Собственник


Как предупреждать появление дурных привычек у коз?

козы

У племенных коз должен быть спокойный темперамент и хорошая послушность, особенно в случае пастбищного содержания. Хорошая коза хорошо использует корм и имеет постоянную упитанность.

Коза — любопытное и темпераментное животное, со склонностью к различным дурным привычкам — перелезание через ограждение, высасывание молока, обгладывание деревьев, кустов и др.

К часто встречающимся дурным привычкам относится высасывание молока из собственного вымени или взаимное высасывание козами молока друг у друга. Обнаружив такую привычку, следует надеть козе на вымя воздухопроницаемый мешок, который укрепляется через поясницу. Против самовысасывания применяется оголовье с намордником, снабженным зубчиками. Острые зубчики колют вымя при прикосновении, вызывают боль и препятствуют козе сосать.

При обгладывании деревьев на грудную клетку козы за лопатками надевается пояс, на нижней части которого прикрепляется ремень, который продергивается между передними ногами козы и крепится к кольцу на нижней части оголовья. Коза при этом может беспрепятственно пастись, но не может подниматься на задние ноги.

У козлов иногда встречается дурная привычка высасывать собственный эякулят, что приводит племенного козла в полную негодность с низкой оплодотворяющей способностью. Козлу с такой дурной привычкой надевают на шею колючий ошейник.

При отборе коз для разведения учитывают и эти недостатки и дурные привычки родителей, а их наличие служит причиной выбраковки потомства на мясо.

Каковы признаки заболевания коз?

Любое изменение в поведении животных может быть признаком заболевания. К таким признакам относят запавшие глаза, взъерошенную шерсть, обвисшее и увеличенное брюхо, отсутствие аппетита, изменившиеся экскременты, апатию и повышенную температуру. Температура тела здоровой козы (измеренная в прямой кишке) составляет 39,5°.

Многие заболевания вызываются недостаточным уходом за козами. При обнаружении признаков заболевания необходимо вызвать ветеринарного врача.?