Собственник


Гусеводство - разведение и содержание гусей

Происхождение и история одомашнивания гусей

Происхождение и история одомашнивания гусей

Домашних гусей по происхождению делят на две группы. Первая группа берет начало от дикого серого гуся, вторая от китайского гуся. Одомашнивание гуся в Европе произошло, вероятно, на территории Древней Греции.

Необходимые условия для содержания гусей

Необходимые условия для содержания гусей

Содержание гусей немыслимо без создания условий для их пастьбы, заботы о гусятах в первые дни их жизни и обеспечения кормами. Гуси довольно нетребовательны к условиям содержания, однако температура в гусятнике во время яйцекладки не должна быть ниже 4 градусов.

Строение тела гуся

Строение тела гуся

Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлинённая (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя). Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья.

Породы гусей

Породы гусей

Опытные птицеводы, имея подходящие условия для содержания гусей, с удовольствием выберут редкую породу. Для более скромных условий подходят менее яйценоские породы гусей, однако с сохраненным инстинктом высиживания яиц, вождения гусят и хорошей способностью использовать самый скромный выпас.

Разведение гусей в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. При этом, согласно В. Т. Собичевскому, уже более 100 лет назад признавалось, что рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал.

Промышленное разведение гусей

Промышленное разведение гусей

С переходом к промышленному гусеводству и использованию высокопродуктивных пород изменились как способы выращивания и разведения гусей, так и показатели продуктивности и воспроизводства птицы.

Выращивание гусят

Как правильно выращивать гусят

Обеспечение условий выращивания гусят во многом зависит от того, будет ли их водить гусыня-наседка, или же они будут без нее. При выращивании с наседкой пол гусятника нужно теплоизолировать при помощи слоя подстилки или дощатого настила.

Откорм взрослых гусей

Откорм взрослых гусей

Для гусей мелких пород вне периода яйцекладки летом вполне достаточно выпаса и вечернего подкармливания разным зерном или только овсом. Зимой утром им дают смесь корнеплодов, сенной, зерновой муки, а вечером — только зерно.