Собственник


Шелти

Шелти

Шелти — миниатюрная копия шотландской овчарки колли. Родом с Шетландских островов, расположенных у северного побережья Шотландии. Порода разводится более 130 лет, приобрела популярность во многих странах. Шелти умна и понятлива, послушна, хорошо усваивает навыки дрессировки, послушания, ласкова и предана хозяевам, но недоверчива к посторонним.

В своё время использование шелти — небольшой собаки — было возможным, поскольку от них требовались не охранять стада, а лишь управлять ими. В условиях, когда стада были немногочисленны, а овцы некрупные, шелти хорошо справлялись со своей обязанностью. Однако, в конце XIX века произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, соответственно увеличились стада, и маленькие овчарки уже не смогли справляться с объёмом работы. Пастухи начали использовать более крупных овчарок, что не замедлило сказаться на шелти — порода оказалась на грани исчезновения.

Ситуацию изменили любители, воспринимавшие шелти исключительно в качестве домашних питомцев. В 1909 году в Шотландии был создан клуб «Scotland», и порода стала постепенно приобретать международное признание. В 1914 году был создан Английский шелти-клуб, в первом стандарте указывалось, что шелти должна иметь внешность миниатюрной колли. Тогда же за породой закрепилось официальное название.

В 1948 году Kennel Club (UK) внёс последние существенные исправления в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками. В настоящее время действует стандарт от 1987 года.

По одной версии, несмотря на сильные внешние сходства с Колли длинношёрстный, шелти изначально были выведены не от них, а от бордер-колли (путём скрещивания с другими пастушьими собаками). Есть другая версия — шелти в IX—XIV веках — аборигенная порода, родственная и похожая внешне на скандинавских шпицев. Ранняя форма шелти появилась в результате скрещивания пород местных шпицев с вновь прибывшими шотландскими пастушьими породами. Лишь в начале XX века породу начали смешивать с длинношёрстными колли.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: маленькая, длинношёрстная рабочая собака, очень красивая, свободная от неуклюжести и грубости. Силуэт симметричен настолько, что ни одна часть не выглядит непропорциональной. Пышная шерсть, пышная грива и воротник, прекрасной формы голова с миловидным выражением.

ХАРАКТЕРИСТИКА: бдительная, мягкая, интеллигентная, крепкая и живая собака.

ТЕМПЕРАМЕНТ: любвеобильная и понимающая своего владельца, любящая не только своего хозяина, но и его знакомых, друзей, никогда не нервная, очень ласковая, легкообучаемая различным командам, не даст своего хозяина в обиду.

Шелти небольшого роста. Высота в холке у кобелей 37, у сук 35 см. Формат немного растянутый, костяк крепкий, мускулатура хорошо развита.

Голова несколько удлиненная, с прямыми линиями. Переход от лба к морде плавный, малозаметный. Морда довольно длинная, суживающаяся по направлению к мочке носа, которая при любом окрасе черная. Губы сухие, плотно прилегают к челюстям, черного цвета. Глаза миндалевидной формы, средней величины, с живым и внимательным выражением, черные или темно-коричневые, у мраморно-пегих собак допускаются голубые. Зубы крепкие; прикус ножницеобразный. Уши небольшие, у основания широкие, заостренные к концам. В спокойном состоянии закладываются назад, в возбужденном высоко подняты, с опущенными вперед концами.

Шея длинная, мускулистая. Туловище удлиненное, спина прямая, поясница крепкая, круп немного скошен. Хвост низко посажен, длинный, с обильным украшающим волосом, в спокойном состоянии опущен, в возбужденном поднят выше уровня спины.

Передние конечности: плечи с правильно поставленными углами, предплечья прямые, с крепким костяком, пясти гибкие, крепкие.

Задние конечности хорошо развиты, бедра мускулистые, углы скакательных и коленных суставов хорошо выражены. Плюсны правильной формы. Лапы овальной формы, сводистые, в комке.

Шерсть густая, длинная, прямая и пышная, особенно обильная на шее и груди (воротник), на задних сторонах бедер («штаны») и на хвосте; подшерсток хорошо развит.

Окрас трехцветный, т. е. черный с рыжими и белыми отметинами, голубой, мраморно-пегий, черно-подпалый. Белые отметины могут быть на лбу в виде проточины, на воротнике, груди, конечностях, нижней части хвоста.

Движения собаки легкие, свободные, типичный аллюр — ускоренная рысь, переходящая в галоп.

Фото собаки породы Шелти

Шелти
Шелти
Шелти
Шелти
Шелти
Шелти
Шелти
Шелти
Шелти
Шелти
Шелти
Шелти