Собственник


Подружейные собаки

Подружейные собаки — группа пород охотничьих собак, используемых в качестве помощника человека в охоте с ружьём. В момент выстрела подружейные собаки находятся недалеко от охотника, «под ружьём».

Подружейные собаки предназначены для охоты на пернатую дичь — луговую, боровую, болотную, водоплавающую, — а также на зайца и другого мелкого зверя. Подружейные породы подразделяются в зависимости от способа охоты и манеры работы собаки. К подружейным породам относятся:

Такие собаки не должны хватать или преследовать дичь. Они отыскивают птиц по запаху и, обнаружив их, прижимаются к земле, остаются неподвижными и не лают до тех пор, пока их местонахождение не становится известно охотнику. Собака должна остановиться как вкопанная, пока хозяин стреляет, а после этого принести ему добычу. «Мягкий рот» нужен для того, чтобы не повредить дичь. В отличие от борзых и гончих, которые просто безостановочно преследуют дичь, подружейные собаки должны проявлять не только энергию, но и умение себя сдерживать. Поэтому им необходимо тщательное и раннее обучение.

Породы подружейных собак