Собственник


Бультерьер

Бультерьер

Как следует из названия, эта порода произошла от скрещивания английского бульдога с терьером. Порода выведена в середине прошлого века. В 1887 г. в Англии был основан клуб бультерьеров, а в 1889 г. Английским клубом был утвержден стандарт бультерьеров белого окраса. В 1910 г. все в той же Англии путем возвратного скрещивания со стаффордширским бультерьером получены цветные бультерьеры.

От английского бульдога, который когда-то участвовал в травле быков, бультерьер получил бойцовский характер и несгибаемую стойкость, а от терьеров подвижность, энергию и в общем-то веселый нрав.

В нашу страну порода была завезена в конце 70-х гг. нашего столетия, а в 80-е гг. приобрела популярность.

В стандарте не указаны ограничения роста и веса собаки. Она может весить и 32 кг, и вдвое меньше, но при любом размере собака должна выглядеть максимально мощной.

Общий вид

Бультерьер крепко и гармонично сложен, мускулист, подвижен, с решительным и умным выражением глаз. У собаки веселый нрав, её можно приучить к дисциплине. Требуется строгая, настойчивая, но спокойная дрессировка.

Стандарт породы подразумевает под собой прекрасную форму животного, оно должно иметь плотное и коренастое телосложение, не допускающее никаких перегибов. У бультерьеров редко встречаются явные анатомические отклонения, если не считать глухоты, которая в последнее время встречается довольно редко, так как большинство питомников в мире проводят тест своих производителей на генетические заболевания. Этот порок может считаться дисквалифицирующим признаком, делающим животное не пригодным к племенному разведению, чтобы не закрепить этот порок в потомках.

Конституция крепкая сухая. Костяк и мускулатура хорошо развиты. Формат немного растянутый.

Голова овальной, яйцевидной формы, довольно длинная, глубокая, наполненная. Верхняя линия в профиль образует плавную кривую от вершины черепа до мочки носа. Скулы не должны выступать. Переход от лба к морде не выражен. Череп между ушами плоский. Губы плотно прилегают к челюстям. Мочка носа черная, с крупными развитыми ноздрями. Нижняя челюсть сильная. Глаза глубоко и косо посажены, темного цвета, овальной формы. Зубы здоровые, белые, крепкие. Прикус ножницеобразный.

Шея мускулистая, длинная, постепенно от плеч к голове суживается, под гортанью без складок и подвеса.

Туловище в сечении округлое. Грудь широкая и глубокая. Холка выражена. Спина короткая, крепкая, мускулистая. Поясница слегка выпуклая.

Хвост короткий, низко посаженный, держится горизонтально, у основания толстый, суживается к концу.

Передние конечности. Плечи мощные, мускулистые, но не грубые и не очень массивные. Лопатки широкие, плоские, косо поставленные. Предплечья прямые, локти направлены строго назад. Пясти крепкие, отвесные.

Задние конечности прямые, бедра мускулистые, углы коленного и скакательного суставов хорошо выражены. Плюсны короткие, крепкие.

Лапы округлой формы, компактные, сводистые (похожи на кошачьи).

Шерсть короткая, прилегающая, блестящая, на ощупь несколько жесткая.

Окрас чисто-белый, белый с небольшими отметинами или любой другой, у цветных тигровый окрас предпочтительнее.

Содержание и уход

Хорошо приспосабливается к жизни в помещении, не любит оставаться один. Требуется высокий уровень физической нагрузки. Минимальный уход за шерстью. Даже если на улице грязь и слякоть, шерсть бультерьера нуждается после прогулки лишь в легкой чистке влажной губкой или негрубой щеткой. Как раз короткая шерсть сделала эту породу любимой для комнатного содержания. Важно следить, чтобы шерсть всегда была чистой и блестящей. Матовая и тусклая шерсть говорит о том, что животное нездорово.

Агрессивные бультерьеры нетипичны для стандарта породы, пугливые и трусливые животные подлежат отбраковке. Животное нужно воспитывать так, чтобы оно имело достаточно уравновешенный характер, в котором нет места для безумной злобы и чрезмерной пугливости.

Фото порода Бультерьер

Бультерьер
Бультерьер
Бультерьер
Бультерьер
Бультерьер
Бультерьер
Бультерьер
Бультерьер
Бультерьер