Собственник


Японский хин

Японский хин

Собак этой породы в течение долгих столетий разводили в японских аристократических семьях и храмах, считая их «любимцами богов».

Происхождение японского хина не совсем ясно. Одни утверждают, что собака попала в Японию из Китая как часть налога, который Китай выплачивал Японии в VIII в.; по мнению других — это исконно японская порода и ни в каком родстве с пекинесом не состоит.

В Англию собак завезли в 1860 г., но только с расширением торговли европейских стран с Японией появилась возможность приобрести племенные экземпляры для разведения.

Внешний вид

Японский хин — маленькая собака квадратного формата. Тип конституции нежный. Высота в холке 18—28 см. Тип поведения подвижный.

Голова небольшая, округлой формы. Лоб выпуклый, переход от лба к морде резкий и глубокий. Морда короткая, широкая, вздернутая. Мочка носа черная, несколько приплюснутая, расположена на одном уровне с глазами. Ноздри широко раскрытые. Губы плотно сомкнуты. Глаза крупные, темные, округлой формы, немного выпуклые и прямо поставленные. Зубы мелкие, крепкие. Прикус клещеобразный или перекус. Уши висячие, высоко поставленные, небольшие, треугольной формы, направленные немного вперед и покрытые длинной шерстью.

Шея короткая. Холка слабо выражена. Грудь хорошо развита. Спина прямая. Поясница короткая, немного выпуклая. Круп короткий, слегка опущен. Живот подобран.

Передние конечности прямые, крепкие, параллельные. Голени длинные. Пясти немного наклонные. Лапы маленькие, овальные, с упругими подушечками. Когти черные.

Задние конечности крепкие, с хорошо выраженными углами скакательных суставов, параллельно поставленные. Лапы маленькие, сухие, удлиненной формы, с плотно сжатыми пальцами. Между пальцами пробивается длинная шерсть.

Хвост умеренно длинный, покрытый длинной шерстью. Не должен закручиваться в кольцо. Закинут на спину с правой или с левой стороны туловища.

Шерсть очень мягкая, шелковистая, длинная и прямая, со слаборазвитым подшерстком, на шее образует пышный воротник, на ногах — очесы, на ушах и хвосте — пышный подвес. Голова и передние стороны конечностей покрыты более коротким, плотно прилегающим волосом.

Окрас белый с черными пятнами. Допускаются пятна рыжего и коричневого цветов разных оттенков. Пятна на голове расположены симметрично, покрывая боковые ее стороны, уши и участки вокруг глаз. Границы темных пятен четкие.

Движения легкие, грациозные, свободные. Походка горделивая.

Темперамент

Умные, подвижные, храбрые, самолюбивые, спокойные, уравновешенные, дружелюбные, крайне чистоплотные, ненавязчивые, не упрямые и без излишней суетливости собаки. Хины очень мало лают, а своей деликатной манерой общения снимают стресс и поддерживают положительную атмосферу. Если хозяин занят и ему не до своего любимца, хин просто будет тихо ждать, когда его захотят видеть. Хины способны полностью приспосабливаться к образу жизни владельца, если он активный человек, хин с радостью разделит прогулки, бег или плавание, а если домосед, то его вполне устроит место на диване или подоконнике. Очень любит прогулки и игры со всеми членами семьи.

Хин не выносит фамильярности и не в восторге, когда его трогают чужие. Может стать отличным сторожем для квартиры. Это очень смелая и в момент гнева безрассудная собака, не соизмеряющая своих физических возможностей и способная даже шипеть, возмущённо плеваться и вопить.

Будучи очень жизнерадостным, открытым и любящим весь мир созданием, хин может быть абсолютно несчастным, если не принимает в жизни семьи участия на правах равного. Испортить такую собаку можно только невниманием, нелюбовью и применением силы. У хина врождённое чувство самоуважения и достоинства, он легко и с удовольствием дрессируется, если обучение строится только на поощрении, при этом недопустимо повышать голос, бить и применять грубость, а многие положительные качества раскроются только при уважительном и бережном отношении к этой собаке. Среди хинов очень редко встречаются так называемые «пищевики», обучающиеся с помощью лакомства, и некоторым владельцам бывает трудно принять тот факт, что хин отказывается работать за корм, что может стать причиной непонимания между собакой и её владельцем. При неумелом воспитании может проявить агрессивное поведение даже по отношению к своему хозяину.

Здоровье

Японский хин относится к числу здоровых пород и большинство наблюдаемых проблем являются общими для собак подобного типа. Благодаря правильной анатомии они могут активно и долго двигаться и не склонны к излишней полноте.

К возможных проблемам со здоровьем можно отнести заболевания эндокринной сиситемы (гипотиреоз); сердечно-сосудистые заболевания (стеноз митрального клапана); глазные болезни (эрозия радужки, дистихиаз, прогрессирующая атрофия сетчатки, витреоретинальная дисплазия); заболевания репродуктивной системы (крипторхизм); и заболевания скелета (карликовость, полупозвонок, дисплазия тазобедренного сустава, вывих атлантоосевого сустава, вывих локтевого сустава, вывих коленной чашечки. Иногда могут наблюдаться кератоконъюнктивит, энтропион, ахондроплазия, эпилепсия.

Хины чувствительны к анестезии, не переносят высокую температуру и подвержены ссадинам роговицы. Продолжительность жизни составляет 10—12 лет, среди представителей породы много долгожителей, которые живут до 15 лет и более.

Содержание и уход

Хин идеально подходит для содержания в квартире, он чистоплотен и неприхотлив, не портит мебель, не грызёт шнуры и обувь, не создаёт лишнего шума, не требует большого пространства и нуждается в минимальных физических нагрузках. На прогулках очень любит взбираться на разнообразные высокие места, из-за чего нужно следить за тем, чтобы он не упал и не ушибся. Хоть шерсть хина и не имеет ярко выраженного подшёрстка, она даёт возможность комфортно чувствовать себя на улице, поэтому одевать собаку не нужно, однако в жаркую погоду следует оберегать хина от перегрева и чрезмерного переутомления, иначе он может начать задыхаться.

Хины великолепно прыгают и лазают, и часто их можно найти в самых неожиданных местах. Они хорошо уживаются с собаками и другими животными, включая кошек, отлично ладят с детьми, но ребёнка, особенно до 7-летнего возраста, следует научить бережному отношению с этой хрупкой собачкой. Всегда дружелюбны со всеми членами семьи, но среди них обычно выбирают себе одного «любимчика».

Хин не требует особого ухода, эту собаку не надо стричь, тримминговать или закручивать папильотки. Грязь с белой шерсти скатывается и она не пачкается даже в плохую погоду, один-два раза в неделю её нужно расчёсывать.

Фото собаки породы Японский хин

Японский хин
Японский хин
Японский хин
Японский хин
Японский хин
Японский хин
Японский хин
Японский хин
Японский хин
Японский хин