Собственник


Образ жизни нутрии

плавающая нутрия

Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. Нутрия способна переносить морозы до —35° C, но к жизни в холодном климате в целом не приспособлена.

В природных условиях активна в основном ночью. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.

Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах роет норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Убежище нутрии также можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2—13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться до 10 минут. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. К обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена — не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

Еще одна особенность — расположение 4—5 пар молочных желез на боках самки нутрии, в отличие от остальных животных, у которых они находятся на животе. Семенники самцов расположены не в мошонке, а в паховом каналике, так что при наружном осмотре они не видны.

Следующей биологической особенностью нутрии является способность передачи избыточного тепла, то есть охлаждения тела, путем погружения конечностей и хвоста в воду при высоких температурах воздуха. Это возможно за счет усиления кровообращения в этих частях тела. Период беременности у нутрий значительный, он длится 128—133 дня. Щенки рождаются обросшими волосом, зрячие и способные слышать, с прорезавшимися молочными зубами.

Из органов чувств у нутрий хорошо развито обоняние, осязание и слух. Зрение у нутрий приспособлено видеть вдаль, вблизи нутрия видит плохо. Для нутрий характерна большая неуживчивость с животными другой разводимой группы, а часто и с более слабым индивидуумом в своей группе. Эта нетерпимость иногда переходит в агрессивность.

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, она довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает.

Известно, что многих ценных пушных зверей люди почти уничтожили из-за их волосяного покрова. Такая же судьба постигла и нутрий на южноамериканском континенте. Большой спрос на пушнину, получаемую от них, привел к тому, что в начале нашего века нутрий стали разводить на фермах. Постепенно нутриеводство пришло и к европейцам и получило широкое распространение среди звероводов-любителей. Кроме хозяйственной пользы, состоящей в производстве ценных шкурок, нутрия дает и высококачественное мясо. Разведение нутрий и их нетребовательность позволяет звероводу использовать разнообразные корма, включая и различные отходы (сорняки, остатки овощей и т. п.) и предоставляет возможность для творческой благородной племенной работы.