Собственник


Содержание взрослых страусов

страусы

Страусы - крупные птицы, в весе достигающими до 150 кг, а потому и жилище для них должно быть подходящим под их рост. Вполне годятся для них бывшие коровники или свинарники. Одомашненные страусы легко привыкают даже к холодным русским зимам. У них сильная высокоадаптивная иммунная система, хорошее оперение. У себя на родине, в Южной Африке, они выдерживают перепады температуры от +40 до –10 С.

Жилье для страусов

В природе страусы живут на неограниченных площадях и любят открытые пространства. Исследования показали, что критической длиной загона при содержании взрослых страусов является длина не менее 40 м. Оптимальным загоном для одной пары является участок в 0,4 га. Требуется еще и внутренняя площадь (стойло) в помещении или под навесом размером 10х12 м. Для двух самок и самца эта площадь должна быть на уровне 12х16 м. Двери в стойле необходимы достаточно просторные для свободного выхода и входа птицы. Оптимальная их ширина — 1,2 м, а высота 2,7-3,0 м. Пол в стойле должен быть ровным и покрытым сухой подстилкой из соломы или стружек. Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Часть стойла засыпается песком, чтобы птица могла принимать песочные ванны.

В стойле на земляном полу в брачный сезон самец пытается сделать небольшое углубление для будущего гнезда, в которое самки смогут откладывать яйца. Необходимо, чтобы гнезда были по возможности чистыми и сухими. Гравий, размещенный на месте предполагаемого гнезда, обеспечивает довольно чистое его основание и хороший дренаж. Затем гнезда заполняются чистым песком.

При содержании в неволе самки во время брачного сезона часто начинают "красоваться" при приближении к ограде любого посетителя. Самец же для привлечения внимания самки падает на колени, размахивает крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о спину. При этом самец производит громкий звук, отдаленно напоминающий львиный рев. Самка машет крыльями, склоняет голову и хлопает (щелкает) клювом. Привлекая самца, она падает на землю с вытянутой шеей. Самец заходит слева, ставит правую ногу на спину самки и падает на колени, после чего происходит совокупление, во время которого самец опять бьет головой по спине и издает гортанный звук во время эякуляции. Продолжительность брачного сезона зависит от питания, условий содержания и погоды. Вне репродуктивного сезона самцы не продуцируют сперму.

В сезон размножения самцы-производители могут быть агрессивными, поэтому обслуживающему персоналу следует соблюдать меры безопасности. Один из первых авторов книг по страусоводству в России В.И. Туревич считает, что при агрессии страуса можно применять специальный крюк длиной не менее двух метров, с помощью которого голову страуса прижимают к земле для его дезориентации. Затем на голову птицы надевают капюшон, который представляет собой матерчатый мешок размером 15х30 см с обязательным отверстием для клюва. Заменой капюшону может служить хлопчатобумажный носок с отрезанным мысиком. Самки страуса, в основном, откладывают яйца через день. Их желательно хранить не более одной недели при температуре 15-18 С и относительной влажности 75%. При более длительном срокхранения яйца следует переворачивать 1 раз в день.

В природе оба страуса принимают участие в насиживании яиц. Обычно самец занимается этим ночью, а самка — в течение дня. При инкубации страусиных яиц желательно иметь три инкубатора: для крупных, средних и мелких. Инкубаторы для страусиных яиц выпускают следующие зарубежные фирмы: Buckeye (Англия), Victoria (Италия), Grumbach (Германия), Pasreform (Нидерланды). Оптимальным режимо для инкубации страусиных яиц считают уровень температуры 36,0-36,4 С.

В период яйцекладки рацион должен поддерживать, но не увеличивать живую массу птицы. В этот период возможно даже ее снижение на 5-10%. Комбикорм для курнесушек с уровнем протеина 17% и обменной энергией 250 ккал/100 г, в основном, удовлетворяет потребности взрослых страусов. Однако следует учитывать, что эта птица пастбищная и для нормального функционирования ее организма требуется большое количество травянистых кормов.

Кормушки и поилки встраивают в ограждения загонов так, чтобы при их обслуживании персоналу не было необходимости заходить внутрь загона и напрямую контактировать со страусами. Обычно используют кормушки открытого типа длиной 120 и глубиной 15 см. Размеры поилок соответственно равны 75 и 20 см. В зимнее время страусы предпочитают пить не холодную воду, а слегка подогретую.

Как и на всяком птицеводческом предприятии, на страусиной ферме следует поддерживать высокую культуру производства и в обязательном порядке применять весь необходимый комплекс ветеринарных мероприятий.

Организация страусиной фермы

При наличии достаточной площади и созданных условий, пару страусов можно держать в частном доме, но если вас заинтересовало страусоводство с точки зрения профессинального производства, то необходимо более ответственно подойти к вопросу организации фермы. Для этого вполне подходят здания бывших бычников или здания птицеводческих ферм, при наличии достаточной территории, для выгула страусов.

Организация фермерского хозяйства по разведению страусов, имеет два основных направлений видов деятельности. А именно: племенное фермерское хозяйство и откормочное фермерское хозяйство.

Племенное страусиное фермерское хозяйство (далее ПХ) – это хозяйство, которое занимается разведением птенцов страуса, для продажи, а также созданием племенных семей, которые в дальнейшем идут на создание новых ферм.

Откормочное страусиное фермерское хозяйство (далее ОХ) – это хозяйство, которое содержит откормочные страусиные стада, в целях мясопроизводства.

Племенное хозяйство, на данное время, российским фермерам представляется, как наиболее доходное направление. Это объясняется многими факторами:

  1. Рентабельность племенного хозяйства наступает, с момента образования 4-х половозрелых семей. А именно состоящих из 8-ми самок и 4-х самцов. Каждая самка страуса в год даст не менее 40 птенцов, которые выставляются на продажу с 2-х недельного возраста.
  2. Репродуктивность страусов, в течении 40 лет, т.е. в течении сорока лет, можно получать доходы, только от 4-х семей.
  3. Минимальные затраты кормов.
  4. В среднем потребуется 2-3 человека, на обслуживание страусов и содержание фермы, а также зоотехник и оператор инкубатора (часто это один человек).
  5. Для содержания 4-х семей, потребуется от 120 кв.м. стационарного помещения, и от 1200 кв.м. выгульной площади (не считая служебных помещений).

ОХ-ва не очень распространены среди российских страусоводов, так как требует вложения больших денежных средств:

  1. Закуп племенного стада, для воспроизводства молодняка на откорм.
  2. Строительство откормочного корпуса (помимо основного)
  3. Строительство убойного цеха, а также дорогостоющий процесс сертификации
  4. Закуп оборудования для убойного цеха

Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам:

Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует семьи из самца и двух самок; при этом если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся - ожидаемого увеличения поголовья не будет.

Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца. Максимальной продуктивности семьи достигают к третьему сезону яйцекладки. Минимальный размер стада репродукторов обусловлен размером инкубаторов. Для страусов нужны 2 вида инкубаторов - основной и выводковый. Обычно основной инкубатор не делают меньше, чем на 80 яиц. Первые год - два такой инкубатор будет обслуживать весь приплод от 8 самок. На 8 самок нужны 4 самца - так образуется 4 семьи. Приобретать репродукторов лучше не позднее января, так как уже в феврале птица начинает нестись, и перевозить их после начала несности - значит потерять около двух недель, в течение которых птица будет привыкать к новому месту. Страусиное яйцо инкубируется в течение 43-45 дней, при этом 39 дней - в основном, и только последние несколько дней - в выводковом.

Земля для страусов

Следует иметь ввиду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).

Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности. Примером в этом отношении может быть територия нашей фермы. Приведенные ниже таблицы помогут вам определить достаточно ли у вас места для постройки фермы.

Рекомендации относительно минимальной площади помещений (строения и навесы) и максимального количества страусов в группе в зависимости от возраста.

Возраст птицМаксимальное количество птиц в группеМинимальная площадь на птицу (м2)Минимальная площадь всего помещения (м2)
До 4-го дня400,251
От 4-го дня до 3-й недели400,25-1.2 5**
От 3-й недели до 6-го месяца40*2-1015***
От 7-го до 12-го месяца1030
Старше 12-го месяца1030
Взрослые птицы1030

* Исходя из предпосылки отсутствия явных различий между птицами по размеру.
** Длина одного бока должна составлять по крайней мере 6 м.
*** Длина одного бока должна составлять по крайней мере 10 м.

Источник: Исполнительный Комитет Европейской Конвенции охраны животных, содержащихся в Условиях Фермы

Рекомендации относительно минимальной площади загонов и максимального количества страусов в группе в зависимости от возраста

Возраст птиц Максимальное количество птиц в группеМинимальная площадь на птицу (м2)Минимальная площадь всего помещения (м2)
До 4-го дня40    
От 4-го дня до 3-й недели 40 10 100
От 3-й недели до 6-го месяца 401 10-40 100-10003, 4
От 7-го до 12-го месяца   270 10003, 4
Старше 12-го месяца   330 10003, 5
Взрослые птицы   20002, 6 10003, 5

1 Исходя из предпосылки отсутствия явных различий между птицами по размеру.

2 На каждую тройку.

3 Длина короткого бока должна составлять не менее 10 м.

4 Длина одного бока должна составлять не менее 50 м.

5 Длина одного бока должна составлять не менее 100 м.

6 Для каждой дополнительной самки или самца площадь следует увеличить соответственно на 200 или 800 м.

Источник: Исполнительный Комитет Европейской Конвенции охраны животных, содержащихся в Условиях Фермы