Собственник


Откуда произошли нутрии?

нутрия

Нутрия, или болотный бобр — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.

Родина нутрий и естественный ареал ее обитания ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Эти зверьки встречались от теплых областей Бразилии, Аргентины до холодных областей Огненной Земли. И до сих пор колонии диких нутрий можно найти в труднодоступных местах в Парагвае и Аргентине. Они населяют берега рек и озер, заросших богатой прибрежной растительностью, которая служит им основой кормления и зашитой от врагов. В берегах нутрии роют короткие подземные норы, в которых самки выводят щенков. Вход в норы располагается ниже уровня воды. В более теплых областях нутрии сооружают лишь гнезда из водных растений. В Европу нутрий завозили главным образом из бассейна реки Параны и из Патагонии.

Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Ареал расширяется или уменьшается в зависимости от тёплой или холодной зимы. В некоторых случаях морозные зимы приводили к полному исчезновению нутрии, например, в Скандинавии и северных штатах США в 1980-е годы[4].

Среда обитания нутрий требовала от них умения двигаться по суше и в воде, что наложило отпечаток и на их внешний вид. Туловище нутрии имеет пышный волосяной покров с хорошо развитыми кроющими (остевыми) волосами, защищающими более нежную часть шерсти и поверхность туловища от механических повреждений. Под ними находятся более короткие и густые пуховые волосы (подпушь), имеющие волнистый вид. Эти волосы создают между собой мелкие воздушные полости, защищающие поверхность тела от холода и препятствующие излишнему намоканию кожи.