Собственник


Ротвейлер

Ротвейлер

Ротвейлеры — потомки молосских и древних пастушьих собак, которые столетиями служили людям. За прошедшие века собаки претерпели некоторые изменения в росте и окрасе, но в основном сохранили тип сложения своих предков, сформировавшийся более 2 тыс. лет тому назад. Сохранили они и хорошую работоспособность, преданность и отвагу.

В Германии в средние века предков ротвейлеров использовали для охоты на кабанов, а позже для перегона и охраны скота и лавок мясников. Таких собак разводили в основном в городе Ротвейль в Вюртемберге, в честь которого порода и получила свое название. В то время существовали две разновидности ротвейлеров. Собаки одной из них — крупные, тяжелые использовались как тягловая сила (при перевозке тележек с грузом) и для охраны домов и мясных лавок и были непригодны для перегона и пастьбы скота. Для этих целей использовались собаки меньшего размера, роста и веса, тип, сохранившийся и до наших дней.

В нашу страну ротвейлеры были завезены из Германии в 1924 г., однако из-за отсутствия в то время систематической работы по разведению вскоре исчезли. После Великой Отечественной войны ротвейлеры были завезены в питомник «Красная звезда» для выведения породы собак черный терьер. Они понравились многим любителям и стали очень популярной породой.

Ротвейлеры способны к разнообразной службе: розыскной, караульной, сторожевой, пастушьей. Собака по характеру смелая, темпераментная, отважная, необычайно преданная хозяину и настороженно относящаяся к посторонним. При дрессировке необходимо учитывать такую ее породную особенность, как несколько замедленная реакция. Выработанные навыки удерживаются прочно.

Ротвейлеры — это собаки, которые очень любят работать, они выносливы, энергичны и полны сил. Считаются агрессивной породой. Они преданные защитники и сделают немало, чтобы защитить хозяина. Но при отсутствии должного воспитания, социализации, дружелюбного общения с окружающим миром, могут быть вырасти очень агрессивными к окружающим и к самому владельцу и его семье. Многие ротвейлеры склонны устанавливать более близкие отношения с одним конкретным человеком - потому, в виду доминантного характера, не рекомендуется семьям с маленькими детьми. Они уверенные в себе собаки, мощные, серьёзные и мужественные. Крепкая и мощная собака, компактного и пропорционального телосложения.

Внешний вид

Собака выше среднего роста: высота в холке у кобелей 63—68, у сук 60—65 см. Индекс растянутости 103—108. Тип конституции крепкий и крепкий грубый. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный, спокойный, с оборонительной реакцией в активной форме. Половой тип ярко выражен: кобели крупнее и массивнее сук, с хорошо выраженной холкой и более широкой грудью.

Голова средней длины, широкая в черепной части. Скулы мускулистые, постепенно переходящие в широкую морду. Переход от выпуклого лба к морде резко выражен. Морда с прямой переносицей, короткая, массивная, тупая. Затылочный бугор не выступает. Губы толстые, плотно прилегающие. Уши высокого постава, висящие на хрящах, небольшие, треугольной формы. Глаза небольшие, темные, кругловатые. Веки сухие, натянутые. Зубы крупные, белые, плотно прилегают друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Шея умеренно длинная, толстая, высоко поставленная, с хорошо развитым загривком.

Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые, выпуклые. Нижняя часть груди располагается на одной линии с локтями или немного ниже их. Холка резко выступает над линией спины, хорошо развита. Спина прямая, широкая, мускулистая, поясница короткая, широкая, немного выпуклая, мускулистая. Круп короткий, широкий, горизонтально поставленный, мускулистый. Живот подобран немного выше груди.

Передние конечности прямые и параллельные. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Предплечья толстые, массивные; запястья широкие, крепкие; пясти поставлены с небольшим наклоном.

Задние конечности прямые и параллельные, с недлинными голенями, поставленными наклонно. Углы скакательных суставов хорошо выражены. Лапы крупные, собраны в комок.

Хвост высоко посаженный, коротко купированный (оставляют 2—3 позвонка).

Шерсть недлинная, густая; волос грубый, плотно прилегающий. У некоторых собак при содержании на холоде отмечается наличие подшерстка.

Окрас черный, с резко выраженными ржаво-красными подпалинами определенного рисунка.

Движения собаки свободные, плавные. Характерный аллюр — укороченная рысь и тяжелый галоп.

Фото порода Ротвейлер

Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер с щенками
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер