Собственник


Рыбоводство

Рыбоводство — одно из основных направлений аквакультуры и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство в морских водоёмах рассматривается как одно из направлений в марикультуре. Для разведения рыбы используют естественные или искусственные водоёмы, в том числе бассейны, танки, садки и аквариумы.

Стоимость мировой продукции аквакультуры в 2008 году составляло около 98,4 млн долларов США, где Китай занимает доминирующую позицию на рынке. Дополнительно инкубаторы производят морепродукты для мелких домашних нужд, что особенно распространено в Юго-Восточной Азии. Рыбоводные заводы распространены в рыбопромысловых районах мира.

В России охраной и разведением рыб занимается федеральное государственное бюджетное учреждение Северное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, находящееся в ведомстве Федерального агентства по рыболовству. В подчинении бюджетному учреждению находится Онежский рыбоводный завод.

На Украине рыбоводством занимается отдел аквакультуры и селекции при Главном государственном управлении охраны, возобновления, использования водных живых ресурсов и регулирование рыболовства, которое является департаментом Государственного агентства рыбного хозяйства.

В Казахстане специально уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственный контроль за состоянием, воспроизводством, охраной, защитой и использованием рыбных ресурсов является Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства.