Собственник


Ирландский терьер

Ирландский терьер

Возникла данная порода в Ирландии, в середине XIX века. Судя по всему, предком породы был старый черно-подпалый терьер. Фермеры и ремесленники использовали этих неприхотливых собак для истребления крыс, защиты дворов от мелких хищников, а также на охоте для розыска убитой дичи.

Согласно ирландским источникам, ирландский терьер существовал в Ирландии гораздо раньше, чем туда прибыл покровитель этой страны — святой Патрик. А в некоторых источниках утверждается даже, что это просто уменьшенный вариант другой местной породы — ирландского волкодава (но родство это представляется весьма отдалённым). Гораздо более правдоподобно, что ирландский терьер — потомок чёрно-подпалого жёсткошерстного терьера, который был выведен для охоты на лисиц и истребления крыс в Англии 200 лет назад. Изучение вельш- и лейкленд-терьеров показывает, что между всеми этими породами много общего, поэтому можно назвать чёрно-подпалого терьера их общим предком. Говорят, что в районе ирландского графства Корк некогда существовал крупный пшеничный терьер, который, возможно, был предшественником ирландского терьера, а также участвовал в создании вельш- и лейкленд-терьеров.

Официальное признание порода получила в 1870 году. Разведение стандартных ирландских терьеров началось только в 1879 году, а до тех пор в породе встречалось огромное разнообразие типов, размеров и мастей. Рассказывают, что в Антриме ирландские терьеры были чёрными, коричневыми и белыми, в Уайтли — рыжеватыми, в Керри — чёрными или чёрно-коричневыми. В 1879 году был организован клуб по разведению этой породы, и с тех пор порода начала приобретать всё большую популярность. Клуб любителей ирландских терьеров в Великобритании первым запретил купирование ушей у собак этой породы.

Во время первой мировой войны этих собак использовали как связных. Рассказывают о терьере-матросе по кличке Матросский Кубрик, который служил на канадском эскадренном миноносце в Атлантике: он давал сигнал боевой тревоги, обнаружив враждебную подводную лодку, которую не прослушивали судовые приборы, да еще подбадривал моряков задорным лаем, пока шёл бой.

В Россию первый ирландский терьер был завезён из Польши по завершении Великой Отечественной войны. Конечно, в России кинологи не остались равнодушными к представителям данной породы и приняли самое активное участие в её разведении.

В нашей стране эта порода пока немногочисленна.

Внешний вид

Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке 40—46 см, индекс растянутости 100. Тип поведения уравновешенный, спокойный.

Голова длинная, череп плоский, несколько узкий. Переход от лба к морде почти незаметен. Морда клинообразная, с сильными челюстями. Губы плотно прижаты, по краям черного цвета. Мочка носа черная. Уши небольшие, треугольные, висящие на хрящах, высоко поставленные, направленные вперед и прилегающие к скулам. Глаза темного цвета, небольшие, выпуклые. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный.

Шея умеренно длинная, высоко поставленная, сухая. Грудь глубокая, умеренно широкая. Холка выражена. Спина прямая, крепкая. Поясница короткая, слегка выпуклая. Круп почти горизонтальный. Живот подобран.

Передние конечности умеренной длины, прямые и параллельные, с крепким костяком, мускулистые. Пясти прямые, покрыты жесткой шерстью.

Задние конечности небольшие, сильные, мускулистые, с выраженными углами сочленений. Лапы круглые, сжатые в комок; когти черные.

Хвост высоко посаженный, поднятый кверху, купирован (оставляют около 2/3 его длины).

Шерсть грубая, проволокообразная, прочная, хорошо развит подшерсток. На морде более длинная, формирует аккуратные, не слишком обильные усы и бороду. Триммингуется дважды в год.

Окрас сплошной: ярко-рыжий, светло-рыжий, золотисто-рыжий. Допускаются белые отметины на груди и лапах.

Характер

Ирландские терьеры очень темпераментны, в них сочетается огромное количество положительных качеств, они подвержены перепадам настроения, но всё же, чаще всего они веселы и активны. Этим собакам нужны частые прогулки, так как жизнь без движения для них не в радость. Очень преданы своим хозяевам и, несмотря на то, что они не являются бойцовскими собаками, они в любой момент готовы отважно броситься на противника, защищая самого близкого для себя человека. Ирландские терьеры обладают более спокойным и уравновешенным характером, чем фокстерьеры. Тем не менее, кобели бывают крайне драчливыми. Ирландские терьеры очень смышлёные, хорошие охотники на кроликов и выдр.

Фото собаки породы Ирландский терьер

Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер
Ирландский терьер