Собственник


Как доить коз

доение козы

Гигиенично — доение сбоку. Перед доением вымя следует вымыть теплой водой, обтереть полотенцем и сделать массаж. Качество выдаиваемого молока можно повысить, если доить козу вне помещения.

способы доения коз

Доение коз
I — правильный способ доения коз (1,2, 3), II — неправильный способ выжимания и растягивания соска двумя пальцами, III — неправильный способ выжимания на палец

Способ доения влияет не только на количество надоенного молока, но и на его состав, главным образом на содержание жира в молоке. Больше всего жира содержит молоко при додаивании и в конце лактации. Жирность утреннего молока меньше, чем вечернего. Самым здоровым и наилучшим способом доения коз является доение кулаком.

Максимальный удой бывает у коз в четвертую и пятую лактацию, затем он постепенно снижается. Период лактации длится у них 8—10 месяцев. Обычно коз доят после отбивки козлят до периода 4—6 недель перед окотом.

Каков вкус козьего молока?

козье молоко

Козье молоко содержит 85,5 % воды, 5 % белков, 3,5—4,5 % жира, 4 % сахара и 0,70 % золы. Благодаря этому оно очень питательно и легко переваримо. Козы не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде, без стерилизации кипячением. В сыром молоке много витаминов. Цвет козьего молока белый, как мел, иногда с запахом козлятины. Запах и его интенсивность зависят от гигиены доения, ухода за молоком после доения, от качества кормления коз и ухода за ними, а также от чистоты помещения, в котором содержатся козы.

Как перерабатывается козье молоко?

Козье молоко перерабатывается так же, как и коровье. Обычно большая часть его употребляется в свежем виде. Масло, изготовленное из козьего молока, имеет более бледный цвет, чем из коровьего, более плотную консистенцию и сладковатый вкус.

Как готовить козий сыр?

козий сыр

Сыр из козьего молока готовится так же, как и из овечьего. Качество готового сыра зависит от качества использованного молока. Если в хозяйстве содержатся и овцы, то козье молоко можно смешивать с овечьим, что позволяет получать сыр лучшего качества. Для производства 2 кг сыра нужно 5—6 кг молока. Козьи сыры можно затем перерабатывать в твердые сыры с пикантным вкусом.