Собственник


Отчего болеют утки

Утки в домашних хозяйствах болеют крайне редко. Самое трудное время для выращивания — первые 18-20 дней. Расскажу о наиболее часто встречающихся болезнях. При этом помните: если утки больны, квалифицированную помощь птицам может оказать только ветеринарный врач.

Отравления

Это довольно частое явление в частном хозяйстве. Причина — кормление недоброкачественными кормами. К общим признакам отравления относятся сильный понос, иногда с кровью, слюнотечение, сонливое и подавленное состояние. Также встречаются случаи отравления ядовитыми растениями (белладонна, амброзия и некоторые пасленовые), поэтому необходимо следить, чтобы такая трава не попала в пищу ваших питомцев.

Больным уткам надо дать таблетки древесного угля (3-5 таблеток, истолченных в порошок). В качестве питья — давать молоко и раствор марганцовокислого калия слаборозового цвета.

Расклев и выщипывание пера

Чаще всего бывает от недостатка белка, витаминов и минеральных веществ в корме. Сразу же добавьте в корм свежую зелень, белковую пищу и выпустите уток на водоемы или на выгулы.

Пухопероеды, клещи

Большое беспокойство причиняют уткам наружные паразиты. Пухопероеды — бескрылые насекомые с туловищем в 2-3 мм и большой головой. Они питаются пером и пухом птицы.

Клещи — насекомые овальной формы с длинным хоботком и ногами. Длина тела 2 мм. Клещи питаются кровью и нападают обычно по ночам.

Для уничтожения насекомых применяют зольно-песочные ванны. Эти ванны готовят из мелкого песка и древесной золы в пропорции 2:1. Если же вы обнаружили истощение уток и подозреваете большое количество насекомых — добавьте в эти ванны гексохлоран (обеззараживающий препарат в виде порошка белого цвета) из расчета 200 г на ведро зольнопесчаной смеси.

Выпадение яйцевода

Встречается у взрослых уток. Выпавший яйцевод (наподобие кишки) обмывают раствором марганцовокислого калия и осторожно вправляют руками.

Гельминты

При обнаружении в помете уток глистов дайте птице в дозах, указанных на упаковке, пиперазин или фенотиазин в виде таблеток или другие противоглистные препараты, которые можно купить в аптеке. Хорошие результаты дает добавка в корм лука, чеснока, измельченной хвои ели, сосны и пихты.

Гепатит

Гепатит — это серьезное инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Утята падают на землю, у них начинаются судороги конечностей, они совершают плавательные движения, запрокидывают голову и умирают. В домашнем хозяйстве при вскрытии сразу видна увеличенная дряблая печень с кровоизлияниями. Для предупреждения подобных заболеваний прежде всего нужно вести борьбу с грызунами и насекомыми (крысами, клещами и клопами).

Холера (пастереллез)

Больные утки плохо едят, много пьют, кал у них жидкий с кровью. Можно вылечить антибиотиками, но полностью птица не излечивается, и ее не оставляют на племя.

К счастью, ни одно из перечисленных заболеваний человеку не передается.

(Б.Жаркой, ветеринарный врач, канд. мед. наук)