Собственник


Уиппет

Уиппет

Уиппет (англ. whippet) — небольшая гладкошёрстная порода собак, занимающая среднее положение между грейхаундом и левреткой. Развивает скорость до 50—60 км/ч, по прямой — 70 км/ч.

Происхождение этой породы не совсем ясно. Существует гипотеза, которая не находит подтверждения, согласно которой уиппетов вывели в XIX веке шахтёры. Богиня Диана почти всегда изображалась с небольшой собакой, удивительно похожей на современного уиппета. В Лувре находится скульптура IV—V вв. до н. э. — практически копия уиппета. По последним данным уиппеты попали на Британские острова вместе с римлянами около 55 года до н. э. Именно от этой средней формы борзой и произошли современные уиппет и грейхаунд, развившись как две самостоятельные, хотя и очень схожие породы. Вероятно, в уиппете содержится и кровь терьеров, так как в отличие от грейхаундов он более темпераментный, обладает прекрасными сторожевыми качествами, а уж тому, как он расправляется с крысами, могут позавидовать многие терьеры. Недаром англичане называют уиппета «бультерьер среди борзых». В прошлом разводили уиппетов с длинной шерстью. Порода создана для беговых соревнований, страсть к состязаниям у нее в крови.

Уиппет — веселая, энергичная, спортивная собака, самая быстрая для своей весовой категории. Это прекрасный охотник на зайцев, лисиц и крыс, очень выносливый и азартный.

Описание породы уиппета

Общая пропорциональность и гармоничность сложения, развитая мускулатура в сочетании с сухостью и крепкими, сильными ногами сразу даёт понять, что эта собака создана для быстрого бега. Несмотря на изящную внешность, уиппет — крепкая собака с прекрасно отлаженной сердечно-сосудистой системой и уравновешенной психикой.

У уиппета небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Небольшой вес позволяет брать уиппета с собой в путешествия, в дороге с ним не возникает проблем. Поэтому эта порода пользуется большой популярностью во всём мире.

В России первые уиппеты появились в КПЦ «ЭЛИТА» в 1988 году. Все десять щенков, привезённых из Польши, Германии и Чехословакии оказались достаточно высокопородными, поэтому и уровень разведения был достаточно высоким.

Телосложением уиппет более всего соответствует грейхаунду. Высота в холке у кобелей 47, у сук 44,5 см. Вес 10—12 кг.

Голова длинная, узкая, сухая, с плоским лбом, постепенно суживающаяся к морде. Челюсти сильные, сухие. Мочка носа черная, у голубых собак допускается голубой цвет, у коричневых — коричневый и т. п. У собак белого окраса мочка носа может быть пестрой. Глаза темные, крупные. Уши небольшие, затянуты назад, покрыты тонкой шерстью.

Шея тонкая, мускулистая, красиво изогнутая.

Грудь глубокая, мышцы прекрасно развиты. Спина широкая, крепкая, мускулистая, слегка выгнута дугой, но не горбатая. Поясница короткая, сильная. Круп скошенный. Хвост длинный, саблевидный, никогда не поднимается выше уровня спины.

Передние конечности прямые, вертикально поставленные. Пясти крепкие, гибкие. Локти хорошо прилегают к груди, направлены строго назад.

Задние конечности крепкие, сильные. Бедра мощные, широкие. Коленные и скакательные суставы развиты, с хорошо выраженными углами сочленений. Лапы крепкие, собраны в комок, подушечки толстые, пальцы с круглым сводом.

Шерсть тонкая, короткая, гладкая.

Окрас рыжий, черный, белый, голубоватый, тигровый или любой в сочетании с белым.

Движения свободные, быстрые, легкие, типичный аллюр — галоп. При взгляде сбоку, собака долждна двигаться длинным легким шагом, сохраняя линию верха. Передние конечности должны хорошо выноситься вперед и низко над землей, задние должны заходить глубоко под корпус, давая хороший и мощный толчок. В целом движения не должны выглядеть ходульными, высокими, короткими или семенящими как при взгляде спереди, так и сзади.

Недостатки породы

Любое отклонение от вышеупомянутых требований должно рассматриваться, как недостаток, и серьёзность, с которой следует к нему относиться, зависит от степени отклонения.

Дисквалифицирующие пороки: Агрессивность или чрезмерная пугливость N.B. Кобели должны иметь оба яичка нормально развитыми и опущенными в мошонку.

Характер

Эти собаки любят быть в компании своего хозяина, при этом обожают путаться под ногами. Это самые привязчивые, среди всех борзых, которые предпочитают компанию людей и могут быть великолепными семейными собаками. С детьми они ведут себя хорошо, но при условии бережного обращения. В отличие от других пород, уиппет скорее убежит от грубости, чем укусит.

При правильной социализации, собака будет достаточно вежливой по отношению к чужим, хоть и недружелюбной. Без нее, они зачастую нервничают или робеют. Если же человека они знают хорошо, то приветствуют его радостно и радушно. Их мягкий характер делает уиппетов хорошими компаньонами для пожилых людей и инвалидов. Они эмоционально чувствительные и будут несчастливы в доме полном скандалов.

Долго время уиппетов использовали в качестве спортивных, беговых собак и они воспринимают других собак без агрессии. И на охоте они зачастую работали в своре, так что привыкли к сообществу сородичей. При правильном воспитании, они отлично ладят с другими собаками и не бывают ни агрессивными, ни доминантными.

Но эта вежливость не распространяется на других животных, особенно мелких. У этих собак невероятно сильный охотничий инстинкт и они могут преследовать существ значительно крупнее себя, не говоря уже о мелких. Несмотря на то что охотятся они по зрячему, также очень увлекаются запахами. Они могут унюхать зайца за пару секунд и за пару секунд догнать его. Даже если уиппет очень дрессированный и воспитанный, ни одно животное не может чувствовать себя в безопасности. Помните, что даже если они спокойно воспринимают домашнюю кошку, соседскую могут убить без раздумий. Во время прогулки будьте готовы к тому что собака растворится в горизонте, забыв обо всем, стоит ей увидеть дичь.

Они считаются самой управляемой собакой среди борзых. При правильной дрессуре, способны выполнять даже пастушью работу и отлично выступают в соревнованиях по обидиенс. Однако, это не та собака, которая будет выполнять команды просто потому, что так сказал хозяин. Они независимые и своевольные, при этом грубые методы дрессировки нельзя использовать, так как они приводят только к ухудшению поведения. Нужна мягкость и терпение, но и самые управляемые уиппеты порой выдают коленца.

Удивительно, но это не энергичная и активная собака. Щенки уиппета по уровню активности не отличаются от других пород, а взрослые собаки те еще лежебоки. Дома их чаще всего можно найти на диване, зачастую зарывшимися в одеяло. Однако, это не означает что их не нужно нагружать. Больше всего они любят бегать и такую возможность им нужно предоставить, желательно в безопасном месте. Однако, по сравнению с другими борзыми им не так много и нужно и они хорошо подходят для жизни в квартире.

Выгуливать нужно на поводке, если только вы не уверены что место безопасное. У уиппета отличное зрение и высокий инстинкт преследования. Если он увидит мелкое животное, то только вы его и видели. Естественно, что догнать его невозможно, а на команды он не реагирует.

Уиппеты определённо приспособлены к жизни в городе лучше, чем другие схожие с ним по размеру собаки. Дома они неактивные, расслабленные и редко лают. Кроме того, очень чистоплотные и напоминают кошек в этом, плюс у них нет специфического запаха.

Уход

Ничем не отличается от ухода за другими породами. У этих собак короткая шерсть и крайне мало подкожного жира. Это делает их очень чувствительными к холоду, во время дождя или похолодания необходимо дополнительно одевать уиппета. Кроме того, им очень неудобно спать на голом полу и нужно обеспечить мягкое и комфортное место для сна. При этом они любят, когда их укрывают. Как и следовало ожидать, они совершенно не годятся для жизни на улице, в вольере или будке.

Здоровье

Достаточно здоровая порода. Продолжительность жизни 12-15 лет, что очень много для собак такого размера. Эти собаки были успешными спортсменами и охотниками в течение двух сотен лет, больные и слабые собаки отбраковывались. Даже дисплазия практически не встречается у уиппетов. Кроме того, у них большой генофонд и порода не была безумно популярной.

Из самых распространенных заболеваний являются:

Самая серьезная проблема с которой сталкиваются владельцы — непереносимость анастезии. Как и большинство борзых, уиппет практически не имеет жира и дозы анастезии обычные для других пород, смертельны для него. Не лишне напомнить об этом ветеринару до того как он что-то уколет.

Фото Уиппета

Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет
Уиппет