Собственник


Выращивание страусят

страусята

Молодняк черного африканского страуса выводится в инкубаторе на 42-45-й день обычно без посторонней помощи. Птенец имеет массу около 1 кг. Примерно через 5 часов после выхода из яйца температура тела страусят стабилизируется на уровне 38,6 С и их можно переносить в обогреваемое помещение. Последнее желательно оборудовать электро- или газовыми брудерами, под которыми поддерживается температура на уровне 32-33 С, тогда как в помещении может быть 24-25 С.

В первые недели страусят содержат на деревянном или бетонном полу с плотностью посадки 0,25-1,0 кв. м площади пола на голову. При этом в группе должно быть не более 40 страусят. С трехдневного возраста, если температура воздуха не ниже 18 градусов, страусят выносят на некоторое время во двор, на огороженную сплошным забором площадку размером не менее 4х10 м. Это необходимо для того, чтобы страусята могли свободно двигаться и развивать суставы и мышцы ног. С этой целью вода и корм размещаются в противоположных концах площадки.

После трех недель и до 6 месяцев площадь в помещении на каждого страусенка постепенно увеличивается с 2 до 10 кв. м. С 6-месячного возраста подросшей птице требуется в помещении или под навесом не менее 10 кв. м площади на голову. Кроме этого, страусы должны пользоваться загонами на открытом воздухе, размеры которых увеличиваются с возрастом. Высота ограждений (доска или металлическая сетка) — 1,5-2,0 м, оптимальная площадь загонов — не менее 5 м кв на каждого страусенка в возрасте до 2 месяцев, в возрасте от 3 до 6 месяцев она увеличивается с 10 до 30 м кв, старшие особи требуют 50 м кв. Желательно, чтобы загоны устраивались на посевах трав с последующей их ротацией. На отведенных для загонов участках можно высаживать вдоль кустарники и деревья.

В первые 2 суток, а иногда и до 4-дневного возраста страусят не кормят с той целью, чтобы они полнее могли использовать питательные вещества желточного внутриутробного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка. С 3-дневного возраста молодняку предоставляют свободный доступ к воде, а с 4 дней он может потреблять листочки клевера или люцерны размером не более 1 см, которые смешиваются с комбикормом для цыплят, содержащим 19-24% сырого протеина. В то же время птенцам дополнительно скармливают сваренное вкрутую яйцо, творог, кукурузу грубого помола. После 4-й недели и до 3 месяцев страусятам должен быть обеспечен рацион, в котором содержится 18% протеина и 12% клетчатки.

страус со страусятами

Подрощенные страусята летом потребляют значительное количество травы, осенью — корнеплодов (картофель, свекла, морковь и т.д.), зимой с аппетитом поедают муку и силос. Важно, чтобы стебли растений были хорошо измельчены, так как большое скопление в желудке грубых, непереваренных частей растений может стать причиной гибели страусят. Для лучшего измельчения пищи с 3-х недель страусятам предлагают гравий в отдельных кормушках. Особое внимание уделяется кормлению страусят в первые три месяца. В это время они быстро набирают живую массу, поэтому недостаточное количество или неправильное соотношение в рационе таких веществ, как кальций, фосфор, цинк и марганец, может привести к деформации конечностей. Изменение живой массы страусят в зависимости от возраста и потребление ими комбикормов приведено в таблице:

Динамика живой массы страусят и потребление кормов

Возраст, месЖивая масса, кгСуточное потребление комбикормов, кг
13,00,15
210,50,40
318,50,75
428,00,95
545,01,20
660,01,50
12 и старше100-1502,50