Собственник


Афганская борзая

Афганская борзая

Афганская борзая — очень древняя порода. Родина ее — Афганистан. Считают, что разновидность афганской борзой существовала тысячелетия назад. По легенде, он был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег. Но в любом случае, несомненно, что на Ближнем Востоке какая-то разновидность афгана существовала тысячелетия назад — писал Г. Харрап в книге «Собаки — чемпионы мира». Полагают, что современный афган получен в результате скрещивания древней афганской борзой с салюки. Как бы то ни было, собака, похожая на грейхаунда, проникла, возможно через Персию, в Афганистан, где «обзавелась» длинной лохматой шерстью для защиты от сурового климата высокогорий.

У себя на родине были распространены борзые двух типов: одни, более мелкие, применялись в качестве охотничьих, другие, более крупные, — как пастушьи. В 1880 г. началось смешение этих двух типов, и тогда же отдельные экземпляры были вывезены в Англию, где в 1907 г. был утвержден стандарт и заложена основа афганской борзой современного типа с широким распространением в Европе. В нашей стране в 1985 г. принято решение о раздельном разведении афганских борзых как двух самостоятельных пород: специализированных охотничьих и декоративных (афган).

Афганская борзая — собака выше среднего роста, высокопередая, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке у кобелей 68,5— 73,5, у сук 65—68 см. Костяк крепкий, но не массивный. Кожа тонкая, мускулатура сильно развита.

Голова удлиненная, сухая, с чубом из длинных волос. Черепная часть не очень узкая, удлиненная. Затылочный бугор хорошо выражен. Переход от лба к морде (щипцу) плавный, нечетко выражен. Морда длинная, узкая, с легкой горбинкой к мочке носа. Губы тонкие, плотно прилегающие. Мочка носа черная. Длина морды равна длине черепа. Ноздри большие, открытые. Уши невысоко поставленные, висячие, плотно прилегающие к голове, покрытые длинной шелковистой шерстью. Глаза с косым разрезом век, средней величины, темные, но допускаются и желтые. Зубы крупные, белые; прикус ножницеобразный.

Шея длинная, сильная, прямая или слегка вогнутая, высоко поставленная. Грудь глубокая, сужающаяся к грудной кости (но не слишком узкая), доходящая почти до локтей. Холка хорошо развита и слегка выступает над линией спины. Спина прямая, умеренной длины, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница короткая, крепкая, широкая, но уже грудной клетки. Живот слегка подтянут.

Передние конечности прямые, параллельные, не узко поставленные. Локти прилегают к туловищу. Пясти длинные, слегка наклонные.

Задние конечности мощные и мускулистые, с длинной плюсной. Передние лапы мощные и большие как в длину, так и в ширину, покрытые густой длинной шерстью. Пальцы сводчатые. Задние лапы длинные и не такие широкие, как передние, но тоже покрыты густой длинной шерстью.

Хвост низко посаженный, не короткий, изгибающийся от половины и заканчивающийся кольцом, слегка опушенный. У стоящей собаки по длине должен доходить до пяточной кости. При движении держится высоко поднятым.

Шерсть длинная, шелковистая на ребрах, боках, передних и задних конечностях, ушах. На черепе чуб из длинной шелковистой шерсти. На морде и спине шерсть короткая. Допускается короткая шерсть на пясти и плюсне.

Допустимы все окрасы шерсти и их комбинации. Ни один из них не дисквалифицирует собаку.

Типичный аллюр — неторопливая рысь, при преследовании зверя — карьер.

Согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена (англ.), афган является одной из самых глупых собак в плане дрессуры. Афганские борзые любящие и игривые собаки, обожающие общение с человеком. Больше всего они сближаются с одним или двумя людьми из семьи.

Эти собаки нуждаются в большом количестве внимания и любви со стороны своих хозяев.

Афганская борзая не очень хорошо подходит для содержания в доме с очень маленькими детьми, потому, что эти собаки часто бывают пугливыми, они могут резко реагировать на громкие, внезапные звуки и резкие движения. Однако в целом собаки этой породы очень терпеливы по отношению к детям и любят проводить с ними время.

Хорошо социализированные афганские борзые обычно хорошо сочетаются с другими домашними животными, однако, могут преследовать непонятных для них маленьких существ.

Это не доминирующая порода собак, и несмотря на то, что они могут быть несколько упрямыми и независимыми, в умелых руках афганские борзые хорошо поддаются коррекции в поведении.

Имейте в виду, афганские борзые быстрые и проворные собаки. К тому же они искусные прыгуны, поэтому низкие заборы не являются для них существенным препятствием.

Фото афганских борзых