Собственник


Забой нутрий и снятие шкурок

Когда забивать нутрий для снятия шкуры?

Хотя шкурка нутрий годится для снятия в течение всего года все же для получения шкурок лучшего качества нутрий забивают в холодное время года. Шкурки летнего периода по качеству хуже. Шкурка перед убоем должна быть созревшей для чего требуется, чтобы все тело, в особенности брюшко и внутренняя сторона бедер, было покрыто густым мехом с хорошо выраженным блеском. Свалявшиеся волосы нужно расчесать металлической щеткой и животное забивать только после того, как вычесанные места обрастут шерстью. На качество шкурки определенно влияет и качество кормов.

Какие животные годятся для получения шкурок?

Молодые нутрии пригодны для получения пушнины в возрасте 7—8 месяцев, когда их шкурка имеет уже достаточные размеры. Животных старшего возраста после выбраковки из племенного состава перед убоем следует соответствующим образом откормить, чтобы их шкурка была в хорошем состоянии. Шкурка снимается и с павших щенков, достигших месячного возраста.

Сроки созревания волосяного покрова нутрий в определенной степени зависят от кормления. Доказано, что снижение уровня кормления на 25% вызывает замедление созревания мехового покрова и снижение его качества. Повышение кормового рациона на 25% способствует ускорению созревания волосяного покрова примерно на 15 дней.

Отмечается определенное изменение густоты пуха в зависимости от климатической зоны разведения нутрий: чем севернее, тем густота пуха большая и качество шкурок выше и тем сравнительно быстрее наблюдается созревание волосяного покрова. В связи с этим рекомендуется забой зверей проводить: в северных районах европейской части – с ноября до половины марта; для центральных районов – со второй половины ноября по март; для южных районов – с конца ноября – декабря по март.

Как забивают нутрий?

Перед убоем животные не должны получать корм в течение 24 часов. В момент убоя нутрию держат за хвост левой -рукой, правой рукой ударом деревянной палки по голове разбивают череп, что мгновенно умертвляет животное. В результате ранения мозговой части, обескровливание его происходит через нос. Затем нутрию подвешивают за ноги и оставляют до полного остывания.

Опыт разведения нутрий показал, что лучше всего забой зверей производить выборочно, путем индивидуальной оценки спелости меха. Для этого нутрию отлавливают, поднимают за хвост и оценивают состояние меха.

Показателем спелости меха служит отрастание кроющих волос на нижней части брюшка и на внутренней поверхности бедер, где волосяной покров формируется в последнюю очередь. Паховая часть опушения должна быть хорошо уравнена по длине и достаточно густая (длина пуховых волос не менее 10 мм). Подпушь хребта и брюшка – шелковистая, без признаков свалянности и примеси старых выпавших волос. Такие шкурки относят к I сорту. Это обычно шкурки от нутрий в возрасте старше 9 месяцев и по размеру крупнее, из них 80% первосортных.

Недоспелая шкурка (II сорта) обычно имеет менее яркую окраску с буроватым налетом на огузке. Зональность кроющих волос менее выражена, на передней части туловища подпушь блестящая, но на огузке тусклая из-за примеси не выпавших волос; слабее опушена паховая часть, пуховые волосы имеют высоту менее 7–8 мм. Если по другим показателям мех созрел, зверь подлежит забою. У 6–7-месячных нутрий шкурки чаще средние по размеру и относятся ко II сорту. При отборе зверей к забою встречаются особи наследственно коротковолосые или с редким пухом; их передерживать не следует; даже при забое в холодное время они дают шкурки II сорта. Иногда встречаются особи со свалявшимся мехом. Их надо отловить, надежно зафиксировать и расчесать, неплохо и поместить в емкость с водой для купания. Так же поступают с грязными нутриями перед планируемым забоем.

Некоторые любители-нутриеводы считают, что наилучшего качества мех получают от зверьков, выращенных в естественных условиях на открытых водоемах. И это действительно так. Купание зверей в чистой прохладной воде способствует быстрому очищению их меха от выпадающих волос и росту более густого пуха. Поэтому в сетчатых выгулах монтируют различные водные приспособления. Но создать для всех нутрий хорошие условия для купания сложно. В летнее время только забойному молодняку для купания приспосабливают различные емкости – бассейны. Для взрослых племенных зверей достаточно поилки.

При установлении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и размер шкурки. Для определения площади шкурки на живом звере измеряют длину тела (от корня хвоста до кончика носа), уменьшают этот показатель на 2 см (учитывая возможность усадки шкурки), затем умножают его на ширину (половина длины тела). Нутрии с длиной туловища более 50 см и массой более 4 кг дают шкурки крупного размера. При длине тела 37– 38 см шкурка считается среднего размера. Живая масса нутрий, подлежащих забою, желательна не менее 3 кг.

Ранний забой (в возрасте 5–6 месяцев) также выгоден: сокращается расход кормов, рациональнее используется площадь клеток, быстрее идет оборот стада, средств. При двухразовом щенении нутрий и содержании молодняка в наружных клетках с ограниченным количеством воды первый приплод (рожденный в январе – феврале) целесообразно забивать в возрасте 9–10 месяцев (в ноябре – декабре). Щенков второго помета лучше забивать в 5–7 месяцев (в октябре – марте).

Таким образом, главными факторами, определяющими качество меха нутрий, а следовательно, и ценность шкурок, являются время забоя, возраст зверьков, условия кормления и содержания. Немаловажное значение имеет качество первичной обработки шкурок, при неумелой обработке могут образоваться пороки, снижающие ценность шкурки.

Лучшее время для забоя нутрии – утреннее. Перед этим зверей не следует кормить, поить, а также давать купаться за 12–16 часов. Нутрию берут левой рукой за хвост и заднюю лапу, держат ее на весу вниз головой или дают опереться на домик или выгул, резким коротким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу моментально умерщвляют животное. Для забоя используют плоскую короткую палку (из осины, березы, липы или дуба) длиной 40–60 см, толщиной рабочей части 5–6–8 см; палку держат так, чтобы центр тяжести был смещен вперед. Палку обматывают тканью или обтягивают резиной. Удар рассчитывают такой силы, чтобы, умертвив зверя, не повредить ему череп, кожу, что может повлечь за собой кровоподтек на мездре головы, особенно при забое самцов.

Как снимать шкурку с нутрии?

Животное подвешивают в вертикальном положении, тряпкой вытирают кровь на голове. Затем делают кольцевой разрез на задних ногах над пяткой, где начинается волосистая часть. Дальше проводят разрез по заднему краю бедер к корню хвоста, хвост отрезают у корня и начинают снимать шкурку чулком Обрезают кожу вокруг анального отверстия и делают кольцевой разрез на передних ногах на границе волосистой части. На голове разрезают кожу вокруг ушей, глаз и губ и отделяют шкурку от тела. После снятия шкурку тщательно очищают от остатков жира, пленок и мяса и вытирают остатки крови на коже в области головы.

Тушку нутрии сразу после убоя надо обескровить, так как мясо идет в пищу. Обескровливание длится до 3 мин. Для этого через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков, далее полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды.

Иногда подрезы делают через носовые отверстия. Затем тушку подвешивают за заднюю ногу, подставив под нее посуду (таз, противень) для полного удаления из нее крови. Обескровленную тушку снимают с крючка и, держа одной рукой за голову, другой, немного надавливая, проводят по поверхности живота для удаления мочи. До съема шкурки тушки находятся в подвешенном состоянии или их раскладывают на стеллажах в один слой, под них кладут стружку или опилки. Съем шкурки и разделку тушки необходимо производить как можно быстрее – не позже чем через 1 час. Окоченение тушки происходит через 2–3 часа.

Время между забоем и съемом шкурки должно быть по возможности коротким, чтобы не допустить подпревания кожи. Шкурку снимают трубкой сразу после обескровливания тушки, начиная с нижней части туловища (огузка) и заканчивая съемом с головы. Съем начинают с надрезов кожи. Для этого тушку подвешивают на уровне груди на крючок за ногу или хвост (на веревочную петлю) и острым ножом делают так называемую забеловку: кольцевые надрезы кожи на лапах, на границе их опушения, отрезают хвост на границе опушенной части, затем производят соединяющий разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава от одной задней лапы до другой.

Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки на шкурке по краям брюшка после сушки, которая возникает при прямом разрезе. Анальное отверстие надрезают вокруг, у самцов удаляют половые органы. Эти операции можно делать, когда тушка в неподвешенном состоянии, а кладут ее спинкой на стол, но съем шкурки делается в подвешенном состоянии тушки. Ножом отделяют кожу на бедрах, в пахах и на огузке, оттягивают шкурку вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы, а затем отделяют шкурку от мышц спины, живота и груди до передних лап.

Снятая с передних ног шкурка легко оттягивается от головы. Чтобы предупредить загрязнение шкурки кровью, на шейную часть накладывают газету в виде манжеты или насыпают опилки. При съеме с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокругглаз и губ. При съеме соединительную ткань, которая мешает отделению шкурки от тушки, подрезают ножом, тщательно очищая ее от подкожного слоя мускулов и жира, но делают это осторожно, без порезов. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как кожа излишне растягивается, в результате мех редеет. При съеме шкурки важно не допускать загрязнения волосяного покрова жиром, для чего используют опилки для его впитывания.

Обезжиривают шкурки сразу после съема. С кожевой ткани очищают оставшийся жир, прирези мяса, особенно на голове, шее, у корня хвоста и под передними лапами. Это делают при помощи деревянных болванок, на которые натягивают шкурку мехом внутрь.

Болванку делают из несмолистой сухой древесины, округлой формы, диаметром 14–15 см, длиной 75–100 см. Узкий конец болванки ставят в прибитый к скамейке упор. Опираясь грудью на широкий конец, болванку прижимают к упору. Для облегчения работы болванку можно укрепить в станке. Для обезжиривания шкурки наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой рукой. Нож должен быть прочным, негнущимся. Легко изгибающимся ножом можно порезать кожевую ткань. Наиболее удобны ножи следующего размера: длина лезвия 11–13 см, толщина 2 мм, ширина 2,5–3 см; длина ручки 10–13, диаметр 2,5–3 см. В случае подрезов, особенно при обезжиривании шкурок белых нутрий (так как кожа у них тоньше и волосы сидят глубже, чем у стандартных), или разрывов старых закусов дыры зашивают со стороны кожи белыми прочными нитками № 10 ровными стежками через 2 мм “в елочку”, чтобы предупредить их разрыв при правке.

При зашивании края кожи не должны заходить один на другой. Обезжиривание делают следующим образом: левой рукой захватывают края шкурки и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку с прирезями жира и мяса. Лезвие ножа держат под углом 40–45 град. по отношению к поверхности мездры. Чтобы не было подрезов, работать надо осторожно. Прирези мускульной ткани в области ротового отверстия легче удалить хирургическими ножницами.

Очищенную шкурку протирают опилками или просто чистой тряпкой (ветошью). При обезжиривании нельзя сильно скоблить мездру, чтобы не оголить корни волос.

Как дальше обрабатывать шкурку?

Свежую снятую и очищенную шкурку надевают на деревянную правилку из мягкой древесины. Ширина правилки 175—180 мм длина — 1 м, в верхней части она клинообразно сужена Шкурка сначала сушится мехом внутрь. На правилку она надевается так, чтобы с одной стороны доски была брюшная часть, а с другой — спинная. Головной и нижний край шкурки закрепляют гвоздями, чтобы она при сушке не деформировалась. Шкурки сушат при температуре 20—25°. Когда шкурка достаточно подсохнет (не прилипает к приложенному пальцу), ее переворачивают мехом наружу и досушивают. Хранить шкурки нужно в сухом темном помещении, но лучше ее как можно скорее продать заготовительной организации.

Правка шкурок на правилках

Для придания шкуркам стандартной формы, равномерной и более быстрой сушки применяют специальные раздвижные деревянные правилки.

Обезжиренные и зачищенные шкурки сразу (не позднее чем через час) надевают на правилки мездрой наружу и помещают в сушилку для высыхания. При посадке на правилку особое внимание уделяется форме оправки шкурок. Правильным подбором правилок обеспечивается нормальная (без растяжки) правка шкурок всех размеров.

Правилка состоит из двух гладко оструганных, закругленных по внешнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В нижней части планок находятся прорези для поперечной распорки, с помощью которой раздвигают правилку до необходимой ширины. К одной планке распорка прикрепляется металлической заклепкой, к другой – металлическим стержнем или гвоздем. Бывают и нераздвижные правилки. Они также удобны.

Любители-нутриеводы иногда пользуются правилками из железной проволоки сечением 6–8 мм, очищенной от ржавчины, обмотанной целлофановой или изоляционной лентой. Проволочный прут берут длиной 2 м, сгибают пополам, концы крепят шпагатом или фанерной распоркой. По размеру шкурки устанавливают ширину правилки.

Надевают шкурку на правилку так, чтобы она не была сильно натянута, а свободно надевалась, сохраняя естественную величину. Конусовидная (верхняя) часть правилки должна упираться изнутри в носик шкурки. Отверстия глаз, ушей и передние лапки располагают симметрично на соответствующих сторонах; кончик носа и основание хвоста – по средней линии правилки. Затем, поглаживая руками от головы к огузку, расправляют все складки на шкурке. Если на правилке шкурка сильно растянута, то волосяной покров будет изреженным, а значит, и ценность ее снизится. Чтобы не допустить усадки во время сушки, натянутую на правилку шкурку закрепляют гвоздями, которые вбивают в носик и через отверстия передних лап, куда предварительно вставляют кусочки бумаги. Так крепят верхнюю часть шкурки. Нижнюю прикрепляют со стороны хребта, не вытягивая шкурку в длину. Иногда огузок закрепляют бечевой, обматывая ею нижний край огузка. Не следует править шкурки, если волос мокрый – перед правкой его надо просушить.

Правила сушки шкурок

Шкурки сушат мездрой или волосом наружу, в хорошо вентилируемом помещении при температуре + 25–30 град. в начале сушки и + 20 град. – при окончании. Сушить шкурки можно в специальных помещениях при помощи калориферных установок. При этом температура воздуха должна быть + 20 град. С, продолжительность сушки 12 часов; в промышленной установке соответственно – +30 град. С и 4–6 часов; при обоих методах сушки влажность воздуха должна быть 40–60%.

Сушат шкурки на стеллажах или вешалах в горизонтальном положении или с небольшим наклоном на расстоянии 10–15 см одна от другой (в ряду), а в стеллажах между рядами – 20–25 см. При быстрой сушке на поверхности мездры появляются капельки жира – их удаляют сухой тряпкой. Надо следить за тем, чтобы подсыхание мездры шло равномерно, без подпарин. Правилки со шкурками следует устанавливать так, чтобы передние лапы не соприкасались с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу), при необходимости правилки переворачивают или меняют местами, а также просматривают шкурки у огузка, чтобы они не завернулись по краям. Нельзя сушить шкурки вблизи от источника тепла; если в помещении температура выше +25 град. С, допустимое расстояние от источника тепла 1,5–2 м. Сушка при низкой температуре и плохой вентиляции может привести к подпреванию шкурки. У недосушенной шкурки мездра вялая или скользкая; у пересушенной – жесткая. Просушка при высокой температуре вызывает ломкость мездры, и такая шкурка не поддается выделке.

Шкурка нутрии, имея неоднородную толщину кожи, сохнет неравномерно. Быстрее всего высыхают участки с тонкой кожей – живот, бока, а затем – хребет, шея, лапы, уши и губы. Высушенная шкурка должна быть эластичной, не ломаться, иметь влажность 14–16%.

Съем высушенных шкурок начинают с удаления гвоздей, закрепляющих шкурку; если шкурка держится на правилке очень плотно, ее снимают, постукивая широким концом правилки о пол. Кожевую ткань шкурок, высушенных на правилке-доске, можно протереть или дообезжирить, не снимая с правилки (вручную), или обработать сухими опилками в глухом барабане диаметром 170 см и шириной 80 см (вращают его 5–10 минут со скоростью 14–16 оборотов в минуту). Опилки должны быть сухими, от лиственных пород деревьев, лучше березовые, просеянные от пыли, стружки, щепок, которые могут повредить шкурку. Если шкурки очень жирные, то в опилки добавляют бензин, керосин, скипидар или нашатырный спирт. Лучше всего удаляет жир авиационный бензин.

Обработанные в барабане с опилками шкурки, чтобы вытряхнуть из меха опилки, прокручивают в сетчатом барабане, который по размеру аналогичен закрытому барабану.