Собственник

Откармливание взрослых гусей



гуси, кормушка

В дореволюционной России применяли следующую систему откорма гусей. Корм первым (зёрна овса и ячменя, озадки хлеба, мелкоискрошенная капуста, морковь, репа и т. п.) давался в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажали по 2—3 гуся в особые откормочные ящики — клетки с решетчатым дном в задней части и кормили три раза в день, попеременно разваренным зерном ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы или овса, и поили водой, смешанной с молоком. Откармливание продолжалось 2—4 недели. По дороговизне овса рекомендовали давать размоченный в воде ржаной хлеб с варёным тёртым картофелем и овсяную крупу, что влияло на бо?льшую твердость жира.

Птицеводы-любители откармливают гусей, обычно, принудительно, чтобы получить высококачественный жир и жирную печень. Реже используется откорм самоклевом, при откорме для закупок убойных гусей по договору применяют интенсивный откорм после пастбищного содержания.

Как принудительно откармливать гусей?

Взрослых гусей, выращенных на пастбище, либо гусей, выбракованных из племенного стада, сажают в клетки, где постоянно имеется достаточное количество питьевой воды и крупного речного песка. На протяжении первых двух-трех дней гуси привыкают к поеданию большого количества корма.

Их кормят кукурузой, отваренной в подсоленой воде и политой свиным салом или же растительным маслом. Если гусей содержали на пастбище, где они поедали большое количество зеленого корма, то в таком случае их не нужно приучать к большему количеству корма, поскольку их пищевод растянут, упруг и способен сразу принимать большие количества корма. Гусей кормят три-четыре раза в сутки, через три недели — три раза и через месяц — два раза в день. При скармливании кукурузы можно применять кормовую воронку, при кормлении запаренной зерновой мукой крупного помола можно использовать откормочную машину.

Некоторые птицеводы для откорма гусей применяют шарики из зерновой и кормовой муки. При ручном откармливании необходимо следить, чтобы зерна кукурузы не попали в трахею гуся, в противном случае он задохнется. Лучшие результаты получают при осеннем или же зимнем откорме после предварительного пастбищного содержания.

Какую роль играет подножный корм при содержании гусей?

При выращивании гусят либо содержании взрослых гусей пастбище служит самым дешевым источником корма. Поэтому птицеводы должны применять естественный инстинкт гусей поедать зеленую растительность необрабатываемых сельскохозяйственных угодий. Это содействует удалению сорняков и такому же превращению поедаемой гусями зеленой массы в мясо и перо, как и самого дорогого корма. Пастбище стоит использовать экономично, по частям, ограждая его. После скармливания одного его участка ограждение перемещают на другое место. Растительность, таким образом, постоянно сохраняется в хорошем состоянии, и гуси более эффективно применяют ее питательные вещества.

Если гуси пасутся в саду, то нужно посеять многолетние виды трав, в том числе клевер (плевел, овсянницы, мятлики, клевер ползучий и т.п.), которые не один год будут служить источником зеленого корма. На пастбище для гусей следует соорудить навес и обеспечить им достаточное количество питьевой воды. Если предусмотрено выгонять птицу на пастбище каждый день, то в таком случае взрослых гусей следует выпускать два раза, а гусят — три раза в день.

Как кормить племенных гусей?

Для гусей мелких пород вне периода яйцекладки летом вполне достаточно выпаса и вечернего подкармливания разным зерном или только овсом. Зимой утром им дают смесь корнеплодов, сенной, зерновой муки, а вечером — только зерно. Крупные гуси нуждаются в большем количестве концентрированных кормов и более разнообразном их составе. Из зерна должен преобладать овес.

Кормление перед началом и во время яйцекладки обычно зависит от размеров тела, свойственных породе, длительности яйцекладки и от количества снесенных яиц. Гусей с низкой яйценоскостью нужно еще до начала яйцекладки обеспечить важными компонентами — витаминами и минеральными веществами, которые влияют на качество инкубационных яиц. Такого же состава кормов нужно придерживаться и в течение яйцекладки.

Чем выше яйценоскость, тем больше внимания нужно уделять кормлению. В начале яйцекладки гусыни, обычно, на 0,5 кг тяжелее гусаков, но в течение ее они постепенно теряют массу. Резкое понижение живой массы говорит о недостаточном кормлении гусынь. Еще до начала яйцекладки им необходимо увеличить долю зерна, главным образом овса и сенной муки, можно давать и ростковое масло (согласно инструкции) либо же проросшее зерно.

Гусям с более высокой яйценоскостью в рацион вводят часть муки бобовых, простоквашу, некоторое количество других доступных кормов животного происхождения (мясокостная мука, молотые кости и т.п.).

Как кормить гусынь при насиживании яиц?

Гусыни-наседки не особо требовательны к кормлению, они чересчур увлечены высиживанием и поедают даже меньше корма, чем обычно. Кормить их следует смесью овса и ячменя, в отдельной кормушке должен быть речной гравий и достаточное количество чистой питьевой воды. Не стоит скармливать им такие корма, которые могли бы вызвать понос (подмерзший корм, кормовую свеклу и т.п.).

Какой рацион необходим для взрослых гусей?

Кормление взрослых гусей во многом зависит от местных условий, возможности выпаса птицы, размеров, свойственных породе, и яйценоскости.

Ориентировочный рацион, приведенный в таблице, пригоден для гусей средней массой 5,5 кг и яйценоскостью 15-18 яиц.

Ориентировочный рацион для гусей средней массой 5,5 кг и яйценоскостью 15-18 яиц

Сколько кормов потребуется для племенных гусей

суточный расход кормов для гусей средней массой 5,5 кг

Откорм гусей на жирную печень

Принудительное откармливание гусей для получения жирной печени практиковали ещё в Древнем Египте. Дарвин упоминал, «что римляне предпочитали печень белых гусей». В Эльзасе в конце XIX — начале XX веков гусей откармливали, держа в темноте и лишая возможности свободно двигаться. Такие гуси отличались необыкновенно большой печенью, которая и поступала в продажу прямо или в виде паштетов и т. п.

Традиционная технология откорма на жирную печень предполагала, что первое время откармливаемый гусь ел много; но потом приходилось обращаться к насильственному кормлению жидким тестом, вливаемым в горло через воронку, или катышками из ячменного, овсяного или гречневого зерна, проталкиваемыми в зоб. Печёнка бывала иногда в 4—5 раз больше обыкновенной и достигала до 2 фунтов (около 900 г) веса. Она шла на приготовление страсбургских пирогов и так называемого сыра из дичи (паштета). Для развития печёнки прибавляли в корм вещества, производящие раздражение и вызывающие жажду, как, например, перец, соль.

Ныне в ряде стран — в Венгрии, Польше, Франции и др. — развито специализированное производство гусиной печени (фуа-гра), а её масса может достигать 1 кг.