Собственник


Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд — популярная порода собак, первоначально использовавшаяся как рабочая собака в Канаде. Это большие собаки с длинной густой чёрной или коричневой шерстью и густым подшёрстком, допускается наличие белых пятен на груди и лапах. Между пальцами у ньюфаундленда имеются перепонки. Ньюфаундленда в России иногда называют водолазом.

Ньюфаундленд родом с северо-восточного побережья Канады, конкретно - остров Ньюфаундленд.

Существует несколько гипотез о происхождении породы. Одна из них гласит, что предками ньюфаундленда были большие черные медвежьи собаки норвежского викинга Лайфа Эриксона, плававшего в Новый Свет, другая — что ньюфаундленды — это потомки тибетского мастифа, которые каким-то образом пересекли Азиатский континент и попали в Америку.

Обратили внимание на эту породу англичане. Они же вывезли собак в Европу, где порода была усовершенствована путем скрещивания с английским мастифом с целью получения собак больших размеров и массивности. Специалисты-кинологи также предполагают, что ньюфаундлендов скрещивали с большой белой пиренейской собакой, а несколько раньше — с английской собакой породы спрингер-спаниель, что, возможно, и привело к появлению бело-черных ньюфаундлендов.

Английский художник Эдвин Ландсир изобразил белого с черными пятнами ньюфаундленда, спасающего из воды девочку. Эта картина имела громадный успех и способствовала популяризации породы во всем мире. С тех пор бело-черные собаки — ньюфаундленды стали называться ландсирами. С1959 г. черных ньюфаундлендов и бело-черных ландсиров стали рассматривать как самостоятельные породы, и их экспертизу на выставках проводят раздельно. В настоящее время в нашей стране ньюфаундленды-ландсиры встречаются довольно редко.

Эта порода не теряет своей популярности. Внушительная внешность, надежность, способность уживаться с другими животными, готовность спасти любого тонущего, включая своих четвероногих недругов, привлекают все большее число поклонников этих замечательных собак.

В нашей стране история разведения ньюфаундлендов насчитывает около 50 лет. Поголовье собак, представленных во многих клубах, довольно многочисленно.

Кинологи армейского питомника служебного собаководства «Красная звезда» пытались обогатить породу ньюфаундлендов качественно: приспособить их к различным климатическим условиям, привить злобность и недоверчивость к посторонним с целью использования их в караульной службе. Проводилось поглотительное скрещивание кобелей породы ньюфаундленд с суками пород немецкая и кавказская овчарки, в результате чего часть собак влилась в породу ньюфаундленд и в настоящее время используется в племенной работе, а другая часть разводилась в последующих поколениях «в себе» и образовала большую группу крепких, выносливых собак, близких по экстерьеру к исходной породе, но с несколько упрощенной головой и более грубой шерстью. Собак этой породной группы назвали московскими водолазами и использовали в караульной службе, однако вскоре работу по совершенствованию породной группы прекратили из-за бесперспективности.

Ньюфаундленд представляет собой крупную, мощную собаку. Высота в холке у кобелей не ниже 66, у сук не ниже 63 см. Индекс растянутости 108—110. Тип конституции грубый, с чертами рыхлости.

Тип высшей нервной деятельности уравновешенный. Мускулатура и костяк массивные, мощные, крепкие.

Голова массивная, широкая, с хорошо развитой затылочной костью. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Морда короткая, прямоугольной формы, покрыта короткой блестящей шерстью и соразмерна со всей головой. Губы толстые, сухие, прикрывающие нижние челюсти. Зубы белые, крепкие. Прикус ножницеобразный, допускается также прямой прикус. Глаза небольшие, круглые, широко расставленные, темно-коричневого цвета, глубоко посаженные. Веки глаз натянутые, не обнажающие склеры. Уши небольшие, высоко поставленные, треугольной формы, плотно прилегают к голове, покрыты короткой шерстью.

Шея мускулистая, широкая, сильная, умеренной длины, расширяется по направлению к туловищу. Грудь широкая и глубокая. Спина прямая, широкая и сильная. Поясница широкая, немного выпуклая, с хорошей мускулатурой, незаметно переходит в спину. Круп широкий, умеренно и постепенно спускающийся в направлении хвоста.

Передние конечности прямые, мускулистые, с прочной костью и мускулатурой.

Задние конечности мощные, бедра и голени широкие, мускулистые и хорошо развитые. Скакательные суставы хорошо выражены; плюсны короткие и сильные. Лапы большие, сильные и слегка закругленные; пальцы сводистые.

Хвост длинный, опущен ниже скакательного сустава, толстый и хорошо опушенный, но не флагообразный.

Шерсть гладкая, прямая и густая. Густой и мягкий подшерсток защищает собаку от холода.

Окрас в основном черный, но допускаются и другие сплошные окрасы. Черные собаки с белой грудью, белыми пальцами и белыми кончиками на хвосте выставляются в классе черных. Если же белые пятна имеются и в других местах, собака классифицируется как ландсир и на экспертизу выставляется в классе ландсиров.

Типичный аллюр — шаг, неторопливая рысь.

Недостатки породы

Любые отступления от вышеназванных пунктов должны расцениваться, как недостатки, серьёзность которых находится в прямой зависимости от степени отступления. Общий вид: высоконогость, отсутствие субстанции. Костяк: впечатление рыхлости, лёгкий костяк. Характер: агрессивность, трусость. Голова: узкая. Морда: заострённая или длинная. Губы: подчёркнутые. Глаза: круглые, выпуклые, жёлтые глаза, отчётливо видимая конъюнктива. Спина: горбатая спина, мягкая или провисшая спина. Передние конечности: слабые пясти; распущенные лапы; лапы, вывернутые наружу или внутрь; отсутствие перепонок. Задние конечности: выпрямленные коленные углы, коровий постав, бочкообразный постав, вывернутые внутрь лапы. Хвост: слишком короткий, слишком длинный, хвост с изломом, закрученный конец хвоста. Походка/движения: семенящая, шаркающая походка, крабообразные движения боком, слишком узкий постав конечностей в движении, шаткая походка, перекрещивание в движении передних конечностей, отчётливое выворачивание передних конечностей наружу или внутрь, короткий шаг, иноходь. Шерсть: полностью открытая шерсть.

Дисквалифицирующие пороки

Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Характер

Характер ньюфаундленда, по совокупности своих качеств, по-видимому, не имеет аналогов среди других пород собак. Это связано со специфическими условиями его формирования.

Породистый ньюфаундленд практически не имеет охотничьих инстинктов.

Рыбакам, которые являются «авторами» данной породы, не на кого было охотиться на небольшом, скалистом острове. Гораздо важнее для них были его качества компаньона и помощника. Поэтому для ньюфаундленда характерно покровительственное отношение к разнообразной «живности» (безусловно, встречаются и исключения).

Ньюфаундленд — не просто «умная» собака (это определение достаточно расплывчато), он имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях.

Жителям острова нужна была собака, которая помогала бы им вытягивать сети из воды, самостоятельно перевозила грузы на большое расстояние, присматривала за детьми, спокойно вела бы себя в лодке во время шторма, помогала находить берег в тумане и т. п. Постепенно, путём искусственного отбора, была сформирована собака-интеллектуал, способная решить, какие именно действия предпринять в ответ на то или иное событие. Именно это обстоятельство привело к тому, что ньюфаундленд — не самая подходящая собака для тех, кому нужно абсолютное послушание. Бессмысленную (с его точки зрения) команду ньюфаундленд просто проигнорирует или выполнит по-своему. С другой стороны, в чрезвычайной ситуации, ньюфаундленд действует молниеносно, без всякой команды, и зачастую принимает единственно верное решение.

Ньюфаундленд лишен агрессии по отношению к людям.

Это качество — также продукт отбора. Собака, работающая бок о бок с людьми, в очень тяжелых, опасных условиях, должна быть именно такой. Тем более, собака, способная по команде (или без всякой команды, см. выше) броситься в воду, чтобы спасти тонущего человека. Поэтому не стоит заводить ньюфаундленда «для охраны». Для этого он слишком любит людей. Однако это не означает, что в опасной ситуации ньюфаундленд не сможет постоять за себя или своего хозяина. Но науськивать его бесполезно — решение он примет сам. Атакующий ньюфаундленд — очень впечатляющее зрелище. Основной защитный прием, которому этих собак не надо учить — встать между хозяином и обидчиком, в крайнем случае — сбить обидчика с ног. Это несложно, при массе взрослого кобеля в 70-80 кг. Всерьез укусить человека ньюфаундленд не способен ни при каких обстоятельствах.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные качества — это «усредненный» портрет ньюфаундленда. Многое в характере конкретной собаки зависит от наследственности и воспитания. Но агрессия по отношению к людям (и другим собакам) считается недостатком, который в зависимости от выраженности может быть дисквалифицирующим. Такая собака выбраковывается и не участвует в дальнейшем разведении.

Нужно отметить, что ньюфаундленды мало чего боятся. Ни автомобили, ни поезда, ни самолеты, ни даже огонь не производят на них какого-либо отрицательного впечатления. Для многих животных путешествие в общественном транспорте — огромный стресс. Для ньюфаундленда транспорт означает захватывающее путешествие, неважно куда. Главное, что можно будет увидеть что-то новое, с кем-нибудь познакомиться. Поэтому ньюфаундлендам приходится внушать, что мчащийся автомобиль или горящий огонь может нести огромную опасность.

«Достойный член человеческого общества» кисти сэра Эдвина Ландсира — одна из наиболее популярных картин с изображением ландсира.

Вообще, ньюфаундленды — общественные, социальные животные. Им постоянно требуется общение (как визуальный, звуковой, тактильный, так и эмоциональный контакт) с людьми, с «семьей», с другими собаками. Ньюфаундленд всегда, даже в достаточно преклонном возрасте или в состоянии болезни, не против поиграть, весело побегать и попрыгать. Ньюфаундленды легко обучаются как обычным трюкам с «дай лапу», так и куда более сложным действиям — например, пользованию электроприборами.

Ньюфаундленду приятно быть полезным. Он с удовольствием будет нести нетяжелую сумку в зубах, таскать за собой на шее сколь угодно тяжелые санки с любым грузом, присматривать за детьми (всеми, в том числе и «чужими»), особенно, на воде — ни в коем случае не пустит ребенка глубже, чем сам достает лапами до дна. Особенно стоит отметить отношение к детям: ньюфаундленды чрезвычайно терпеливые создания. Там, где силы воли не хватит ни человеку, ни овчарке, ньюфаундленд будет стоически терпеть все издевательства детей, да еще и контролировать их действия.

Ньюфаундленды очень любопытны. Это выражется не только в страсти к путешествиям и новым знакомствам, но и к обыденной жизни. Ньюфаундленды внимательно следят за любыми (работы по дому, ремонт, игры и т. д.) действиями людей. Особенное любопытство у ньюфаундлендов вызывают предметы или явления, которые вызывают интерес человека. Такой предмет, непременно, нужно внимательно рассмотреть, обнюхать и потрогать лапой.

Ньюфаундленд каким-то шестым чувством знает, где и что болит у человека. И вовсе необязательно открытые раны. Старается больное место тщательно вылизать и согреть своим телом, что облегчает боль и ускоряет заживление. Это особенно полезно для людей с болезнями суставов рук и ног. Связанные из шерсти ньюфаундленда вещи очень теплые.

Ньюфаундлендам часто снятся сны. Во время снов он может поскуливать, скрести лапами или, наоборот, тихо чему-то радоваться и помахивать хвостом.

В СССР на основе породы путём скрещивания с кавказскими и среднеазиатскими овчарками пытались вывести породу собак «московский водолаз», которая бы сочетала силу, ум, выносливость и любовь к воде ньюфаундленда и злобность овчарки, однако эти попытки были признаны впоследствии бесперспективными.

Интересные факты

Картина кисти сэра Эдвина Ландсира «Спасённый»:

В честь живописца сэра Эдвина Лендсира была названа чёрно-белая разновидность ньюфаундленда, которую он часто изображал на своих картинах. Позже она была выделена в отдельную породу Ландсир.

Кроме чёрного, коричневого (шоколадного или бронзового), бело-черного, в стандарте американского кенел-клуба допускается серый окрас собак породы ньюфаундленд (АКС, 28.06.1990), который не признан РКФ. Сегодня в России насчитывается более 30 серых ньюфаундлендов, по правилам РКФ они не могут принимать участие в выставках и использоваться в разведении. Они также получают родословную со штампом «окрас, не признанный FCI».

Фото порода Ньюфаундленд

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд