Собственник


Козоводство

Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные. Потребляет корма в шесть раз меньше чем корова, даёт как правило до 2 л молока.

Откуда произошли козы

Откуда произошли козы

Коза с давних времен служила для человека животным многосторонней продуктивности. Кроме молока и мяса, она дает и другие продукты — шкуры, шерсть (шерстные типы). Козий навоз пригоден для парников.

Внешний вид козы

Внешний вид козы

Внешние формы коз дают представление о здоровье и продуктивности. Для этого осматривают различные части тела и оценивают их. Для более объективной оценки коз измеряют. В дополнение к оценке экстерьера определяют живую массу.

Породы коз

Породы коз

В отборе коз, пригодных для разведения, и в требованиях, предъявляемых к племенным козам, существует градация, которая зависит от уровня разведения. В общем отбирают коз и козлов, отличающихся крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем.

Разведение коз

Разведение коз

Коза — скромное и нетребовательное пастбищное животное, очень отзывчивое на хорошие условия содержания. Животновод, который хотел бы заняться разведением коз, должен располагать пригодными пастбищными участками, возможностями заготовки сена.

Как кормить коз

Как кормить коз

В летний период основу кормления коз составляет пастьба, в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами. Концентраты используются в качестве добавки, минеральное питание дополняется препаратом.

Как содержать коз

Как содержать коз

Коза от природы обладает живым темпераментом. Козовод должен знать свою козу, ее хорошие качества и дурные привычки. Вообще с козами следует обращаться ласково, управлять ими голосом...

Как доить коз

Как доить коз

Гигиенично — доение сбоку. Перед доением вымя следует вымыть теплой водой, обтереть полотенцем и сделать массаж. Качество выдаиваемого молока можно повысить, если доить козу вне помещения.

Откуда произошли козы

Как предупреждать появление дурных привычек у коз?

Коза — любопытное и темпераментное животное, со склонностью к различным дурным привычкам — перелезание через ограждение, высасывание молока, обгладывание деревьев, кустов и др.