Собственник


Откуда произошли фазаны?

фазаны

Все фазаны происходят из Азии, в том числе фазан колхидский — обыкновенный, наиболее распространенный. Фазаны декоративных видов происходят из Юго-Восточной Азии.

Фазаны получили свое имя от имени города Фазис; по преданию, уже аргонавты привезли их с собою в Европу. В древности Фазис был самый восточный город в Понте, на южном берегу реки Фазис, основанный жителями Милета для торговых целей, как укрепленное складочное место и колония. На месте древнего Фазиса находится теперешний город Поти.

Внешний вид

На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.

Длина тела до 86 см, весят до 1,7—2,0 кг. Характеризуются половым диморфизмом: самцы крупнее и ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях, самки — серо-песочные.

Образ жизни

По образу жизни представители рода в общих чертах сходны между собой. В выведении птенцов принимают участие только самки. Живут в полях, также в речных камышовых долинах, лесах с подлеском и на кустарниковых участках. Едят моллюсков, червей, пауков, мокриц, муравьёв, жуков, цикад, кобылок, улиток, некрупных мышей, змеек, ящериц и проч.

Распространение

Представители рода живут стадами в лесах и кустарниках и распространены от Передней и Центральной Азии на западе до Китая и Японии на востоке. Завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

Классификация

Род включает два вида:

Фазаны — декоративная или продуктивная птица?

Среди любителей считается, что фазаны — декоративная птица. Особое место среди фазанов занимает обыкновенный фазан. Благодаря широкому распространению в природе его относят к промысловой пернатой дичи. Кроме организации крупных хозяйств, ориентированных на получение молодняка фазанов для расселения по охотничьим угодьям, было начато разведение фазанов на фермах с целью получения фазаньего мяса для рынка. Экономика разведения фазанов будет зависеть от уровня селекции по яйценоскости и от лучшего использования кормов. Пока производство фазаньего мяса на фермах обходится дорого и рентабельно лишь там, где оно находит реализацию в дорогих ресторанах. Все остальные виды фазанов разводят для спортивного интереса из-за красоты окраски, рисунка и форм.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и большую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («Семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашенный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.