Собственник


Размножение

свинья

Размножение (репродукция) – способность всех живых организмов воспроизводить себе подобных (потомство), обеспечивающая непрерывность жизни вида и преемственность поколений при слиянии двух половых клеток – сперматозоида и яйцеклетки. Образование половых клеток возможно при наступлении половой зрелости. У свиней половая зрелость наступает обычно в 5-8 мес: этот возраст зависит от породы и физического состояния животного, но таких молодых особей к случке, как правило, не допускают, т. к. ее наступление не говорит о готовности организма к воспроизводству потомства. В 10-15 мес свиньи считаются физиологически зрелыми и готовыми к размножению. В случку могут пускать молодых свиней и в 8-9 мес, если они достигли веса 130—150 кг, а хряков – не моложе годовалого возраста, когда их вес составляет 180—200 кг.

Свиней называют полиэструсными животными, поскольку в течение года у них несколько эстральных (половых) циклов. Половой цикл – это совокупность всех физиологических изменений, происходящих в половом аппарате самок от одной овуляции до другой. Каждый из них длится 18-21 день. На протяжении цикла в половых органах самок происходит ряд последовательных изменений на клеточном и гормональном уровне – таких, как подготовка к оплодотворению яйцеклетки и беременности. Это стадия возбуждения – самки беспокоятся, бегают, визжат, отказываются от корма (1-2 дня); течки – наблюдается отечность вульвы, покраснение слизистой оболочки влагалища и выделение из нее слизи (2-3 дня); половой охоты – стремление к хряку: свинья становится беспокойной, визгливой, отказывается от корма, часто становится в позу для мочеиспускания, поднимает хвост, появляется так называемый рефлекс неподвижности и т. д. (1-2 дня). Овуляция, т. е. высвобождение готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника, обычно наступает примерно на 2-й день после проявления охоты, заканчиваясь в течение 24-48 ч. После овуляции сразу же наступает стадия торможения и уравновешивания: самки успокаиваются, восстанавливается аппетит. Период относительного покоя занимает 14-16 дней. Если после осеменения или спаривания не наступила беременность, стадия уравновешивания длится до новой стадии возбуждения. После родов половой цикл чаще возобновляется на 55-60-й день, что зависит в основном от их породы, условий содержания, кормления, ухода и эксплуатации. После 6-8 лет у свиней прекращается течка.

В случае оплодотворения в организме самки происходит накопление питательных веществ. Беременность (супоростность) у домашних свиней продолжается около 4 мес (110—118 дней) и завершается родами.

Роды, или опорос, – это физиологический процесс, при котором зрелый плод, его оболочки (послед) и содержащиеся в них плодные воды изгоняются из полости матки. Роды сопровождаются сокращениями мускулатуры матки (схватками) и мышц брюшного пресса (потуги). Канал шейки матки раскрывается вследствие внедрения в него оболочек плода в виде околоплодных вод. Проходя влагалище, зародышевый пузырь часто лопается, и появляются передние или задние конечности плода. При правильном положении плода (когда сначала идут передние конечности, на которых сверху лежит голова, или задние, на которых сверху лежит хвост) роды протекают быстро. При неправильном расположении плода роды обычно без помощи не могут пройти. Затем выделяется послед (плацента). У свиней подготовительный период родов продолжается 2-6 ч (реже дольше), период выведения плода – первый плод появляется через 2-6 ч, остальные – через 2-20 мин, период изгнания последа – вместе с плодом или вскоре после родов (до 3 ч). У свиней рождается 8-16 поросят массой 0,8-1,5 кг.

Процессы инволюции (обратного развития) матки сопровождаются выделением из ее полости лохий, состоящих из остатка околоплодных вод, частичек плаценты, последа, крови, фибрина и т. д. У свиней они выделяются в небольшом количестве в течение 3-5 дней. Полностью инволюция матки заканчивается через 8-10 дней после родов.

После опороса в организме самки начинается лактация (процесс образования и выделения молока из молочных желез), длящаяся до 2 мес и больше при условии вскармливания молоком сосунка. Молочные железы (вымя) развиваются в конце беременности, а после родов достигают наивысшего развития. Секреция молозива начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после них. Во время родов необходимо вымыть теплым раствором молочную железу свиньи, выдавить первые струи молозива и подпустить новорожденных для сосания. Новорожденным необходимо пить молозиво, чтобы получить так называемый молозивный иммунитет, защищающий организм от болезнетворных микробов. С 2-3-го дня после родов состав молозива меняется, а к 5-8-му дню оно становится молоком. Бывают случаи, когда молока выделяется недостаточно, особенно у первовопоросок. В таком случае поросят надо подложить другой свиноматке, а больной ввести в рацион молокогонные корма (молочную сыворотку, обрат, свеклу, морковь и др.) и при необходимости провести курс терапевтических процедур.

Мать выкармливает поросят одним молоком до недельного возраста. Обычно поросенок за одно сосание выпивает приблизительно 60-80 мл молока. Замечу, что передние соски матки (грудные) продуцируют больше молозива и молока, чем задние (паховые), поэтому к передним соскам подносят поросят, которые весят меньше и развиты хуже. Потом постепенно вводят подкормки: жареный ячмень или горох, коровье молоко, траву, гидропонную зелень. В 2-3-недельном возрасте поросята могут поедать большое количество дополнительных кормов, в летнее время, например, зеленую траву с пастбищ, а зимой – дернину, что служит отличной профилактикой алиментарной анемии. Отъем от матери можно начинать в 4-5-недельном возрасте, когда поросята поедают любые корма из кормушки (сухие или влажные).

На время отъема можно добавлять в корма антибиотики для профилактики расстройств пищеварения.

Для улучшения качества мяса, ускорения откорма и снижения агрессивности самцов проводят их кастрацию. Кастрация – это оперативное удаление половых желез.

Лучше всего кастрировать хряков в возрасте 1-2 мес в теплое время года.

При возникновении проблем с органами размножения проводят стерилизацию. При стерилизации половые органы у животных остаются, но путем оперативного вмешательства нарушаются их функции.

Половозрастные группы свиней

Различают следующие половозрастные группы (если хозяйство с законченным циклом производства):

По физиологическому состоянию одна и та же матка может быть:

Матки могут быть разовыми для получения только одного опороса. Используются при сезонно-туровой системе воспроизводства, при малой обеспеченности кормами.