Собственник


Разведение нутрий

нутрии - семья

Нутрия — полигамное животное, т.е. одного самца можно содержать с несколькими самками. На этом основан и наиболее распространенный способ разведения нутрий — семейное (гаремное) разведение. При нем в одной клетке (выгуле) в течение всего года содержится 4—6 самок и один самец. Здесь происходит случка, щенение и выращивание молодняка вплоть до отсадки в возрасте 6—7 недель. Преимущество способа в том, что случка происходит без вмешательства зверовода, который лишь следит за ходом беременности самок, рождением детенышей и их выращиванием. При групповом разведении в большом загоне совместно содержится многочисленная группа самок с несколькими самцами.

После спаривания животных нутриевод через определенное время делит беременных самок на небольшие, по 5—7 голов, группы и отсаживает их в отдельные выгулы в которых происходит щенение. Этот способ разведения не рекомендуется в обычной практике главным образом из-за агрессивности самцов по отношению друг к другу. Недостатки его в том, что животные часто ранят друг друга и нельзя определить происхождение щенят по отцовской линии. Точное происхождение щенков по отцу и матери можно определить при парном (моногамном) разведении, при котором в клетке содержится одна пара — самец и самка. Недостатки этого способа заключаются в потребности иметь большее количество клеток и в повышенном потреблении кормов. Более сложный способ размножения — так называемая ручная случка, когда самца подсаживают к самке при появлении у нее охоты. Этот способ можно видоизменить и так: самца подсаживают к самке на 1—2 месяца, а когда она забеременеет, содержат его с другими самками. Подобным образом можно подсаживать самца и при разведении семьями. Однако применение этих способов требует наличия определенного опыта у нутриевода.

При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам.

Круглогодовое размножение нутрий

При круглогодовом размножении спаривание зверей производится непрерывно в течение всего года. Поэтому за поведением самок ведется постоянное наблюдение с целью выявления у них охоты и подсадки их к самцу. Для этого заводят специальный календарь подсадки, в который записывают номера самок, даты их щенения и числа, соответствующие 25, 50, 75-му дню (время повторения охоты) после даты щенения, если самка не покрывалась на 1–3-й день после появления щенков.

При круглогодовом размножении можно получить больше щенков, используя возможность повторного щенения взрослых самок и получая приплод от части молодых особей; при этом более рационально используются клетки и загоны, в них выращивается не один, а почти два приплода.

При введении зверей в основное стадо принято прежде всего учитывать цвет и качество волосяного покрова. Однако при круглогодовом размножении не всегда самки могут соответствовать желательным хозяйственно полезным признакам, так как у некоторых из них в данный момент лактация, другие – беременные, у некоторых не закончились рост и развитие волосяного покрова. Крупные полноволосые шкурки получают при убое нутрий в период с октября по февраль включительно в возрасте 9– 10 месяцев. Поэтому при круглогодовом размножении молодняк, полученный во втором полугодии, приходится передерживать до конца следующего года. Это влечет за собой удлинение периода выращивания молодняка (до 14 месяцев), а следовательно, увеличение затрат кормов и труда.

Сезонное размножение нутрий

При сезонном размножении нутрий большинство недостатков круглогодового размножения исключается. Считается наиболее выгодным, когда щенки рождаются в I квартале: у них к зиме заканчиваются рост и созревание меха. Поэтому целесообразно, чтобы основная масса самок щенилась в 1-ю половину года, чтобы к ноябрю – марту (когда волосяной покров лучшего качества) молодняк достигал 8–9-месячного возраста. Убой молодняка в конце года в возрасте 9–14 месяцев позволяет получать крупные полноволосые шкурки.

Преимущество сезонного разведения нутрий перед круглогодовым состоит в том, что оно позволяет резко улучшить качество шкурок путем отбора зверей по качеству опушения и убоя большей части молодняка в конце года в возрасте 9–10 мес., большую часть молодняка (75%) и полноценные шкурки от него получить в один год, сократить затраты кормов на 15% в расчете на голову делового молодняка, значительно увеличить выход молодняка на штатную самку в результате комплектования основного стада заведомо беременными самками и использования в стаде только взрослых особей.

Метод сезонного разведения зверей наиболее целесообразно применять в крупных зверохозяйствах. В любительских нутриеводческих хозяйствах сроки случки могут быть другими (в зависимости от наличия свободного времени для ухода за зверями, выгодности кормления и содержания щенков в определенные периоды).

С чего начинать разведение нутрий

Разведение нутрий рекомендуется начинать с применения гаремного способа. Для начинающих рекомендуется приобрести 2-3 семьи стандартных нутрий. Еще при оборудовании выгулов или клеток следует учитывать и то, что, кроме клеток для племенных животных, для каждой семьи нужны еще две клетки, в которые будут помещать отсаженных щенков — отдельно самочек и самцов. Необходимо также иметь определенный резерв полезной площади для животных в случаях расширения хозяйства, необходимости не предусмотренного ранее разделения пометов с большим количеством щенков и т. п. После приобретения определенного опыта, изучения потребности нутрий в кормах, в уходе, нутриевод может перейти к расширению своего хозяйства и к разведению нутрий более сложными способами.

На племя отбирают самочек в возрасте 7-8 месяцев с живой массой не менее 3,5-4 кг. Самцы должны быть на 1-2 месяца старше самок с живой массой не менее 4-4,5 кг. Семью составляют из 4-7 самок (лучше всего из сестер или полусестер, поскольку родственные животные лучше уживаются друг с другом) и одного неродственного самца. Животные должны происходить от родителей с хорошими продуктивностью, экстерьером, в особенности волосяным покровом, иметь хорошее состояние здоровья и быть нормально упитанными.

Самцов различают от самок по виду половых органов у анального отверстия. У самочек половые органы (влагалище) видно сразу под заднепроходным отверстием. Половой член (пенис) самца находится в нескольких десятках миллиметров от анального отверстия. У самца тело мощнее и тяжелее и голова больше, чем у самок.

Определение пола производится по половым органам, находящимся в нижней брюшной части туловища. На расстоянии 4—5 см от корня хвоста у нутрий расположено анальное отверстие. На расстоянии 4—5 см от него у самцов находится половая щель (бугорок).

При оттягивании кожи в направлении головы наружу выходит половой орган. У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, которая переходит в развитый клитор, что вводит начинающего нутриевода в заблуждение при определении пола.

Половой орган самца имеет следующую особенность: крайняя плоть направлена не в сторону головы, а в сторону хвоста, так что мочится зверь не вперед, а назад. В полунапряженном состоянии пенис также обращен назад, в полусогнутом положении; в возбужденном состоянии— вперед. Зная особенности строения половых органов нутрий, определить у них пол очень просто. Для этого зверя осматривают, приподняв его за хвост.

Нутрия способна размножаться в течение всего года и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25—30, реже — через 14—16 или 35—40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1—3 дня после родов. Если совместить беременность и лактацию, то от одной нутрии можно получить 2—2,5 помета в год. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрии наступает после спаривания (провоцирования).

Спаривание длится 20—40 сек без скрещивания. Беременность продолжается 127—137 дней, в помете рождается 4—5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год — 22 щенков за два щенения. Новорожденные щенки — зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Хотя щенки рождаются хорошо опушенными, в первые часы они мокрые и даже при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают.

Обсохшие и окрепшие нутрята на 2—3-й день после рождения уже не боятся холода. В первые десять дней жизни основной корм для них — молоко матери. Средняя живая масса щенков нутрий 175— 250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по весу мельче. Щенки растут медленнее, чем крольчата. С возрастом рост нутрий замедляется, однако при нормальных условиях кормления и содержания они могут расти и увеличивать свою массу до 1,5—2 лет. В возрасте 3—7 мес. у нутрии наступает половая зрелость. Продолжительность жизни нутрий 6—7 лет, но после 3 лет их воспроизводительная способность снижается.

Первичный волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена первичного волосяного покрова заканчивается в 4—5 мес. Полноценное опущение приобретается в 7—7,5 месяца. Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение года: в середине лета (июль — август) и зимой (ноябрь — март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий — с ноября до марта. В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, отсутствие воды в зимние месяцы на качестве меха не отражается.

Когда и каких животных отбирают на племя?

На племя отбирают самочек в возрасте 7—8 месяцев с живой массой не менее 3,5—4 кг. Самцы должны быть на 1—2 месяца старше самок с живой массой не менее 4—4,5 кг. Семью составляют из 4—7 самок (лучше всего из сестер или полусестер, поскольку родственные животные лучше уживаются друг с другом) и одного неродственного самца. Животные должны происходить от родителей с хорошими продуктивностью, экстерьером, в особенности волосяным покровом, иметь хорошее состояние здоровья и быть нормально упитанными.

Как происходит спаривание?

спаривание нутрий

После подсадки в загон или клетку самца к самке она ведет себя по отношению к нему раздраженно. Когда же появится охота, она постепенно с ним сближается, что кончается их спариванием. Оплодотворенная самка уже более спокойна, отдыхает и кормится вместе с самцом Самки приходят в охоту примерно каждые 28 дней, однако период между течками может колебаться в пределах 9—40 дней. Если спаривание не произойдет сразу, то самец оплодотворит самку в следующую охоту, то есть в течение 1 —1,5 месяцев должны быть оплодотворены все самки.

Определение охоты и способы спаривания самок. За холостыми самками должно быть постоянное наблюдение, так как у нутрий отсутствует сезонность в размножении. При нормальном кормлении и содержании поголовья половая зрелость у нутрий наступает достаточно быстро, иногда даже в 3–4 мес.

Признаком половой охоты у нутрий является изменение в поведении самки. Обычно самка, сидящая в клетке без самца, в период охоты становится более подвижной, беспокойно бегает, гребет передними лапами, плохо поедает корм, часто мочится, иногда задирая хвост. Наблюдаются покраснение и отечность внешних половых органов.

Вместе с тем, у нутрий определить состояние охоты, особенно у молодых, гораздо сложнее, чем у других животных, и требуется определенный навык. Поэтому в сомнительных случаях для проверки охоты у самок более надежным способом является подсаживание ее к самцу.

Подсадочный, или ручной метод случки заключается в том, что, начиная с 1-го дня после первого щенения, самку подсаживают в клетку к самцу и продолжают это делать в течение 5–7 дней подряд. Независимо от того, состоялось спаривание в эти дни или нет, с 24-го дня после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6–8 дней. Спаривание самок после щенения представляет меньшую трудность, поскольку известны сроки, когда она приходит в охоту. Подсадочный метод применяется только для ощенившихся самок.

Неоплодотворившихся самок после лактации переводят в вольеры для косячной случки, подбирая в косяки спокойных животных. Здоровые самцы делают попытку покрыть самку. Если самка в охоте, она сначала обнюхивает самца, ходит за ним по клетке; иногда наблюдаются признаки заигрывания с самцом, выражающиеся в неохотном отскакивании от приближающегося самца. Самец же, наступая, издает характерный свист и дрожит всем туловищем. При покрытиях самка приподнимается на задних лапах и отводит в сторону хвост. Продолжительность спаривания (коитуса) колеблется от 0,5 до 2 минут. Спаривание повторяется 4– 6 (до 8) раз с небольшими промежутками, во время которых, сидя на задних лапах, самец и самка передними лапками обчесывают каждый себе голову вниз против шерсти, а также брюшко, бока и спину. Такое поведение зверей является верным признаком совершившегося коитуса. Если самец свободен, у самки нет щенков и зверьки после спаривания ведут себя дружелюбно, самку можно оставить у самца в клетке на несколько часов, а иногда и на ночь. После повторного покрытия на второй день самку отсаживают от самца и оставляют в покое.

Повторность спаривания нутрий влияет на величину помета: чем больше повторных спаривании, тем больше щенков в помете. Дату покрытия записывают в тетрадь и на трафарете клетки. При отсутствии течки самка кричит, старается спрятаться в домик или в угол клетки и передними лапами отбивается от наступающего самца, дерется с ним. В таких случаях самку отсаживают от самца, не допуская драк, иначе самец, разозленный неподатливостью самки, кидается на нее, может поранить. Поэтому, если самка противится покрытию, ее отсаживают, повторяя подсадки в последующие дни до покрытия. Подсадку самок лучше проводить под вечер, когда звери более активны. Всегда подсаживают самку к самцу, а не наоборот, потому что самка, попав в чужую клетку и в незнакомую обстановку, чувствует себя неуверенно и легче покрывается. Если самец попадает к самке, то начинает обследовать клетку, не обращая внимания на самку; бывают случаи, когда подсаженный самец самке не нравится и она его не подпускает. В таких случаях самку подсаживают к другому самцу. После спаривания самку оставляют с самцом на 1,5–2 часа, повторяя подсадки в течение 5–7 дней.

Замечено, что в третью охоту (конец лактации) бывает самая высокая оплодотворяемость. В этом случае их подсаживают к самцу в период между 50–60 днями после щенения. Самок, отсаженных от маленьких детенышей (1–3-й день), нельзя долго оставлять у самца, так как у них могут загрубеть молочные железы, что приводит к заболеванию маститом.

Самок, не покрывшихся после щенения, начиная с 22–25-го дня после щенения, целесообразно ежедневно подсаживать к самцу в течение 5–6 дней. Бывают случаи спаривания и на 2-й день. Если самка примет самца при второй подсадке, то ее через 24 дня (на 50–56-й день после щенения) еще раз подсаживают к самцу для проверки. Половая охота у самки продолжается 36–40 часов (до 2–3 дней).

Косячный метод спаривания применяется для молодых самок, в первую случку. В небольшой загон в период отсадки молодняка из числа лучших отбирают от 3 до 14 самочек (в зависимости от размера клетки), где они и выращиваются до 5–6-месячного возраста. Подбирают обычно одинаковых по массе (не менее 2,5–3 кг), возрасту, характеру (дружелюбных, недрачливых). В клетки площадью 2,5–3 м2 можно поместить 6–7 молодых нутрий. Когда отобранные для размножения самочки достигнут 5–6 месяцев, к ним подсаживают самца (по возрасту старше самочек).

Площадь загонов строится из расчета 0,7 м2 на одного зверя. Если группа самок состоит из 12–15 особей, в загон ставят клетку для отдыха самца. На трафаретке или в тетради проставляется дата подсадки самца. Затем ведется наблюдение за зверями. Через каждые 1,5–2 месяца проводится первая отсадка беременных самок в индивидуальные клетки для щенения, так как в загоне они начнут забивать холостых, а сомнительных и холостых самок оставляют с самцом до появления явных признаков беременности. Оставшихся самок проверяют на беременность через каждые 15 дней. Когда большая часть самок покрыта, оставшихся холостых самок и самца пересаживают в клетки для содержания основного стада, а в загоне комплектуют новый косяк молодых зверей.

При формировании косячной группы нутрий, чтобы не было драк, в пустую, предназначенную для их содержания клетку или в клетку к самцу выпускают всех вместе. Нутрии, попав в новую обстановку, ведут себя очень смирно, не дерутся, в течение нескольких дней привыкают друг к другу. Если в дальнейшем в этот косяк подсадить одиночных нутрий, начинаются драки и выживание “новичка”. Поэтому надо в группу подбирать зверей одновременно. Так же немаловажно подобрать самца к самкам, чтобы он был активным и уживался с самками. Если самки не покрываются, то самца надо сменить.

Косячный способ случки применим также и к ощенившимся самкам, которых можно формировать в группы после окончания лактации, и к не покрывшимся до этого. За косяком ведут тщательное наблюдение, драчливых самок удаляют.

При получении хорошего приплода желательно сформированные группы оставить в прежнем составе с ранее подобранным к ним самцом. Преимущества косячного метода в его простоте и экономии труда на проведение спаривания зверей, в содержании меньшего количества самцов. Однако при содержании в косяке взрослых самок наблюдаются иногда сильные драки между ними, вызывающие похудание и даже падеж отдельных особей. Косячный метод случки исключает возможность спаривания самок в период лактации. В некоторых хозяйствах к лактирующим самкам подсаживают самца.

Если самка не покрывается, то после отсадки от нее щенков самку переводят в косяк взрослых зверей для случки.

Загонный, или вольный, метод спаривания – это когда несколько десятков самок и несколько самцов (в зависимости от величины загона) находятся все вместе (один самец на 8–12 самок). При этом постепенно выявляют и отсаживают беременных самок. Этот метод наиболее простой, но при таком методе случки неизвестно происхождение молодняка, в чем и состоит его недостаток. При этом методе спаривания трудно подобрать стадо, чтобы не было драк, это влечет за собой большое количество абортов еще и по той причине, что самцы пытаются покрывать беременных самок, которые не были своевременно выявлены и отсажены в индивидуальные клетки.

Семейный метод спаривания рекомендуется применять начинающим нутриеводам. Семейный метод – разновидность косячного, с той лишь разницей, что в группы самочек для первого покрытия входит молодняк из одного помета (сестры), достигший случного возраста. К ним подсаживают самца, более старшего по возрасту и не родственного им. Такое содержание может продолжаться и в период щенения и выращивания молодняка. Чтобы не было драк между самками, в выгуле устанавливают 2–3 домика.

Сжившиеся в семье матки друг другу не мешают и кормят молодняк, не разбирая, чей он. Щенков, рожденных в семьях, в 40–60 дней отсаживают от матерей и выращивают отдельно.

Недостаток этого метода разведения – невозможность установления происхождения приплода по материнской линии, малая нагрузка самца (2–3–4 самки) и случаи затаптывания новорожденных щенков.

Применяется и парное разведение нутрий, когда самец постоянно содержится с одной самкой.

Умелое сочетание разных способов спаривания может способствовать получению достаточного количества племенного молодняка и в то же время сократить потребность в клетках.

Когда определяют потребность в самцах, исходят из расчета – один самец на 10 самок основного стада. Взрослые самцы покрывают большее количество самок, чем молодые.

Как определить беременность самок?

Определение беременности у нутрий по увеличению сосков

Определение беременности у нутрий по увеличению сосков
I – соски первый раз оплодотворенных самок: 1 – бесплодных; 2 – в 1-й мес беременности; 3 – во 2-й мес беременности; 4 – в 3-й мес беременности; 5 – перед щенением;
II – соски старших самок: 1 – бесплодных и в 1-й мес беременности; 2 – во 2-й мес беременности; 3 – в 3-й мес беременности; 4 – перед щенением; 5 – лактирующей самки (по Кукле)

Беременность нутрий длится весьма долго — 128—132 дня. Обнаружить ее и следить за ее ходом можно по величине сосков молочных желез. Перед оплодотворением соски молодой самки бывают величиной с булавочную головку. По мере развития беременности сосочки увеличиваются и в конце второго месяца достигают в длину 2,5—3.5 мм. У самок старшего возраста длина сосков не изменяется, но по мере развития беременности соски становятся толще и на их концах шелушится кожица. Опытный нутриевод определяет беременность в первой полови не ее протекания и путем прощупывания плодов в брюшной полости.

Показателем беременности самки может служить также увеличение ее массы в результате развития плодов. У взрослой самки в течение последних 2 месяцев беременности масса увеличивается на 1–1,5 кг.

Более точно можно определить беременность путем прощупывания нижней части брюшка. Для этого пойманной за хвост самке дают возможность опереться передними лапками на крышку домика или на верхнюю часть выгула, задние должны быть свободно опущены. Одной рукой держат нутрию за хвост, другую подводят под брюшко между задними лапами до грудной клетки и осторожными движениями прощупывают брюшную полость по направлению от последних ребер к тазовой части. Надо стараться не повредить зародыши и не вызвать аборт. При определении беременности уже в 45–50 дней легко прощупываются подвижные округлые плотные образования (эмбрионы) размером 1,5–2 см. Опытные нутриеводы могут определить беременность и в 35 дней.

При прощупывании взрослые самки спокойны, молодые – беспокойны, что затрудняет определение беременности. У молодых самок в 2–2,5 месяца беременность можно определить и по размеру сосков, которые к этому времени увеличиваются и по размерам отличаются от сосков холостых самок. У самок, которые щенятся 2-й, 3-й раз, этим методом определить беременность сложно, так как после лактации соски не уменьшаются до первоначального состояния и остаются увеличенными, но не наполненными (вялыми).

Умелое, осторожное прощупывание и осмотр не приносят вреда самке даже на последнем месяце беременности. Явные признаки беременности заметны за месяц-полтора до родов, и к концу срока беременности некоторые самки до того толстеют, что принимают шарообразную форму. У спокойно сидящей самки можно наблюдать шевеление эмбрионов.

Длительный период беременности (127–132 дня) компенсируется тем, что молодняк рождается совершенно развитым, покрытым волосяным покровом, с открытыми глазами и весьма подвижным.

Клетки, в которых содержатся беременные нутрии, необходимо регулярно чистить. Они должны быть удобными, без дыр в стенках домика, в перегородках, в выгуле. Нельзя задерживать высадку беременных самок из загонов.

Обращение с беременными нутриями при кормлении и уборке должно быть спокойным, не рекомендуется внезапно появляться около клеток с беременными самками и делать резкие движения, нельзя допускать к клеткам гусей, собак и других домашних животных. Не следует беременную самку держать за хвост вниз головой продолжительное время. Надо учитывать, что некоторые самки перед щенением не делают гнезда и подстилку разбрасывают, что может повлечь за собой переохлаждение и гибель только что родившихся малышей, поэтому в домике должна быть сухая подстилка.

Кормить следует по установленным нормам, обеспечивать водой для питья в теплое время и сочными кормами или чистым льдом (снегом) в зимнее. Из сочных кормов не надо много давать свеклы, она обладает послабляющим действием, что вызывает потуги, которые могут вызвать аборт.

При соблюдении всех условий кормления, содержания и обращения беременность проходит нормально. Но случаи, когда явно беременная самка остается без приплода, бывают. Причиной тому является недостаток белковых, сочных витаминных кормов в зимне-весеннее время, а также излишняя упитанность самок. Очень распространены аборты травматического характера.

Щенение самок чаще всего происходит в ночное время, роды у нутрий почти всегда протекают легко. Считается нормальным продолжительность щенения от 20 минут до 1–2 часов в зависимости от количества щенков в помете, которые выходят через каждые 20–25 минут. Беспокоить нутрию во время щенения не следует. За день до родов самка не прикасается к корму, после родов – также (в течение 1–2 дней).

Послед самка съедает, мокрых родившихся щенят облизывает. Обсохнув, малыши находят соски матери и могут часами сидеть около нее, не отрываясь от сосков.

У ощенившейся самки молоко появляется не сразу, а через несколько часов после родов. Молоко нутрий высококалорийно и отличается хорошей питательностью.

Поведение самки к концу дня после родов может быть весьма беспокойным, она покидает щенков, возбужденно бегает по клетке; все это признаки того, что самка в охоте и ее следует подсадить ненадолго к самцу. Родившие самки, как правило, становятся агрессивными, нередко бросаются на человека, но к 2 месяцам лактации постепенно успокаиваются.

После щенения следует удалить грязную влажную подстилку из домика и добавить сухой свежей, лучше сена. Также убирают послед, если он не съеден, и мертвых щенков.

Сколько детенышей принесет самка?

нутрия с детенышами

Нутрия приносит до 18 щенят, средняя плодовитость 4–5 щенков. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с зубами, могут ходить, плавать и питаться, кроме молока матери, пищей взрослых животных.

В первых пометах у нутрий обычно бывает меньше щенят, потом, начиная примерно с шестого помета, количество щенков колеблется от 4 до 8. Самки после 3-летнего возраста приносят уже меньше щенков. Количество щенков в помете может колебаться от 1 до 12 голов и более.

В летнее время, если щенившаяся самка содержится в клетке с бассейном, выход из бассейнов должен быть пологим, потому что новорожденные щенки любят купаться, но, намекнув в воде, становятся тяжелее, крутого подъема не могут одолеть и погибают.

Бывают случаи, когда самка загрызает своего щенка. Причины этого явления различны. При трудных родах щенки иногда гибнут оттого, что самки захватывают их зубами, стремясь освободить родовые пути. У таких щенков можно обнаружить раны. Чаще всего самки обгрызают и даже поедают мертворожденных щенков. В данном случае причиной служит рефлекс поедания последа. Самки обгрызают в основном мягкие безволосые части тела щенка, так как они напоминают послед и околоплодные оболочки. Пока новорожденный теплый, самка считает его живым, когда наступает окоченение, она поедает его, принимая за послед. Реже нутрии загрызают здоровых щенков. В этом случае следует искать причину в неполноценном кормлении самок в период беременности, когда в рационе не хватало белка, кальция, фосфора и особенно витамина А.

Обнаружив мертвого щенка без следов укусов, надо установить причину гибели, чтобы не допустить отхода молодняка у других самок или у той же при следующем щенении. Прежде всего надо знать, родился он мертвым или пал в первые часы жизни. Для этого путем вскрытия грудной клетки извлекают кусочек легкого и опускают его в воду. Если легкое удерживается на поверхности воды, значит, щенок дышал: воздух, находящийся в легком, не дает ему тонуть. Если щенок жил, нужно узнать, сосал ли он самку. Это устанавливают по наличию в желудке молока. Нарушения в кормлении также могут вызвать гибель щенков в первые часы жизни.

При недостатке витамина А щенки рождаются слепыми, а если зрячими, то через 1– 2 недели слепнут. Если подобные случаи отмечаются, беременным самкам дают больше витамина А, рыбьего жира, мясокостной муки и более тщательно следят за качеством корма.

После осмотра гнезда ощенившихся самок и установления числа щенков при необходимости пометы уравнивают. Это делают в тех случаях, если самки приносят много щенков и не способны выкормить всех детенышей; тогда часть их, а также сирот (от самок, павших после родов) подсаживают к другим малоплодным самкам. Рекомендуется это делать в первый день после щенения, иначе самка может загрызть подкидышей. При подсадке щенков лактирующую самку из гнезда удаляют на 10–15 минут. За это время подсаженным щенкам надо натереть мордочки и все тело подстилкой данного гнезда, чтобы они приобрели запах нового для них гнезда. Затем подкидышей объединяют со всем пометом нового гнезда, сажают их в середину помета, прикрывают соломой и впускают самку. Все это надо делать быстро и четко, так как самка, будучи выгнанной из домика, волнуется и озлобляется, что неблагоприятно может сказаться на присутствии в гнезде подкидышей. Если самка спокойная, лучше, если она побудет в выгуле 30 минут, пока нутрята приобретут запах помета. Подсаживать щенят в возрасте 2–3 дней не рекомендуется: самка их может загрызть.

Обычно самки принимают и кормят подсаженных щенков. Если же она не приняла щенка – проявляет беспокойство или выбрасывает щенка, – то его следует забрать и попытаться подсадить к другой самке. В качестве самок-кормилиц выбирают нутрий с небольшим количеством щенков, сходных или уступающих по размеру подсаженным; лучше, если щенки будут того же возраста, что и подсаживаемый молодняк.

После щенения самки молодняк осматривают ежедневно, особенно в первые дни после рождения. Если нутрята малоподвижны, волосяной покров взъерошен, то надо установить молочность самки. Для этого самку ловят за хвост и сажают на крышу домика, захватывают в области передних лап со стороны брюшка и переворачивают зверя на бок, фиксируя его в области задних ног. По виду и состоянию сосков можно установить, сосут ли самку щенки. В случае обнаружения травм сосков или мастита самку лечат. При мастите в молочную железу втирают ихтиоловую или ихтиолово-салициловую мазь и с небольшой порцией или прямо в рот дают в сутки 0,5–0,6 г уротропина или 0,3–0,5 г стрептоцида. Если соски не травмированы, железы наполнены молоком и при надавливании на них молоко выделяется струйками, значит, самка имеет нормальную молочность, и неудовлетворительное состояние щенков обусловлено другими причинами (заболевания, холод). При недостатке молока у самок ее молочные железы дряблые и при надавливании на них молоко на соске не появляется или появляется в виде небольшой капли.

От таких нутрий весь помет отсаживают к другим самкам или выращивают детенышей искусственным способом. Новорожденные щенки могут жить без молока 2– 3 дня, затем, если их не кормить, погибают, в результате снижается эффективность хозяйствования. В первую декаду новорожденные реагируют на недостатки в содержании и питании. При сухом типе кормления и нехватке воды у 10–15-дневных щенков наблюдается отход из-за желудочно-кишечных заболеваний.

Как долго содержат щенков с матерью?

Щенки сразу же после рождения очень бойки, т. к. зубы у них уже имеются, они на 3—4-й день начинают поедать твердый корм. Но самый важный компонент их питания — материнское молоко. Больше всего молока образуется у матки в период между 2—4 неделями лактации, потом его количество уменьшается. В возрасте 7 недель (50 дней) щенки уже могут обходиться без материнского молока и их можно от самки отнять.

Как выращивать щенят нутрий?

щенки нутрий

Щенков от самок отсаживают в возрасте 45–50 дней. Чтобы молодняк легче переносил отъем, лучше отсаживать самку от щенков, а не наоборот. После отъема желательно молодняк выдерживать некоторое время целыми пометами в одной клетке, а затем уже отсаживать в загоны в зависимости от целевого назначения зверей.

Отсаженный молодняк приблизительно одного возраста выращивают большими группами, численность которых зависит от имеющейся площади для содержания. По возможности сразу же после отъема, но не позже, чем наступит половая активность (4-месячный возраст), необходимо отделить самцов от самок. В возрасте 7 месяцев животных отбирают на племя, а остальных в течение восьмого месяца жизни постепенно забивают, снимая с них шкурки.

Масса молодых нутрий в зависимости от возраста и пола (по Кладовщикову)

Возраст в месяцахмасса в конце периода в г
самцасамки
213001200
319001750
425002250
530002670
634503000
741003500
847004000

Молодняк нутрий растет быстро: через 15 дней масса удваивается, через 30 дней утраивается, через 60 дней увеличивается в 5 раз, к концу года в 20 раз.

Контролировать рост и развитие молодняка необходимо с подсосного периода путем периодического взвешивания щенков. При качественном кормлении и соблюдении иных правил по уходу и содержанию щенки быстро растут в любой сезон года, не требуя особых забот, причем отход нутрят бывает исключением.

Отстающих в развитии и покусанных щенков помещают небольшими группами в отдельные клетки для лечения. Иногда травмированных щенков подсаживают в клетку к более молодым нутрятам, которые не проявляют агрессивности к своим старшим “соседям”.

При ранней отсадке представляется возможным лучше подготовить самку к случке, а если она покрыта в первую или вторую послеродовую половую охоту, то в этом случае создаются более благоприятные условия для развития беременности. Ранняя отсадка щенков весьма желательна и в случае сильного лактационного истощения самки.

При отсадке чаще всего молодняк разделяют по полу и размещают по 6–10 штук с учетом возраста и массы. Помещают их в клетку одновременно. Позже, через 2 дня, подсаженных щенков “хозяева” (помещенные раньше) встречают недружелюбно и травмируют их.

Молодых самцов, предназначенных на племя, лучше размещать не более чем по четыре вместе. Это создает максимально благоприятные условия для их роста и развития. За отсаженным молодняком в первые дни необходимо вести наблюдение. Драчливых из групп удаляют. Для прекращения драк среди молодняка можно применять аминазин, добавляя его в корм в дозе 20 мг на 1 кг живой массы в течение 45 дней перед забоем (самцам 6– 9-месячного возраста). Это позволяет уменьшить количество “закусов” на шкурках.

Периодически молодняк взвешивают. Отставших в развитии или имеющих “закусы” немедленно удаляют. Из таких животных формируют отдельные группы. На племя оставляют лучший молодняк, остальной убивают на шкурку и мясо.

Отсаженный молодняк в период роста и развития по достижении полового созревания желательно содержать в клетках с емкостями для купания. Замечено, что звери, пользовавшиеся водой для купания, потребляют больше корма, лучше растут, больше двигаются, наблюдается меньшее свойлачивание меха, так как влажный волосяной покров усиливает рефлекс расчесывания волоса. Вместе с тем путем отбора и подбора можно создать стадо, хорошо развивающееся при содержании без купания, а лишь с водой для питья.

Группы из отсаженного молодняка комплектуются по целевому назначению: для племенных целей, забоя, продажи и т. д. Племенной молодняк отсаживают меньшими группами и создают ему лучшие условия кормления. Зверей, предназначенных для забоя, необходимо содержать на чистой сухой подстилке и желательно создавать условия для купания. При этом они лучше растут, но таскают в воду корм и там же испражняются. Остатки корма и кал загрязняют воду, что отрицательно сказывается на качестве волосяного покрова: частицы, находящиеся в воде, попадают на него, что может привести к свалянности волоса, а также к появлению ржавого оттенка пуха. Поэтому воду надо часто менять и вымывать емкости.

Свалянность меха, что может возникнуть и при содержании нутрий без бассейнов для купания, можно ликвидировать путем трехкратной обработки его 2–4%-ным водным раствором нитрата непосредственно в клетках за 15– 5 дней до забоя зверей из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.

Каких щенков отбирают на племя?

Для дальнейшего разведения отбирают здоровых щенков с родительскими задатками высокой продуктивности, рост и масса которых соответствует требуемым показателям для данного возраста. Худые животные, с видимыми выделениями из носа и глаз, а также агрессивные и раненые отбраковываются. Самое большое внимание при отборе следует уделять качеству опушения. Окраска волосяного покрова должна соответствовать требованиям породной разновидности. Все тело животных должно быть покрыто пышным волосяным покровом с хорошо выраженным блеском. Особое внимание нужно обратить на качество оброслости внутренней поверхности задних ног и промежности. Животных с дефектами волосяного покрова выбраковывают. Исключительное внимание с этой точки зрения следует уделять отбору самцов.

Для племенных целей отбирают щенков от лучших племенных самок, желательно от самок в возрасте двух лет. Молодых самок, которые получены от родителей, селекционируемых по одному желательному признаку, например плодовитости, отбирают в одну группу, по другому – цветовому – в другую. Желательно комплектовать группы нутриями одного цветового типа. Но при отсутствии необходимого количества самок одинакового цвета формируют смешанную группу из разных по цвету.

Формируя смешанную группу молодняка, необходимо учитывать наследование окраски, т. е. подбирать по цвету таких самок, которые, покрываясь одним подобранным самцом, могли бы дать щенков в основной массе желаемого цвета. К примеру, поставлена цель получить побольше нутрий бежевой окраски. Есть 12 хорошо развитых самок в возрасте 2,5 месяца, которые подходят на племя. Из этих самок – пять серебристых, четыре из них произошли от бежевого отца, одна – от белого итальянского; две бежевые, три белые итальянские, одна перламутровая и одна стандартная. В данном случае лучше сформировать две группы: одна группа будет состоять из четырех серебристых, полученных от бежевого отца; две бежевых и одна перламутровая самки – вторая группа; обе группы будут покрываться бежевым самцом с целью получения большего количества щенков бежевой окраски. Из оставшихся пяти самок следует создать группу для получения большего числа белых щенков, для этого к ним подсаживают белого итальянского самца.

Молодых самцов можно выращивать вместе, независимо от цвета волосяного покрова. Племенные достоинства самцов (какого самца к какой группе самок лучше подсадить) оцениваются индивидуально. Формируя группы племенного молодняка, надо стремиться, чтобы звери были примерно одинаковыми по развитию и уживчивыми по характеру. Комплектовать группу лучше в течение одного дня, не более, чтобы предотвратить драки между зверями, не допуская пересадку щенков из одной группы в другую.

Уход за отсаженным молодняком сводится в основном к его кормлению, поению и уборке навоза. Контроль за ростом и развитием осуществляют путем регулярного наблюдения за нутрятами и их взвешивания. Особенно это необходимо делать, если обнаруживаются щенки, отстающие в росте.

Сколько времени используют племенных животных?

Нутрии могут давать приплод до 4—6 лет. Самок используют для воспроизводства 3—4 года, самцов — 4—6 лет. В действительности длительность использования нутрий для воспроизводства будет зависеть от уровня кормления, содержания и ухода за ними.

Как обращаться с нутриями?

Нутрии — довольно пугливые животные, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Они пугаются резких движений и шума. К звероводу нутрии относятся доверчиво. Для осмотра их следует ловить за хвост, передними лапами они должны обо что-нибудь опираться. Переносить нутрий нужно в естественном горизонтальном положении, причем одной рукой держать за хвост, а другой — поддерживать под грудью.

Как метят нутрий?

Всех племенных животных необходимо метить, чтобы можно было определить их принадлежность к племенной группе и происхождение. Наиболее подходящий способ мечения — вырезы на плавательных перепонках и ушах. Каждый вырез соответствует определенному порядку номеров по схеме мечения (ключу), который позволяет отличить животное и точно знать назначение его после отбора.

Как обращаться с нутриями?

Нутрии — довольно пугливые животные, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Они пугаются резких движений и шума. К звероводу нутрии относятся доверчиво. Для осмотра их следует ловить за хвост, передними лапами они должны обо что-нибудь опираться. Переносить нутрий нужно в естественном горизонтальном положении, причем одной рукой держать за хвост, а другой — поддерживать под грудью.