Собственник


Породы фазанов

Каких фазанов разводят в неволе?

Кроме фазана обыкновенного, в неволе разводят золотого фазана и его разновидности, полученные в результате мутации — золотисто-желтого и темно-золотого, затем серебряного, алмазного, королевского, императорского, полосатого, фазана „микадо“, фазана Нитеа, фазана Swinhoe, ушастого синего, ушастого маньчжурского, ушастого коричневого, ушастого белого и фазана Эллиота.

Фазан золотой

фазан золотой

Фазан золотой относится к наиболее распространенным видам; он крупнее фазана обыкновенного, на шее у него золотисто-желтый воротник, на голове — золотисто-желтый хохолок, оперение надхвостья также золотисто-желтое. Основная окраска оперения самки — рыжевато-бурая.

Длина тела самца — 1100—1500, самки — 640—670 мм. Пол у суточных птенцов фазанов можно определить по клоаке и в возрасте одного месяца, когда у самцов светлеют глаза.

Фазан золотисто-желтый

фазан золотисто-желтый

Этот фазан — цветная мутация фазана золотого, от которого он отличается более светлой окраской оперения. Золотисто-желтый фазан более изнеженный, его потомство по окраске менее выравнено, чем у золотого фазана. Размеры и остальные показатели — те же, что у золотого фазана.

Фазан темно-золотой

Это мутантная форма фазана золотого, у которой все остальные показатели, за исключением окраски, — одинаковые с основной формой. Лицевая часть, подбородок и грудь окрашены в дымчато-черный цвет. Основная окраска оперения самки — темно-красно-коричневая.

Фазан серебряный

фазан серебрянный

Среди фазановодов-любителей этот вид пользуется популярностью. Окраска оперения у него контрастная: самцы — черно-белые, самки рыжевато-серо-бурые с бело-желтым и черным поперечным рисунком.

На голове у самца — длинный прилегающий хохолок. Длина тела самки — 700—710, самца — 1200—1250 мм. В кладке бывает 6—8, в исключительных случаях — 15 яиц от светло-коричневого до розовато-желто-бурого цвета. Насиживание яиц длится 25 дней. Пол по оперению можно определить в возрасте пяти недель, когда в больших кроющих перьях хвоста самцов появляются толстые темные жилки. Постоянную окраску оперения фазан серебряный приобретает на втором году жизни.

Фазан алмазный

фазан алмазный

Относится к самым красивым видам фазанов, разводимых в неволе. Нижняя часть туловища от шеи до цевок белого цвета, верхняя — черная и черно-красная. Оперение шеи образует белый воротник с черной каемкой, оперение надхвостья золотисто-желтое, центральное перья длинного хвоста серо-пятнистые. Самка несколько темнее, чем курочка фазана золотого. Длина самца составляет 1300—1700, самки — 660—680 мм. В кладке бывает 6—12 яиц от желто-коричневого до светло-серого цвета, на которых самка сидит 23—24 дня. Пол фазанят можно различить в возрасте одного месяца, когда глаза самца становятся светлее, чем у самки.

В природной среде алмазный фазан встречается на юго-западе Китая (Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань), в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. Дикие популяции алмазного фазана живут в английских графствах Бедфорд, Бакингем и Хартфорд.

На своей родине в Азии алмазные фазаны живут на отдаленных горных склонах, расположенных на высоте 2000—3600 метров над уровнем моря. В отдельных районах, например, в китайской провинции Юньнань, алмазного фазана можно встретить на высоте до 4600 метров над уровнем моря. Птицы обычно обитают в густых колючих зарослях и бамбуковых лесах. Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах.

В Великобритании алмазные фазаны гнездятся в совершенно других условиях. Им полюбились хвойные леса, возраст деревьев в которых не превышает тридцати лет. Они прячутся под нижними ветвями молодых деревьев. В укрытия фазанов не проникает солнечный свет, а земля под ветвями не покрыта растительностью. Алмазные фазаны также встречаются в лиственных и смешанных лесах.

Чистокровные алмазные фазаны — редкость, чаще встречаются их общие с золотым фазаном потомки

Благодаря неброскому оперению самка фазана остается незамеченной.

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Известно, что они едят побеги бамбука. Китайцы называют эту птицу «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, питающаяся почками». Исследование содержимого фазаньего зоба показало, что птицы также кормятся папоротниками, зерном, орехами и семенами. Фазаны, живущие в Великобритании, любят селиться в густых зарослях ежевики. В Китае алмазные фазаны охотятся на пауков и мелких насекомых, таких, как уховёртки и жуки. Добычу они находят в земле, которую разгребают лапками, и под камнями. Иногда птицы ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться беспозвоночные.

Самцы начинают брачный сезон с исполнения удивительно красивого танца. Петухи кружатся вокруг самок и стараются загородить им путь. Затем внезапно бросаются к избранницам, приближаясь настолько, что касаются их головами. Самцы демонстрируют им свои пышные черно-белые воротники, закрывающие головы полностью, так что видны только красные хохолки.

Свесив вниз крыло с той стороны, с которой стоит самка, самец одновременно поднимает другое крыло. Он распластывается перед самкой, чтобы та могла увидеть зеленые плечи и красно-желтые перья на хвосте. Хвост с широко раскрытыми перьями, концы которых окрашены в ярко-красный цвет, поднимается вверх. Фазаны спариваются только после завершения свадебного ритуала.

Самец в воспитании потомства участия не принимает, однако постоянно держится поблизости. В кладке алмазного фазана бывает до двенадцати кремово-белых яиц. Гнездо — простое углубление в земле. После 22—23 дней насиживания на свет появляются птенцы, которые тотчас же встают на ноги, начинают бегать и искать корм. Самка всегда начеку, она заботится о птенцах и согревает их ночью.

Фазан королевский

фазан королевский

Относится к самым крупным из декоративных фазанов. Темя головы, шея и крылья у него окрашены в белый цвет с черной каемкой, грудь, спина и кроющие перья хвоста — золотисто-желтые с черной каемкой. Крайние перья хвоста каштаново-коричневые с желтой каемкой, а нижняя часть туловища — черная. Окраска оперения самок светлее.

Длина туловища самца составляет 2100, самки — 750 мм. В кладке — 7—15 яиц со скорлупой цвета от светло-зеленого до бледно-коричневого, которые самка насиживает 24—25 дней. Пол фазанят этого вида можно определить сразу же после вылупления: самцы красновато-коричневые и светлее самок, окраска которых темно-коричневая. Позднее пол молодняка можно различить в период замены пуха ювенильными перьями, когда у самцов над копчиком вырастают нежно-желтые перышки, а у самок — белые.

Фазан императорский

фазан императорский

Ммператорский фазан - Lophura imperialis - редкий и эндемичный вид фазана встречается в густых лесах и зарослях кустарников в известковых горах хр. Чыонгшон вдоль границы Вьетнама и Лаоса примерно на север от перевала Кхешань. Напоминает фазанов Эдвардса. но с черным хохлом вместо белого. Детали распределения, численность и биология императорского фазана неизвестны, но очевидно, что популяция этого вида в природе, как и популяция фазана Эдвардса, очень мала. Помимо охоты и расчистки лесов, колоссальный ущерб этим видам птиц нанесло интенсивное опрыскивание во время войны во Вьетнаме районов их обитания дефолиантами и другими химикатами. Хотя фазаны Эдвардса и императорский включены в Приложение 1 СИТЕС, это не является препятствием для их экспорта в специальные питомники, вопрос лишь в том, удастся ли теперь найти птиц в природе.

От двух пар императорских фазанов, привезенных в Европу в 20-х годах, в 1976 г. в питомниках еще жили 27 птиц, но невозможность получить "для освежения крови" новых птиц из природы может привести к исчезновению и этих особей.

Фазан полосатый

фазан полосатый

Фазан "Микадо"

фазан микадо

Родиной происхождения фазанов Микадо являются горные леса Тайваня, находящиеся на высоте 1800-3300 метров над уровнем моря, вследствие этого они очень устойчивы к низким температурам. Излюбленными местами птиц являются заросли можжевельника, кипариса, бамбука, дуба.

В неволе эти птицы неплохо уживаются, но бытует мнение, что для их вскармливания необходимо большое количество зелени. Кладка яиц обычно состоит из 5-10 штук, цвет яиц – кремовый, размер – по сравнению с габаритами других видов полосатохвостых фазанов, больше почти в два раза.

Самец фазанов Микадо покрыт пурпурно-черном оперением с голубоватым металлическим блеском и поперечными белыми полосами на крыльях и хвосте. Надклювье черное с желтоватым кончиком, подклювье желтое. Длина тела составляет 88 сантиметров, из которых чуть больше половины приходится на хвост. Самка имеет скромное коричневатое оперение, с длиной тела 53 сантиметра, чуть меньше половины 17—22 см приходиться на хвост.

Фазан Свайно

фазан Свайно

Фазан Свайно (Lophura swinhoii) – птица среднего размера, схожая строением тела с дикими курами, но с более длинным хвостом и резко проявляющимся в окраске возрастным, сезонным и половым диморфизмом.

Самка, что характерно для всех видов фазанов, окрашена невзрачно: темно-коричневое перо с крапинами и желто-охристым узором, крайние рулевые перья хвоста с обеих сторон красновато-коричневые. Такая окраска способствует наилучшей маскировке в процессе насиживания яиц.

Оперившиеся птенцы в первые месяцы жизни окрашены, как их мать, что помогает им легче прятаться среди растений. К зиме у самцов начинают проявляться первые отличия в окраске оперения. В первый год жизни мужские неполовозрелые особи имеют сплошную черно-синюю окраску с пестро-коричневым пятном на спине. Половозрелость у них наступает к 2 годам.

Половозрелый самец тайваньского фазана в брачный период выглядит впечатляюще:

По величине самки мельче самцов, оперение хвоста их короче, окологлазные красные участки кожи меньше. Длина тела половозрелой мужской особи составляет, в среднем, около 79 см, из них хвост ? 41-50 см; женской – 50-52 см с хвостом в 20-22 см.

Являясь эндемиком о. Тайвань, фазан Свайно имеет очень ограниченный ареал естественного распространения. Обитает птица в горных, девственных и вторичных широколиственных лесах острова на высотах 300-2000 м н. у. м.

Местом обитания фазана Свайно считаются густые, еще нетронутые человеком, горные леса. Повсеместное сокращение площади широколиственных лесов заставляет этих птиц сегодня также селиться в смешанных лесах, более редком молодом подлеске, бамбуковых зарослях.

Фазан Свайно – птица пугливая, поэтому поведение его в природе изучено недостаточно. Известно, что днем он прячется в густом кустарнике, а ночное время проводит на деревьях. Активен в сумерки и на рассвете, особенно в тумане, при плохой видимости. Отдельные особи выходят пастись у лесных троп или на опушках. В поисках корма разгребают лапами лесную подстилку и землю, как все представители куриных.

До наступления брачного сезона самцы живут поодиночке, самки – небольшими стайками. Группами фазаны изредка встречаются в богатых кормом местах, но и здесь не обходится без мелких стычек между самцами. В период размножения и гнездования в дикой природе, с апреля по сентябрь, можно встретить пару разнополых птиц, самку с выводком и стайки неполовозрелых особей. Зимуют, сбившись в стаю. Птицы ведут оседлый образ жизни, не мигрируют. Достоверных сведений о продолжительности жизни фазана Свайно в природе нет.

Брачный сезон, длящийся с марта по июль, начинается танцем самцов перед избранницами. Самцы демонстрируют самкам красоту брачного оперения: распушают короткие белые хохолки и хвост, прыгают, подергивая головой вверх и вниз, издают треск широко расправленными крыльями. Спаривание происходит после завершения свадебного ритуала.

Гнездо строится самкой в потайном месте, закрытом со всех сторон растительностью, у подножья деревьев, под камнями, иногда на дереве с густой листвой. Нести яйца она начинает через 14-20 дней после токования, откладывая от 3 до 6 розовато-глянцевых яиц. В насиживании яиц участвует только самка, самец все время гнездования находится поблизости, охраняя территорию. Птенцы вылупляются в течение 25-28 дней и через 2-3 дня уже готовы самостоятельно покинуть гнездо. Спустя 3 недели плотный детский пух у них начинает сменяться пером. Самки половозрелы в возрасте 1 года, самцы, обычно, в 2 года.

Заводчики отмечают, что фазан Свайно является одним из самых удобных видов для начинающих фермеров-фазановодов. Птица легко приручается, не сложна в уходе и достаточно вынослива, благодаря чему последние годы так возросла популярность этого вида в птицеводстве. Основными условиями для успешного содержания тайваньского фазана, по мнению европейских фермеров, являются:

Кроме того, для изымания части яиц из гнезд для последующей инкубации должны быть смонтированы несколько специальных дверок, позволяющих производить выемку, не пугая птицу. Чрезмерно просторные вольеры усложняют сбор яиц, часть которых будет утеряна из-за невозможности тщательного обследования всей территории. Обычно на территории фермы для успешного разведения и воспроизводства фазанов обустраивают вольеры трех типов:

Подстилочная древесная стружка должна быть крупной, в идеале – щепа, которую не сможет проглотить птенец или молодая птица. Категорически запрещено использовать отходы таких деревьев, как сосна, кедр, красное, которые выделяют токсические вещества. В качестве подстилки могут также использоваться кукурузные початки, бумага, солома или сено. Все вольеры, поилки и кормушки регулярно чистятся и дезинфицируются при помощи распылителя. Для дезинфекции применяются отбеливатели, крезол и другие специализированные средства.

В природе фазан Свайно питается, преимущественно, семенами трав, почками, бутонами, цветами, мхами, фруктами. Насекомых, таких как термиты, дождевые черви, кузнечики, бабочки, жуки, многоножки, в его рационе значительно меньше. Преобладание животной пищи в содержимом желудка взрослых особей отмечено в период вскармливания птенцов, которые в первые дни жизни мало употребляют жесткую растительную пищу.

Европейской ассоциацией фазановодов Тайваньский фазан отнесен к категории птиц, требующих низкого содержания белков в пище. Основной рацион питания взрослых особей составляют покупные смеси для голубей, специальные гранулы или самодельные составы:

Животный белок в виде мучных червей и личинок особенно необходим птице в сезон размножения, когда недостаток протеинов может спровоцировать каннибализм.

В весенне-летний период в рацион фазанов обязательно включают всевозможные свежие травы: одуванчик, крапиву, салат и другие. По мере созревания разных плодов начинают добавлять смородину, сливу, помидоры, виноград. Нарезанные кубиками яблоки и тертую морковь дают круглогодично. В зимнее время иногда вводят в рацион пророщенную пшеницу, сухофрукты, сухие хлебные крошки и овсяные хлопья.

Взрослой птице требуется до 2,5 кг корма в месяц. Кормление фазанов осуществляется ежедневно, в неблагоприятную погоду (дождь, снег, мороз) и за 3 недели до откладки яиц частота питания увеличивается. Вода для питья должна быть в неограниченном количестве, всегда свежей, чистой и, желательно, проточной. Для улучшения пищеварения в вольеры ставятся емкости с измельченной раковиной устриц (ракушечник).

Птенцов до 4 недель кормят стартовым комбикормом для куриной дичи, затем - гранулами «рост». Дополнением к рациону служат овсяные хлопья, мучные черви, зелень и фрукты. С 16-недельного возраста молодую птицу переводят на рацион взрослых фазанов.

Весной, когда половозрелые самцы старше 2 лет начинают приобретать брачную окраску и становятся агрессивными, их размещают по одному в вольеры площадью до 14x18,6 м 2 , формируя семьи с 1-2 неродственными самками. Количество самок определяется активностью спаривания самца и процентом оплодотворенных яиц в кладке.

С первого же дня отложенные яйца ежесуточно изымаются из гнезда, чтобы искусственно продлить период яйценоскости самок. Каждая из них способна за сезон дать 6-12 яиц (по некоторым данным – до 20 штук). Обычно для насиживания непосредственно самкой фазана оставляют последнюю кладку, а первые инкубируют или подкладывают для высиживания под курицу карликовой породы, индюшку. Такая практика, позволяющая значительно повысить сезонную численность поголовья молодняка, применяется как зарубежными, так и отечественными заводчиками.

В инкубатор необходимо закладывать свежие яйца, не более чем 11-дневного хранения, иначе процент вывода птенцов снижается. Сохраняют яйца до инкубации при температуре не выше 100 C (500 F).

По данным зарубежных заводчиков, температура в инкубаторе устанавливается от 350С (95°F), по одним данным, до 37,60 С (99,8°F) – по другим. Показатели влажности должны быть между 45 и 50% и постоянно корректироваться в зависимости от размера воздушной камеры яйца, видимой при просвечивании. Инкубационный период составляет 25 дней. В последний день инкубации каждое яйцо размещают в отдельной сетчатой корзине и устанавливают в выводном шкафу. Вылупившиеся птенцы остаются в нем в течение еще 8 часов, до полного высыхания пуха. Разные отечественные заводчики указывают следующие режимы инкубирования для яиц фазана Свайно, основанные на собственной многолетней практике разведения этого вида:

Птенцы первоначально содержатся в небольших клетках с подогревом в одном конце и водой и едой – в другом. Обогрев осуществляется специальными, инфракрасными лампами, дающими возможность постепенно снижать интенсивность подогрева по мере взросления молодняка, начиная с 7 дней и до 4 недель. Для обогрева 50 птенцов фазана достаточно мощности лампы в 250 Вт. Допускается кратковременное пребывание цыплят старше недельного возраста на открытом воздухе в солнечные дни, что поможет избежать склонности к каннибализму у молодняка в начале роста настоящего пера.

После нахождения в закрытом помещении уже без подогрева в течение нескольких недель, молодую птицу 6-недельного возраста уже переводят в открытые вольеры с травой и достаточным по площади укрытием для ночевки. Необходимо следить, чтобы фазанята заходили на ночь в домик, где включается подогрев.

Ушастый синий фазан

ушастый синий фазан

Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritum) встречается по всех горных лесах центрального и западного Китая. Среда обитания: синий ушастый фазан часто встречается на каменистых и облесенных склонах гор, а также в густых зарослях. Они меньше зависят от воды, чем большинство других ушастых фазанов.

Синий ушастый фазан в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. Подвидов не имеет. Кроме небольших высотных кочевок в начале зимы, синий ушастый фазан ведет оседлый образ жизни. Как и их сородичи, они очень социальны и живут стаями от 50 до 60 особей вне сезона размножения. В начале весны стаи распадаются на гнездовые пары. В любое время года эти птицы отдыхают и ночуют на ветках деревьев на высоте от 2 до 4 метров над землей. Самые жаркие часы дня они также проводят в тени леса.

Внешний вид самца и самки практически одинаков. Черная шапочка, ярко-красное лицевое зеркало, красноватые ноги, и белые пучки ушных перьев, за что этих фазанов и называют УШАСТЫЕ. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Концы маховых перьев имеют коричневатый оттенок. Часть рулевых перьев такого же цвета, как тело, а остальные перья хвоста белые с темными концами. Самцы обычно крупнее самок, так же в отличие от самок обладают большими круглыми шпорами, в то время как самки ушастых фазанов имеют небольшую овальную шпору на каждой цевке (кстати, у некоторых павлиньих фазанов самцы имеют по две шпоры на каждой ноге. - прим. Сергея Кузнецова). Длина тела 96 см, длина хвоста 49 см, длина крыла 29-30 см. Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг, а самка от 1,5 до 1,75 кг.

Молодые птицы пестрые серо-коричневые, а взрослой окраски достигают к 4 месяцам. Примерно в этом же возрасти становятся заметными и шпоры.

Как и все горные фазаны, они хорошо приспособлены к низким температурам горных районов Азии. Эти птицы чрезвычайно выносливы. Они любят снег и не страдают от ненастной погоды. Этих фазанов очень легко приручить, так как они невероятно дружелюбные, любопытные, общительные и высокоорганизованные птицы. Ушастые фазаны легко идут на контакт с человеком и с удовольствием берут из рук различные подношения. Некоторые фазаны легко обучаются различным трюкам, и могут спокойно сидеть на вашей руке или плече.

Взрослые самцы в период размножения могут стать агрессивными и нападать на людей. Отдельные самцы агрессивны круглый год вне зависимости от сезона. Вид по данным польского заводчика восприимчив к болезням: особенно к микоплазме земляных червей и сингамозу пищеварительной системы.

Синий ушастый фазан в основном растительноядная птица. В проде они питаются почками и листьями барбариса, стеблями и корнями молодых растений, а также клубнями и луковицами различных трав. Их меню в естественной среде состоит примерно на 80% из растений (семена ели и спорыша, листьев, камыша) и 20% из мелких беспозвоночных (в основном, жуки и их личинки).

Кормление взрослых ушастых фазанов в неволе не представляет трудностей, в весенне-летний период основной корм это смесь комбикорм ПК-1 с несколькими видами зерна, в осенне-зимний период комбикорм исключается. Кроме этого значительная часть рациона обязательно должна включать мягкие растительные корма.

В начале сезона размножения, самцы начинают издавать мощный зов. Эти крики слышны вскоре после восхода солнца, а иногда и после наступления темноты. В дневное время этот вид не токует, чтобы привлечь самок. Токовый крик никогда не повторяется более чем шесть раз подряд. Гнездовой период продолжается с апреля по июнь. Гнезда строят у подножия деревьев, под прикрытием веток, выкапывая небольшую ямку. Размер кладки, как правило, 6-12 яиц, в исключительных случаях 14. Самка насиживает одна, а самец в перид инкубации остается поблизости. Инкубационный период синего ушастого фазана в естественных условиях колеблется от 24 до 28 дней, иногда 29, и является самым длинным из всех видов ушастых фазанов.

Разведение в неволе парное. Ушастые фазаны строго моногамные птицы.

Ушастые фазаны достигают половой зрелости в первый год жизни и уже на следующий сезон молодые ушастые фазаны готовы к размножению.

Брачный сезон начинается в апреле и продолжается до июня. Самки начинают нестись во второй половине апреля, хотя год на год не приходится, и если самка из позднего выводка, то и нестись она будет гораздо позже. Иногда молодые самки вообще делают проброс 1-2 яиц и на этом яйцекладка заканчивается.

У синих ушатых фазанов крупные (по размеру сходны с куриными) сероватые или серовато-коричневые яйца. За сезон самка откладывает от 6 до 12 яиц (максимум до 20 яиц по данным польского заводчика). Инкубационный период 26 до 28 дней.

Инкубация:

На 24 день инкубации каждое яйцо перемещается в выводной шкаф или по бентамку.

Инкубационный период для Синих Ушастых фазанов составляет 26 дней. После вывода, птенец должен оставаться в выводном шкафу в течение минимум 8 часов.

Когда птенцы выходят из инкубатора они подвижные и беспокойные. Птенцы ушастых фазанов очень крупные и длинноногие по сравнению с большинством птенцов других видов фазанов. Они темно-желто-коричневого цвета с беловато-кремовой грудью и животом. Отличительная особенность этих фазанят в том, что они всегда выглядят как будто они улыбаются. Эффект улыбки получается благодаря особенностям окраски головы.

В суточном возрасте фазанята переводятся из инкубатора в помещение для выращивания и помещаются под круглыми 18 дюймовыми брудерами с остальными видами фазанов. Через несколько дней они переводятся в отдельные клетки для ушастых фазанов, где выращиваются до 7-9 недельного возраста. После этого они сортируются на коричневых и синих ушастых фазанов, что бы минимизировать отход от расклева, если конечно у вас получилось вывести достаточное количество фазанов обоих видов. Все эти клетки имеют сетчатый пол и тепловые лампы для локального обогрева, причем лампа должна быть размещена с одной стороны клетки, а корм и вода с другой стороны клетки что бы у фазанят лучше формировался теплообмен. Этот же принцип используется и при выращивании других видов фазанов.

Птенцы этих фазанов имеют тенденцию к доминированию, что приводит зачастую к гибели других птенцов, При совместном выращивании некоторые фазановоды в США рекомендуют проводить дебикирование (прижигание острой части клюва), чтобы минимизировать проблемы каннибализма. Но я бы просто рекомендовал бы не смешивать птенцов различных возрастов и полов и видов после десятидневного возраста.

Этому виду должны быть предоставлены просторные, хорошо засаженные вольеры. Хорошо разместить в вольере несколько крупных бревен, на которых птицы будут сидеть. Обязательно наличие затененных участков, чтобы оградить их от солнца летом и домика, чтобы защитить их от суровых погодных условий.

Зарубежные птицеводы пришли к выводу, что размер вольера для ушастых фазанов должен быть не менее 18 кв. м (6 м на 3,7 м). Они же отмечают, что ушастые фазаны достаточно чувствительны к влажности, поэтому важно разместить их вольеры на хорошо дренированных землях.

Основное правило при организации вольера для ушастых фазанов это толстый слой песка, причем, чем крупнее фракция, тем лучше. Надо помнить, что синие ушастые фазаны прекрасные землекопы, и если в вольере будет недостаточный слой песка, фазаны просто перекопают весь вольер. Кроме того, контакт с грунтом опасен различными кишечными заболеваниями, а земляные черви, особенно на территории птицеводческих хозяйств, очень часто являются носителями яиц и личинок различных глистов. Ушастые фазаны, благодаря своей любви к копанию, быстро уничтожают все растения в вольере, поэтому для высадки там лучше использовать большие и высокие растения.

Так же не стоит забывать о том, что ушастые фазаны родом из холодных мест (Гималаи), поэтому с легкостью переносят любые непогоды, и теплое зимнее помещение им вряд ли необходимо. Что в свою очередь упрощает организацию места жительства этих птиц в вашем хозяйстве.

Ушастые фазаны очень любят принимать пылевые и солнечные ванны. Они также любят разбрызгивать воду из поилок, а затем копаться в получившейся грязи. При организации вольера об этом не стоит забывать.

Фазан Эллиота

фазан Эллиота

Обитает в восточном Китае к югу от Янцзы и живёт там в субтропических лесах и вторичных биотопах, а также в культурном ландшафте. Видовой эпитет дан в честь американского орнитолога Даниэля Жиро Эллиота.

Самец достигает длины в 80 см, при этом на хвост приходится примерно 42—47 см. Длина крыльев составляет от 230 до 240 мм, масса от 1 до 1,3 кг. Самка меньше, длиной 50 см, хвост значительно короче, примерно от 17 до 19,5 см. Длина крыльев от 210 до 225 мм, масса от 800 до 900 г.

Репертуар звуков не очень велик. Тревожный призыв и призыв возбуждения — это резкое, но не громкое визжание, а также нисходящий ряд свистов. Кроме того, имеются глубокие, кудахчущие и клохтающие звуки.

Распространение пёстрого фазана Эллиота ограничено юго-восточным Китаем и простирается с востока Гуйчжоу и западу и югу Хунани через Гуанси-Чжуанский автономный район и Гуандун до Цзянси, на юг от Хубэя и Анхоя до Чжэцзян и Фуцзянь. Первоначально монотипичный вид обитал только в области Цзянси, Анхоя, Чжэцзяна и Фуцзяня. Его первоначальная среда обитания сегодня сильно рассечена и популяция вида сильно сократилась. Так как пёстрый фазан Эллиота начал использовать частично вторичную среду обитания в культурном ландшафте, его ареал значительно увеличился в последнее время на запад. Популяция насчитывает более чем 100 000 особей и классифицируется МСОП как «near threatened». Сегодня потенциальную угрозу представляет вырубка леса.

Фазан Эллиота живёт в субтропических лиственных и смешанных лесах с густой кроной деревьев, реже в кустарниковой растительности на высоте от 200 до 1 900 м над уровнем моря. Однако, в культурном ландшафте он заселяет вторичную среду обитания, такую как густые заросли бамбука, папоротников и кустов и встречается даже в высаженных лесах и лугах.

Биология размножения известна исключительно в неволе, где токование начинается между концом января и серединой февраля. Как у фазана право на участок выражается шумным хлопаньем крыльев. Во время тока самец демонстрирует спину и перья хвоста. Кладка состоит из 6—8 светло- или красновато-бежевых яиц размером 42x33 мм. Высиживание длится 25 дней.

Ушастый белый фазан

фазан ушастый белый

Этот фазан распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров. Летом не поднимается выше линии снегов. Несмотря на широкое распространение этого вида, его ареал снижается из-за вырубки лесов и охоты на птиц.

Белые Ушастые фазаны очень общительные птицы, живущие большими группами, круглогодично обитающие в зоне альпийских лугов, где кормятся в основном подземными частями горных растений. Во время кормежки эти фазаны разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт, в котором находят себе пропитание. Белые Ушастые фазаны, как правило, пользуются большим уважением у заводчиков, чем их близкие родственники коричневый и синий ушастые фазаны.

Ушастые фазаны не тратят свою энергию на полеты, когда четвероногие помощники охотников преследуют их на охоте, они предпочитают скрываться от врагов длительным бегом. Тем не менее, ушастые фазаны способны на стремительный полет, позволяющий преодолевать несколько сот метров за короткое время и который напоминает полет куропатки или королевского фазана.

Даже зимой эти птицы ведут оседлый образ жизни. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата. Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов. Они делают это с помощью своего великолепного широкого хвоста. Ушастые фазаны перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу. Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен - кормиться порой с утра и до вечера. В середине дня, они отдыхают вблизи источников и ручьев. По крайней мере, в течение зимы, ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей. Но все-таки большую часть времени число птиц в стае меньше и не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами.

Половой диморфизм в окраске оперения не выражен (уникальная особенность среди фазанов), но самцы обычно крупнее самок. Это очень красивая птица с белоснежным оперением. Верхнее крыло и надхвостье с оттенком серого (интенсивность и количество серого цвета является признаком, по которому различаются подвиды). На голове черная бархатистая шапочка. Окологлазничная часть лицевой кожи этого фазана лишена перьев и окрашена в интенсивный красный цвет. Хвост темный, синевато-черный и состоит из 20 рулевых перьев. Ноги красные. Клюв розовый, мощный. Глаза оранжево-желтые. В отличие от других ушастых фазанов этот вид имеет совсем небольшие ушные пучки перьев, а также их хвост короче и менее пушистый. Самку белого ушастого фазана можно отличить от петухов благодаря меньшим размерам и отсутствию шпор. Молодые птицы буровато-серые, но быстро растут и получают взрослое оперение.

Средняя длина тела 92 (86 – 96) см, а длина хвоста 57,5 (46 – 58) см. Крыло длиной 33 см. Вес самца: 2350 - 2750 г, а самки - 1400 - 2050 г.

Белые ушастые фазаны, как и все горные фазаны, очень выносливые и неприхотливые птицы и хорошо выдерживают низкие температуры. Однако они нуждаются в защите от жары и солнца летом, а также неважно чувствуют себя в сырых помещениях. Ушастые фазаны считаются также одними из самых спокойных и доверчивых видов фазанов и в неволе они хорошо дрессируются и могут стать украшением любого сада, парка или зоопарка. В парках и больших садах их можно держать на свободе, так как они держатся в одних и тех же участках и перелетают крайне неохотно. Весь день копают клювами почву, отыскивая в ней корм.

Белые ушастые фазаны – вегетарианцы. В естественной среде обитания белые ушастые фазаны питаются клубнями и корнями растений на альпийских лугах зачастую в компании яков или других копытных. Летом разнообразие в питание этих горных птиц вносят ягоды земляники и клюквы. В гнездовой период незначительную часть рациона составляют насекомые и другие земляные беспозвоночные. Осенью птицы переходят на питание ягодами можжевельника, которые в то время становятся одним из главных пищевых ресурсов. Зимой эти птицы питаются хвоей, ягодами можжевельника, волчьими ягодами, и высушенными стручками семян ирисов и лилии. В сложных метеорологических условиях (продолжительные зимние вьюги), фазаны могут продержаться на сосновой хвое, шариках помета оленей, кроликов и яков.

Питание в неволе: рекомендации западных заводчиков: корм для белых ушастых фазанов должен состоять на 75% из специальных гранул для фазанов и на 25% из зелени и фруктов.

Сезон размножения белых ушастых фазанов обычно начинается в мае и длится до июня. Большинство заводчиков придерживаются мнения, что этот вид моногамен, что подтверждается отсутствием реального полового диморфизма и простыми брачными демонстрациями.

Гнездо строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней. Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем 85 грамм. А на 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят 600 грамм. При этом, молодые самки весят на 50-70 граммов меньше, чем молодые самцы. В три с половиной месяца, вес молодых птиц колеблется между 1,35 и 1,50 кг, в этот период становится возможным определить пол - у молодых самцов лапки покрыты густым мехом 4 или 5 мм. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить.

В неволе некоторые самцы белого ушастого фазана имеют тенденцию быть несколько агрессивными по отношению к своим товарищам. Поэтому рекомендуется, чтобы вольер был просторный, с большим количеством укрытий для самок. Обрезка одного крыла у агрессивного самца может также уменьшить его пыл.

В неволе ушастые фазаны иногда откладывают яйца, но насиживают их редко, поэтому птенцов выводят и выращивают под курами или индюшками, а также в инкубаторе с последующим помещением птенцов под брудеры (информация отечественных фазановодов). Следует иметь в виду, что при инкубации яиц ушастых фазанов влажность воздуха должна быть более низкой, чем при выведении птенцов других видов фазанов.

В западных питомниках инкубация белого ушастого фазана длится 24 дня и осуществляется только самками.

Все виды ушастых фазанов могут скрещиваться между собой, и гибриды при достижении половой зрелости способны давать потомство. Половая зрелость наступает на второй год жизни.

Содержат ушастых фазанов в просторных вольерах (западные специалисты рекомендуют вольер площадью не менее 18 м?), так как в небольших помещениях у них часто возникает неприятная привычка поедать перья и клевать пальцы ног. uszaki_bialeЧтобы ее устранить, рекомендуется подвешивать пучки свежей зелени, репы или свеклы к решетке вольеры на высоту около 40 см. этой же целью насыпают на пол толстый слой опилок, мелкого сухого песка или мелко нарезанной соломы. Вольеры для белых ушастых фазанов должны быть с крышей, чтобы фазаны могли прятаться от дождя, а также для того, чтобы подстилка была сухой, т.к. сырость эти птицы не переносят и могут погибнуть. Размещать вольеры для этого вида фазанов рекомендуют на хорошо дренированных почвах с мощным слоем мелкозернистого песка. В каждой вольере нужно держать только пару птиц, а в парках и садах они могут жить небольшими стаями. В Канаде белых ушастых фазанов содержали в специальной утепленной клетке с подогревателем и полом, поднятым над землей. Клетка соединялась с вольерой размером 7,3х12х3 м.