышный издалека. Ординарные и слабые голоса, редкоскалость (собака подаёт голос через большие промежутки времени) в охоте неудобны и считаются недостатком. Гончая ни в коем случае не должна лаять, если не гонит зверя. Собак, лающих попусту, на старых тропах и сколах называют пустобрёхами. Такое качество считается очень вредным, потому что при работе в смычке или стае гончая-пустобрёх может испортить и других собак. Музыкальная окраска голосов гончих передаётся по наследству.

Голоса гончих представляют собой не лай, а непрерывное пение, позволяющее следить за ходом охоты: звуковая картина распадается на три части, соответствующие этапам работы. В стадии гона и добора голоса звучат спокойно, но беспорядочно. Подъем дичи и гон по-зрячему сопровождаются громким экспрессивным пением более высокого тона. Гон по горячему следу сопровождается ритмичными звуками, придающими индивидуальный, свойственный конкретной стае, колорит. При подборе стаи гончих охотники стремились подобрать собак с определёнными голосами, создавая своеобразный хор. В стае должны были быть басы, средние и высокие голоса. Голоса гончих и музыкальные особенности их лая описаны многими авторами. По мнению любителей охоты с гончими, музыка гона придаёт красоту охоте.

Особенности темперамента и поведения

Поведенческий профиль большинства пород гончих характеризуется следующими признаками:

КачествоСтепень выраженностиПримечание
АгрессияРедкаАгрессия к человеку может проявляться специфическим образом: собака может воспринимать человека как объект охоты.
СоциальностьВысокая
Охотничье поведениеРазвито в абсолютной степениольшинство гончих нацелены исключительно на преследование зверя и не стремятся к его поимке.
ТерриториальностьПрактически не развитаТерриториальность может наблюдаться в поведении кровяных гончих, среди предков которых есть мастифы.
Подвижность нервной системыНевысокая, торможение включается с затруднением.Взяв след, собака будет упорно идти по нему.
Лёгкость переключения вниманияНизкаяПреследуя зверя, собака не отвлекается на окружающее даже в случае опасности.
АффектированностьСлабо выраженаПроявляется преимущественно в предвкушении и процессе охоты. Возбуждение проявляется лаем.
ИнфантильностьНе свойственна.